В современном мире у каждого человека есть счет в банке, на который поступает зарплата, пенсия, стипендия, алименты и прочее. Но если лицо находится в процедуре банкротства, а именно в процедуре реализации имущества, то доступ к банковскому счету у должника ограничен, и единственное лицо, которое такой доступ имеет - это финансовый управляющий.
Читать также: Как выбрать финансового управляющего и сэкономить на этом?
После признания человека банкротом, финансовый управляющий направляет запрос в ФНС с целью получения информации о банковских счетах, открытых на имя должника. После выяснения данной информации, финансовый управляющий закрывает все счета, кроме одного. На единственный открытый счет будет поступать зарплата, пенсия и иной доход должника.
В конце каждого месяца (примерно в эти даты приходят зарплаты, авансы, пенсии) финансовый управляющий обращается в банк с заявлением о разблокировке счета для того, чтобы снять денежные средства, поступившие на счет должника.
Банк проводит проверку полномочий финансового управляющего, принимает запрос на разблокировку счета и отправляет его на обработку в свой специальный отдел. После разблокировки счета финансовый управляющий
перечисляет деньги должнику и/или кредиторам и подает заявление на дальнейшую блокировку счета во избежание несанкционированных списаний.
Подробнее: Как финансовый управляющий работает с банками?