Это лозунг лидершип программы от компании Марс. Надеюсь, что они не против, я перевела фразу на великий и могучий. Так как в июне я закончила университет, теперь я официально стала той, кто должен работать. Часть моих друзей уже определилась с дальнейшей деятельностью, часть также, как и я, находится в раздумье. Какие действия должны быть у успешного молодого специалиста по окончании университета? Как я классифицирую выпускников ВУЗов?
Я поделюсь своим видением
Этот микроблог создан для того, чтобы я при изложении мыслей справлялась с собственными переживаниями. Я буду рада, если кому-то будет интересно и он оставит комментарий касательно содержания под заметкой.
Я думаю, что успешный выпускник университета должен, в первую очередь, иметь цель. Долгосрочную, способную удовлетворить души прекрасные порывы, цель, которая будет путеводной звездой молодого взрослого человека. Сегодня как раз прочитала цитату известного немецкого философа. Фридрих Ницше писал: «Только тот, кто хорошо понимает, зачем ему жить, может вынести на своих плечах практически все, относящееся к вопросу о том, как жить». Так вот, нужно иметь цель, то есть понимание зачем жить.
В моих глазах, выпускник может быть более или менее успешен. В лучшем случае он уже устроился на работу или подписал контракт, согласно которому выйдет на работу в определенный день с обговоренным окладом. Чуть хуже, если он точно знает где будет работать, но еще не оформил все формальности и на это предстоит потратить какое-то дополнительное время.
Хороший выпускник твердо знает направление, в котором хочет работать и развиваться. После выпуска он отправляется в привлекательные для него компании и выбирает среди них ту, которая выбирает его. Если вам интересно, для меня не важно по профессии или нет, но я консервативна в этом вопросе. Сама бы больше хотела поработать по профессии, at least первое время, чтобы иметь возможность разочароваться в ней на раннем этапе.
Обычный выпускник будет иметь скопленную подушку безопасности или другие источники финансирования, пока не найдет себе работу, примерно подходящую его интересам, чтобы после лучше понимать себя и искать новую позицию. В эту же категорию для меня входят те, кто хотят начинать свое дело. Раскрутка своего проекта требует огромного количества ресурсов, поэтому удачи таким активистам и крепости духа.
Выпускник «на удовлетворительно» поплывет по течению и устроится на первую попавшуюся должность, чтобы обеспечивать свое существование и, надеюсь, дорасти духовно до понимания собственных желаний и интересов.
Напишу весьма дискуссионный абзац, что, по-моему мнению, выпускник-неудачник – это человек, не беспокоящийся за свое будущее после окончания университета. Я вижу несколько причин этому: (1) его будущее уже простроено «от и до» и ему остается только жить, занимаясь тем, что для него выбрали, (2) наркоман с сильной зависимостью, (3) психически нездоровая личность с серьезным заболеванием.
Я бы именно так оценивала выпускника по окончании университета, пусть даже не ставила дополнительную оценку в диплом. Там и так оценок достаточно.
Не хочу писать о семье, просто надеюсь, что у каждого выпускника есть понимание его собственных предпочтений по этому вопросу.
Я, возможно, продолжу эту мысль в одной из следующих заметок.
Подытожу:
моя потребность оценить себя как выпускника вылилась в эти размышления и представила меня далеко не в лучшем свете. Средний бал моего диплома 4.3, что должно на позицию поднять меня относительно оценки по шкале представленных здесь размышлений.
У меня возникает ощущение, что я описала точку, в которой сейчас нахожусь, и делала это весьма витиеватым образом.
Вы согласны с моей классификацией выпускников? А какая у вас?
Спасибо, что дочитали до конца, хорошего дня!