Празднование славянского народного праздника Ивана Купалы связано с множеством обычаев и традиций и проводится в день летнего солнцестояния 7 июля. По времени он совпадает с христианским праздником Рождеством Иоанна Предтечи. Название Ивана Купалы считается народно-славянским вариантом имени Иоанна Крестителя. Купалы, что значит «купать», по сути, воспринималось славянами как омовение, очищение и связывалось с водой в открытых водоемах. Дохристианское название праздника не упоминается.
Наиболее важным временем, наполненным особым смыслом и ритуалами, были вечер и ночь накануне праздника. На берегах рек, озер разжигались костры, организовывались ритуальные игрища, основным смыслом которых считалось очищение огнем и водой, единение с природой, продолжение рода. Можно было гадать в ночь на Ивана Купалы. Девушки собирали букет из двенадцати трав и цветов, плели венки и пускали их по воде. По гаданию девушки узнавали, кто выйдет в этом году замуж: чей венок поплывет к другому берегу, выйдет замуж.
Начиная с праздника Ивана Купала разрешалось купаться в открытых водоемах, считалось, что с этого дня и до Ильина дня (2 августа) вся нечисть выходит из водоемов, и купаться можно безбоязненно.
Из своего детства я помню, как накануне праздника мы с бабушкой и подружками шли в лес за разными травами. Нужно было собрать двенадцать разных трав и цветов, а вечером мы клали букетики под подушку и загадывали, чтобы приснился суженый. Конечно, мы были еще малы для замужества, но зато, мы знали названия лесных трав и цветов и их полезные свойства. После бани бабушка заваривала чай на травах и рассказывала нам разные истории про жизнь леса и лесных обитателей.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e80d94b8e05bc7f847faed5/nochnaia-fialka-5ee37c60047f235921a92d1b