Пишу этот пост в надежде что скоро откроют границы. А это значит, а это значит, что скоро туристы и путешественники опять потянутся на Памир и, может быть, среди них россиян будет чуть больше, чем в прошлые годы.
Памир научил меня делить странствующих на две категории - путешественники и туристы. Для первых, идущих и едущих всеми возможными способами из Австралии в Европу и в обратном направлении, Памир это своеобразный перекресток дорог и место встреч. Но такой маршрут под силу не всем. Многие выбирают более короткие дистанции, стартуя где-нибудь в Монголии или Китае, или, как я, выписывая замысловатые петли. В любом случае это не один месяц пути, что налагает соответствующие ресурсные ограничения и формирует определенный образ жизни кочевых номадов. Как правило, эти люди останавливаются в городах на ночлег и более длительный отдых в проверенных местах и среди своих. Таких культовых мест на Великом шелковом пути не так уж и много. Как-нибудь расскажу.
Есть и другая категория - классические туристы. Наиболее распространенный способ знакомства с Памиром для наших соотечественников это: прилететь в Душанбе, нанять белую Тойоту с водителем и прокатиться за неделю, а то и быстрее, по верхнему Памирскому тракту до Оша в составе группы. Все. Галочка на карте мира поставлена, фоточки на телефон на паре перевалов сделаны, на Памире побывал. При таком раскладе на первое место выходит параметр комфорта. И если на основном маршруте число известных отельных мест ночлега конечно (равно одному), а хоум-стеи предлагают примерно один стандарт проживания, то в Хороге есть из чего выбрать.
17 июня я вернулся в Хорог после первой большой петли по Горному Бадахшану. Игнорируя верхний Памирский тракт и успешно пройдя севернее него от Каракуля через Бартанг с его "дорогой смерти" обратно к Пянджу, решил попробовать максимально комфортное проживание в большом отеле. Я это сделал не для себя (база в Хороге у меня была), а для того, чтобы потом рассказать читателям, что и такой формат становится возможным на Памире. Губа не дура, изначально положил глаз на гостиницу Национального банка Таджикистана, расположенную на территории Ботанического сада. Место крайне живописное над слиянием Шахдарьи и Гунта, оттуда весь город с Дворцом приемов Президента как на ладони и Интернет по памирским меркам летает. К сожалению, не срослось, в тот день в Хороге была какая-то делегация и мне отказали, туда вообще трудно попасть. Тем не менее, добрые сотрудники посоветовали обратиться в открывшийся месяц тому назад четырехзвездочный отель "Pamir Palace", его тогда еще даже не было в навигаторах.
Легко нахожу отель на центральной улице Ленина. Он расположен в той части Хорога, куда со стороны Душанде обычно въезжают туристы, рядом с Управлением таможни ГБАО (оно необходимо для продления документов на машину). Недалеко от отеля супермаркет, два рынка (если про них не знаешь, то и не заметишь), отделение полиции и Миграционная служба (для тех кто сам решит оформлять регистрацию в ГБАО). До условного центра Хорога 2,3 километра. В первую ночь, наслаждаясь теплом после высокогорья, я прогулялся туда и обратно пешком.
Как вы наверняка уже догадались, обосновался я в этом отеле на пару суток. Мне было необходимо переоформить документы на Белку, ибо отпущенные ей по транзитной визе очередные пятнадцать суток истекали. Это одна из проблем развития туризма в Таджикистане. При въезде в республику в 95% случаев стандартно оформляют транзит транспортного средства, договориться на временный ввоз на срок более 15 суток у меня не получилось из-за отсутствия регистрации. Все документы пришлось оформлять в Хороге. Как-нибудь расскажу об этом подробнее.
Итак, - "Pamir Palace Hotel".
На стойке регистрации в любое время суток вас встречает приветливая девушка. Заселялся в отель я вечером, но фотографировал его в разное время суток, так что фотографии будут вперемешку согласно логике повествования. Например, кадр ресепшна я сделал уже прощаясь с отелем. Общий вид холла отеля и приветственное слово для российских туристов можно будет посмотреть на коротком видео в конце репортажа.
Мне отвели уютный двухместный номер на втором этаже. После двенадцати дней в горах он показался мне вершиной роскоши и комфорта. Есть такая особенность в человеческом восприятии. По привычке, не занося вещи и несмотря на усталость, сразу снимаю номер, пока он еще не несет следов моего пребывания.
