Найти тему
channel-of-finance.com

Франция и Турция продолжают курс на столкновение.

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.

Франция: действия Турции "абсолютно неприемлемы"

Министр обороны Флоренс Парли подняла этот вопрос в четверг в Европарламенте, жалуясь, что действия военно-морского флота Турции были «совершенно неприемлемыми» и «недостойны союзника».

Между тем Турция не только отвергла обвинения, но и отвергла их как «совершенно нереальные». Турция утверждает, что французский фрегат опасно быстро плыл в непосредственной близости от турецкого судна, не вступая в радиосвязь. По соображениям безопасности турецкое судно использовало встроенную камеру радара для наблюдения за маневром, но захват цели не проводился. Анкара также отметила, что за несколько дней до инцидента турецкий военно-морской флот даже снабдил французский корабль топливом.

Турция: обвинения Франции являются ложными и требуют «безусловных извинений»

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу подтвердил позицию Анкары в четверг в Берлине после встречи с министром иностранных дел Германии Хейко Маасом. Таким образом, Турция ожидает от Франции только «безусловного извинения». В действительности, вероятно, выяснилось, что Турция пыталась помешать французскому фрегату проверить грузовой корабль "Cirkin" , который подозревался в использовании для поставок турецкого оружия в Ливию. Согласно сообщениям, судно ранее использовалось именно для этой цели в мае.

Франция давно обвиняет Турцию в нарушении эмбарго на поставки оружия, поставляя оружие войскам ливийского правительства. Турция, с другой стороны, считает, что поставки оружия вооруженным силами генерала Халифы Хафтара, это нормальная ситуация, а например поставки оружия в Египет и Саудовская Аравию, также нарушают эмбарго на поставки оружия. Хафтар возглавляет Ливийскую национальную армию (LNA) и является противником признанного ООН правительства национального согласия (GNA) в Триполи.

До сих пор неясно, знал ли экипаж французского фрегата во время инцидента, что греческий фрегат ранее, также безуспешно пытался получить доступ к "Cirkin ", который плыл в Ливию. В то время Турция давала понять греческим силам по радио, что корабль находится под их защитой и корабль не будет подчиняться приказам Греции. В результате командир греческого корабля отозвал свой приказ.

Новые санкции на против Анкары

Сейчас военный комитет Североатлантического союза выяснет, что именно произошло между кораблями двух стран НАТО. Однако политический спор вряд ли будет решен в ближайшее время. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан потребовал, чтобы его коллеги из ЕС обсудили новые санкции против Анкары на своей встрече 13 июля.

Реальная проблема, однако, выходит далеко за рамки этого отдельного случая и является не просто проблемой между Турцией и Францией, но и более широким столкновением между НАТО и Анкарой в целом. Париж, как и многие другие государства-члены НАТО, выступил против требования объявить курдских ополченцев YPG террористической организацией. Это оскорбление для Анкары, хотя YPG были главным союзником Запада в борьбе против исламского государства в Сирии. Взамен Анкара блокировала обновленные планы обороны НАТО для Польши и стран Балтии на протяжении более года. Махинации Турции с Францией являются лишь верхушкой айсберга.