Найти в Дзене

Наблюдать за бурей с берега

Год назад в газете вышла моя авторская колонка о впечатлениях от семейного образования. Она была откликом на то, что происходило (и происходит) со школьной системой в нашем городе.

Моя колонка годичной давности
Моя колонка годичной давности

А было всякое. Девочка пришла в школу с нежно-розовыми волосами - и ее только за это не пустили на уроки. В другой школе мальчику ставили двойки по физкультуре за то, что у него не белая футболка. Еще пример нарушения прав детей: в одной из статусных гимназий установили разный проходной балл для мальчиков и для девочек при приеме в первый класс. Потом началось объединение школ… Я не говорю про переполненные классы и тому подобное. Думаю, что все это в той или иной степени происходит и в других городах.

Обо всех этих событиях и проблемах я знала очень хорошо в силу своей профессии - журналист. Но при этом напрямую ни меня, ни ребёнка это никак не затрагивало, спасибо семейному образованию. Пока школьную систему трясло, сын спокойно учился и радовался жизни. Об этом контрасте я и писала в своей колонке, а называлась она “Наблюдая за бурей с берега”

И вот почему я вспомнила об этой колонке. Год назад я и представить не могла, насколько актуальной она окажется этим летом. Откроются ли школы осенью? В отношении вузов уже есть рекомендации готовиться к дистанционному образованию. Если школы и откроются, какие меры безопасности предпримут: нужно будет ходить строем, не отклоняясь от траектории, и во время перемены не перемещаться по школе? К тому же в 14 регионах начнётся эксперимент по дистанционному образованию. Понятно, что не все школы и не все классы он затронет - и тут тоже неопределённость.

Сейчас мне довольно часто пишут встревоженные родители. Они не понимают, как им быть, к чему готовиться. Первое сентября всегда было чем-то понятным и предсказуемым - но не в этом году. Ситуация такова, что школа не может гарантировать стабильности. По разным причинам. Теперь к ее собственным внутренним конфликтам добавилась вся эта общемировая неопределённость.

Задача создать стабильность ложится на плечи родителей. И альтернативное образование - по крайней мере на время - может быть способом сделать это.