Цена этого номера 50 долларов в сутки, что не много и не мало, особенно учитывая стоимость строительства и содержания подобного отеля в ГБАО, где практически все завозное, а отели подобного класса до недавнего времени отсутствовали как класс. Даже не верится, что еще семь лет тому назад в Хороге велись боевые действия.
Удобства в моем случае были расположены на этаже, но почти двери в двери с номером. Душевая и туалетные комнаты тоже на меня произвели впечатление. Это наверное самые комфортные места общего пользования в отеле, вынесенные за пределы номера, которые я видел. Но почему-то я, против обыкновения, их не снял. Всего в отеле четыре таких номера для раздельного двухместного проживания с удобствами на этаже.
Отправляюсь на вечернюю прогулку и делаю несколько ночных кадров иллюминации и фонтана перед входом в отель.
Фонтан и иллюминация перед отелем работают не круглосуточно. Электричество в Хороге дорого, так что если остановитесь в отеле - ловите момент. Парковка для машин клиентов бесплатная под видеонаблюдением на задах отеля. А это наверное только что прибывшие или гости ресторана.
Утро врывается в мой номер слепящими лучами памирского солнца. Вид из номера на улицу Ленина то что надо. В прочем из других номеров виды не менее живописные, но об этом в следующей части репортажа. Напротив отеля небольшой продуктовый магазинчик со странной вывеской: "Рождественский магазин", если я ее правильно перевел.
Самое время позавтракать. Отправляюсь в ресторан на первом этаже, - там меня уже ждут.
На следующий день я заглянул на кухню. Хотел снять детально приготовление блюд, но в цех где происходит приготовление пищи меня не пустили. Не положено. Поэтому только вид от дверей на "как режется капустка к салатику".
И еще один момент. Вы наверное обратили внимание что на барной стойке нет спиртных напитков. Сложно сказать почему. Традиция (в некоторых долинах Памира введен негласный запрет на продажу алкоголя и сигарет по религиозным мотивам) или еще не полученная после открытия лицензия. Скорее всего второе, так как Хорог абсолютно светский город и алкоголь можно купить почти на каждом углу. Дак вот, в баре ресторана можно приобрести один замечательный продукт который подойдет не для всех, но для туристов в самый раз. Сейчас расскажу почему.
В таких пакетиках здесь продается концентрированный облепиховый сок. Его производят в долине реки Шахдарья в Рошткале. Удивительно, но в даже в верховьях этой долины в изобилии растет облепиха. Про Рошткалу у меня был репортаж здесь. Почему сок не для всех? Дело в том, что количество витаминов в нем зашкаливает и у людей со слабым желудком могут быть проблемы. Лично я пил его прямо так, но, наверное, стоит разводить. В любом случае это крайне полезный для здоровья сувенир, который вряд ли где-то еще купишь за пределами ГБАО.
Уже ближе к вечеру я загнал запыленную Белку на площадку перед отелем, чтобы сделать несколько кадров. На дальнем плане видны заснеженные вершины северной оконечности Ишкашимского хребта, разделяющего долины рек Пяндж и Шахдарья.
И тут произошел комичный случай. Пока я выбирал правильный кадр на машину обратил внимание "садовник" и обильно полил ее водой из шланга, смывая пыль Бартанга и готовя к следующему маршруту на Базардару. Судя по всему Белке это понравилось.
Надеваю паколь и отправляюсь на таможню, оформлять документы на Белку.
В заключении небольшой ролик первого знакомства с отелем Pamir Palace.
В следующей части мы с вами пройдем с экскурсией по отелю Pamir Palace. Но выбрать номер в соответствии со своими самыми взыскательными запросами вы можете не дожидаясь этого, заглянув на сайт отеля.
Резюме. Отель Pamir Palace это комфортный и безопасный отдых на одну ночь или проживание на более длительный срок для туристов которым необходимо набраться сил перед полной трудностей и лишений высокогорной памирской частью маршрута или отдохнуть после возвращения. Следующий отель подобного класса будет только в Оше или в Душанбе. Я знаю, что многих туристов Памир отталкивает именно кажущейся неразвитостью туристической инфраструктуры и сервиса, но как видите все меняется к лучшему и посетить "крышу мира" уже сейчас можно практически не расставаясь с привычными опциями турецких или альпийских курортов. Искренне рекомендую.
Репортаж о Дне защиты детей в Хороге можно посмотреть здесь
Навигация по материалам моего Большого среднеазиатского путешествия здесь.
Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал starcom68
#бадахшан #рестораны #еда #гбао #туризм #гостиницы