Здравствуйте читатели! Сегодня у нас подборка фильмов о гражданской войне. Разные уголки России и зарубежья, разные годы, но острота политической борьбы везде одинакова. Линия раздела проходит по семьям, по живым человеческим душам.
" В лазоревой степи" (1970 г.)
Сборник экранизаций ранних рассказов М. Шолохова "Коловерть", "Червоточина", "Продкомиссар" . Каждый сюжет - история о том как гражданская война прошла по миру казачества и разделила семьи на сторонников и противников Советской власти.
Война здесь идет буквально брат на брата. Наибольшее впечатление оставляет вторая новелла "Червоточина", в которой отец и старший брат жестоко убивают младшего, комсомольца, и односельчанина, заподозрив в продаже быков, которых они потеряли.
Картина создана на родине Шолохова в станице Вешенской, поэтому уклад казацкой жизни и люди, снимавшиеся в фильме выглядят так естественно. Большую роль в эмоциональном влиянии картины играет сопровождающая действие музыка композитора М. Зива.
"Берега в тумане" (1986 г.)
Осенью 1921 г. остатки войск Врангеля, ушедшие в Турцию, перебазировались в Болгарию. В их числе прибыл в Варну полковник Егорьев с маленькой дочерью и сыном-подростком. При эвакуации он разминулся с женой и еще одной дочерью , они остались в Новороссийске.
Их приютил большевик Дмитрий Шелопугин, направляемый в Болгарию для агитации за возвращение домой солдат врангелевской армии.
Генерал Врангель ведет переговоры с английским агентом Сэмом Рейли, убеждая его, что Советская власть в России опасна для Европы и от нее требуется поддержка сил его армии, готовящей прорыв в Молдавию и Крым с одновременным восстанием на Дону и в Кубани.
Масштабность и аутентичность массовых сцен в картине вызывает внимание и уважение. Детальность постановки и участие прекрасных советских артистов Н. Олялина (Врангель), А. Кузнецова (Егорьев), С.Юрского (Рейли), Л. Филатов (Шелопугин) тоже относится к плюсам картины.
"Утро обреченного прииска" (1985 г.)
На сибирские прииски Советской властью направлен горный инженер Андреев, чтобы наладить работу по добыче золота. Хозяева приисков, ссылаясь на разгром купеческих складов и невозможность прокормить работников, останавливают золотодобычу не желая финансировать новую власть.
Временное правительство Сибири направляет к золотопромышленникам своего представителя - капитана Ланге, выдающего себя за служащего Заготпушнины. По дороге инженер спасает своего конкурента от расстрела, старатели заподозрили его в убийстве товарища, но доказательств - нет.
Инженер отпускает подозреваемого и уговаривает народ не уходить с разработок, обещая, что все наладится. Борьба за сибирское золото началась.
Это остросюжетный исторический боевик, но с проработанными психологически достоверными и яркими характерами. Очень колоритен, например, золотоискатель, бывший варнак Гурьян (И.Лапиков). Снимались также Игорь Кваша, Иван Рыжов.
"Конец императора тайги" (1978 г.)
Енисейская губерния, Хакасия, Ачинско-Минусинский район 1922 г. В округе гуляет атаман Соловьев, называющий себя императором тайги. У него 600-700 сабель, а у местного отряда ЧОН - полторы не наберется.
Присылают к ним начальником 18-летнего командира полка Аркадия Голикова, будущего Гайдара. Конечно, ни один здравомыслящий ЧОНовец не поверит, что этот мальчишка - командир. Новоприбывший арестован как соловьевский разведчик, но с этим разберутся, а вот как разобраться с бандой?
Интересный приключенческий фильм, снимавшийся на местах исторических событий. Пейзажи, типы и образ жизни хакасского населения придают фильму убедительность. Андрей Ростоцкий похож на молодого Голикова. Историчность событий трудно определить, но это же художественная картина.
"Золотой эшелон" (1959 г.)
1919 г. Сибирь. Красные наступают - колчаковцы отходят, вместе с ними бежит часть гражданского населения и отправляется эшелон с золотом. Начальник эшелона ротмистр Черемисов (М. Козаков) неравнодушен к барышне Ираиде Бобрищево-Балковской, якобы догоняющей ранее эвакуировавшихся родителей.
На самом деле это Надя, агент красных, которую интересуют не кавалеры, а золотой запас. Сибирские партизаны намерены захватить поезд с золотом и перегнать через линию фронта, но операция сулит большие людские потери.
Динамичный, увлекательный боевик без претензий на историчность. Прекрасные работы Х. Лиепиньша, В. Шукшина, М. Козакова, Е. Добронравовой. Очень похожий Колчак в исполнении А. Шатова.
Надеюсь, что эти фильмы, разносторонне раскрывающие тему гражданской войны, будут вам интересны. Если статья показалась вам интересной, предлагаю посмотреть следующую:"На той далекой, на гражданской: 3 интересных и полузабытых советских приключенческих фильма.