Найти тему

Банкротство Индивидуального предпринимателя

К сожалению, далеко не все молодые бизнесмены становятся успешными. Предпринимательство - рискованная среда, бывает случается так, что расходы на содержание бизнеса начинают превышать доходы, несмотря на одобренные кредиты. При этом не забываем о налоговой нагрузке. Итог - бизнесмен не получает прибыль от своего дела и остается еще должен.

Что нужно предпринимателю, чтобы раз и навсегда закрыть финансовые проблемы?

На этот вопрос нам поможет ответить Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Благодаря данному закону государство позволяет списать долги или реструктуризировать задолженность в более комфортном варианте.

Для того чтобы признать ИП банкротом необходимы следующие условия:

  • ИП прекратил выплаты кредиторам;
  • более 10% от суммы долга не выплачены в течении одного месяца;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества.

Предприниматель может обратиться с заявлением в суд о признании его банкротом если суммарный долг составляет более 200 тысяч рублей, но обязан подать на банкротство, если сумма долга превысила 500 тысяч.

Но в любом деле, существует ряд минусов. Для ИП при банкротстве есть таковые:

  • Может быть наложен запрет на выезд заграницу, если об этом будут ходатайствовать кредиторы в суде;
  • Управление всеми счетами и финансами исключительно через руки Финансового управляющего, кто это такой и почему с ними надо дружить рассматриваю в этой статье;
  • По завершению процедуры в течение пяти лет нельзя занимать руководящую должность и учреждать статус индивидуального предпринимателя;
  • При наличии имущества - риск его потери;
  • Прекращение самой деятельности ИП.

Однозначно, что сама процедура банкротства крайне неприятна и в каких то моментах проблематична. Но необходимо здраво понимать и трезво оценивать свое положение. Согласитесь, рациональнее отказаться от убыточного дела и освободить себя от долговой ямы, чем тонуть в займах, для погашение старых долгов!

Разберем саму процедуру банкротства ИП.

В первую очередь, предпринимателю необходимо собрать пакет документов для подготовки заявления в суд. Перечень документов очень схож с перечнем на банкротство физического лица, про него я писал в этой статье. Помимо стандартного перечня, бизнесмену необходимо дополнительно запросить выписку из ЕГРИП и сделать публикацию о намерении подать заявление на банкротство в Арбитражный суд через нотариуса. Этот незначительный факт очень часто упускают, что в последствии играет не в пользу должника!

По факту существует три процедуры:

1. Реструктуризация задолженности - когда ваш доход все же позволяет погасить долговые обязательства, но в срок не более, чем за 36 месяцев.

2. Реализация имущества или полное списание задолженности.

3. Мировое соглашение - эксклюзивные договоренности с кредиторами и банками.

О плюсах и минусах каждой из процедур разберем в следующих статьях.

После рассмотрения заявления Арбитражном судом, вводят одну из вышесказанных процедур и за дело берется главный игрок в банкротстве - Арбитражный управляющий. Он оценивает ваше финансовое состояние, проверяет на наличие имущества и сделок, дает отзывы на требования кредиторов, собирает собрания кредиторов и по совокупности проделанной работы завершает процедуру.

Банкротство ИП с долгами перед банками, клиентами и/или налоговой однозначно процесс трудоемкий. В большинстве своем, бизнесмены при банкротстве представляют себе мрачные картины, но весь процесс может пройти практически незаметно для должника, если выбрать грамотного специалиста с большим опытом в этой сфере!