Все знают, что без хорошей плодородной почвы не видать высокого урожая, богатого цветника. Тут на помощь, конечно, могут прийти удобрения. Но с другой стороны, улучшить почву могут и растения, так называемые сидераты.
Сидераты - натуральные удобрения. Их нужно сеять на освободившемся участке, например, вы собрали урожай чеснока и сразу же засеяли его сидератами, они успеют взойти и сделать свое дело. Можно сидератами перемежать посадки овощных культур, но тут важно не допустить их обильного цветения, зеленую массу сидертов срезают и заделываю в землю.
Тем самым вы обогащает почву азотом, что тормозит рост сорняков, препятствует размножению грибков и бактерий. А также сидераты обогащают почву микро и макроэлементами, улучшают воздухопроницаемость грунта.
Сидераты длятся на группы – амарантовые (амарант, щирица), астровые (подсолнечник, ноготки), гречишные (гречица), крестоцветные ( горчица, сурепка, рапс), гидрофильные ( фацелия), злаковые ( овес, ячмень, рожь, пшеница), бобовые (горох полевой, чечевица, нут, фасоль, клевер, люпин однолетний, донник).
Так бобовые насыщают почву азотом, делают ее рыхлой, , препятствуют разрастанию сорняков, по действию на почву похожи на навоз. Клевер сажают в начале весны, скашивают, не дожидаясь цветения, после чего можно сажать основные культуры.
Злаковые улучшают водопроницаемость грунта, пополняют почву калием и азотом. Так овес можно сажать как в середине весны, так и под зиму – в первой половине сентября, он разрыхлит почву, избавит ее от возбудителей корневых гнилей, грибковых болезней.
Крестоцветные отлично разрыхляют почву, делают фосфор в почве доступным для растений. Горчицу высаживают ранней весной, как сошел снег. Уже через 2 недели после того, как вы скосили гречиху, можно высевать основную культуру. Летом ее можно подсевать к перцам и томатам. На зиму ее засевают в сентябре, ботву срезают только весной.
Гидрофильыне растения кроме борьбы с сорняками помогают уменьшить кислотность грунта. Фацелию высевают весной , после таяния снега. Она не только обогатит почву, но и отпугнет тлю, проволочника, нематоду. Через 40 дней после посева зеленую массу срезают и закапывают в почву на глубину порядка 10 см.
Гречишные делают почву легче, обогащают бедную, не плодородную почву органическими соединениями фосфора и калия.
Амарантовые повышают плодородность, поставляют корневой системе соседних растений азот.
Есть лучшие «пары» растение - сидерат, которые хорошо чередовать на грядках. Так огурцы любят горох, клевер, ячмень, горчицу.
Картофель - горох, люпин, лен, горчица, фацелия.
Помидоры - рожь, овес, сурепка .
Капуста- люпин, донник, сурепка, люцерна.
Сидераты способны отпугивать вредителей. Так лен, как и календула, прогонит колорадского жука. Фацелия отпугнет проволочника. Бархатцы избавят от набегов вредителей клубнику, если высеять их рядом с ягодой.
Пользуйтесь полезными свойствами трав, и пусть ваш сад-огород будет красивым и плодородным!
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство