Найти тему
Александр Сонин

Не пропусти инфаркт!

Инфаркт миокарда – повреждение сердечной мышцы из-за закупорки коронарной артерии тромбом, её спазма или других причин.

Типичные симптомы – боли в груди, давящие, сжимающие, отдающие в левую руку, с тревогой, холодным потом. Бывают стёртые формы инфаркта с дискомфортом в груди или нехваткой воздуха, когда человек не может объяснить, что происходит, но чувствует, что в груди что-то не так. Признаки инфаркта регистрируются на ЭКГ. Если симптомы впервые, нужно скорее обращаться за помощью. Может быть это не инфаркт, но лучше о нём подумать, чтобы не пропустить! Надо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

Пациента с подозрением на инфаркт необходимо скорее госпитализировать. «Потерянное время – потерянный миокард».Если пациента довозят до стационара быстро, в «золотой час», есть шанс остановить инфаркт, избежать последствий, сохранить жизнь. «Скорая» при подозрении на инфаркт реагирует быстро. На догоспитальном этапе проводится обезболивание, предотвращение осложнений – отёка легких, опасных аритмий. Пациента везут в стационар, где он попадает в кардиореанимацию. Там команда врачей - кардиолог, реаниматолог, интервенционный хирург - определяют тактику и принимают решение о коронарографии – исследовании, которое показывает состояние сосудов сердца, выявляет закупорку коронарной артерии. Для «открытия» артерии проводят баллонную ангиопластику – расширяют сосуд, убирают тромб. В повреждённую артерию устанавливают стент – приспособление, которое расширяет и удерживает стенки сосуда, восстанавливая кровоток. Клетки, которые не успели пострадать, выживают, и чем быстрее вмешательство произойдёт, тем лучше.

Наличие в СПб 20 сосудистых центров и быстрая доставка пациентов снизили смертность от инфаркта. Но где мы буксуем? Во-первых, на этапе обращения за помощью. Мы – народ терпеливый, если в груди заболело, мы лечимся сами, звоним друзьям, принимаем какие-то лекарства. Увы, такие мероприятия часто оказываются неадекватными, и мы теряем время. Показательно в этом отношении лето: люди выезжают за город, расслабляются и перестают принимать таблетки, предписанные врачом. На даче они перегреваются, выполняют тяжёлые нагрузки. Это ведёт к перепадам артериального давления, к повышению рисков, поэтому летом инфаркты – не редкость. Люди терпят боль, потом понимают, что «само не пройдёт», и лишь тогда обращаются к врачу. К сожалению, многие попрощались с жизнью из-за несвоевременного обращения за помощью. Второе, где буксуем. У человека инфаркт, он обратился за помощью, его привезли в стационар и спасли жизнь. Потом пациента выписывают под наблюдение кардиолога. Но человек игнорирует рекомендации, решив, что всё позади, ничего не болит, никуда ходить не надо. Это - про культуру отношения к здоровью. Опасно, когда после инфаркта не пьют препараты, особенно антиагреганты (лекарства «для разжижения крови»). В этих случаях стент может закупориться, и случится повторный инфаркт.

Говорят, инфаркт миокарда делит жизнь человека на «до» и «после». Полагаю, жизнь одна, и если инфаркт случился, она на этом не заканчивается. Опыт показывает, что при выполнении рекомендаций человек может жить полной жизнью. Пациенты часто спрашивают о питании. Питание у перенесших инфаркт должно быть сбалансированным, включать 450-500 граммов овощей и фруктов в день, с ограничением жирного и переработанного мяса (колбасы, сосиски), легкоусваиваемых углеводов, поваренной соли. Полезны прогулки, бассейн, скандинавская ходьба, велосипедные прогулки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 5 раз в неделю ходьбу 30-60 минут в день, с лёгкой одышкой, которая не мешает вести разговор и не вызывает дискомфорта.

Наш век полон стрессов, поэтому важна психогигиена, ограничение негативной информации. Инфаркт – это не только повреждение сердца, но и психотравма, поэтому может потребоваться помощь психотерапевта.

Важно, что если снизилась переносимость физической нагрузки, например, подъём по лестнице стал вызывать тяжесть в груди, а пробежка за автобусом – одышку, - нужно обратиться к врачу. Доктор определит, нет ли признаков хронической ишемической болезни сердца, осложнением которой может стать инфаркт.

Сегодня мы не удивляемся инфаркту и в 40, и в 25 лет. Поэтому, даже если ничего не болит, посетите врача, оцените кардиологические риски и своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что здоровье – невосполнимый ресурс и наша с вами ответственность.

А вас или ваших близких касалась проблема инфаркта миокарда?

Как это было, и удалось ли получить необходимую медицинскую помощь?