Санитарные требования утверждены Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан Казахстан от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий", сообщает Учет.kz.
Приказом вносятся изменения и дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года № 186 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания».
Требования дополняются Приложением 10 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания»
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, осуществляющим доставку еды на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина
Глава 1. Общие требования
1. Каждый заказ регистрируется в учетной документации объекта питания с указанием наименования блюда, даты и часа изготовления.
2. Не проводится заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в отдельной потребительской таре, упаковке.
3. Доставка продукции осуществляется в одноразовой посуде, исключающей вторичное загрязнение продукции, с указанием даты и времени приготовления пищи.
4. Персонал объекта обеспечивается специальной санитарной одеждой (халаты, шапочки, косынки, повязки или сетки для волос, для бороды), а также средствами индивидуальной защиты (медицинская маска, перчатки одноразовые со сменой через каждые 2 часа), антисептическими средствами и средствами для мытья рук.
5. Доставщики продукции (курьеры) обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (медицинская маска, перчатки медицинские или другие, подлежащие обработке дезинфицирующими средствами, со сменой через каждые 2 часа), антисептическими средствами, одноразовыми влажными салфетками и дождевиками.
6. Обработка, проветривание транспортного средства проводится через каждые 2 часа и развоз продукции только в багажнике, в случаях если в салоне сиденья и чехлы не подвергаются обработке. Транспортное средство содержится в чистоте.
7. Во всех помещениях объекта вне зависимости от назначения используются бактерицидные лампы с экспозицией не менее 30 мин, проводится обработка холодильного и технологического оборудования через каждые 2 часа. Персонал на рабочих местах находится в перчатках.
8. Администрацией объекта организуется ежедневная термометрия персонала. По окончании смены спецодежда замачивается и обрабатывается, смена спецодежды проводится ежедневно.
9. По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводится проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, технологического оборудования, столов, санузлов для персонала и посетителей, кварцевание.
10. При доставке продукции максимально исключается контакт с потребителем.
11. Не приступает к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
12. Персоналом и доставщиками продукции не осуществляется ношение украшений (кольца, часы, другие предметы), которые могут попасть в продукт, если такие украшения нельзя снять, они изолируются с помощью материала, который можно содержать в целом, чистом и санитарном состоянии, и который будет эффективно защищать от загрязнения продукты, поверхности и упаковочные материалы.
13. Осуществляется ношение перчаток из непромокаемого материала, в целом и чистом состоянии.
Глава 2. Когда мыть и дезинфицировать руки
23. После прикасания к оголенным частям тела, к грязным предметам.
24. После кашля, чихания, пользования носовым платком или одноразовой салфеткой.
25. После работы с грязным оборудованием или посудой.
26. Непосредственно перед тем, как приступить к работе с продуктами.
27. После посещения туалета и перед входом в производственный цех.
28. Перед получением заказа на доставку еды (курьерам, доставщикам).
29. Непосредственно перед тем, как приступить к доставке еды клиентам, руки в перчатках дезинфицируются перед каждой доставкой.