Найти в Дзене

Пирожки из слоенного теста - с капустой, яблоками, творогом, мясом

Пирожки из слоёного теста — быстрое и универсальное блюдо, особенно, если тесто уже готово. При этом начинка может быть как сладкой, так и солёной, что украсит стол к любому поводу.
Идеальное дрожжевое и бездрожжевое тесто для пирожков
Лучший вариант — купить готовое тесто. Для приготовления вкусных пирожков его нужно разморозить. Делается это максимально естественно — без использования
Оглавление

Пирожки из слоёного теста — быстрое и универсальное блюдо, особенно, если тесто уже готово. При этом начинка может быть как сладкой, так и солёной, что украсит стол к любому поводу.

Идеальное дрожжевое и бездрожжевое тесто для пирожков

Лучший вариант — купить готовое тесто. Для приготовления вкусных пирожков его нужно разморозить. Делается это максимально естественно — без использования воды, микроволновой печи и других нагревательных инструментов. Массу распаковать и оставить при комнатной температуре. Чтобы пласты не слиплись их нужно пересыпать мукой.

Но куда более вкусное тесто получается, если его приготовить самостоятельно, о чем и пойдет речь далее.

Но стоит обратить внимание, чтобы в составе теста присутствовали только высококачественные ингредиенты. В покупном аналое не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса и других пищевых добавок. Лучше отдавать предпочтение более дорогому, но качественному продукту.

Оптовая выпечка с разнообразными начинками

Процесс вымешивания слоёного теста довольно трудоемкий — массу придется несколько раз замешивать и охлаждать, но пирожки выходят просто восхитительные.

Существует два варианта слоёного теста: бездрожжевое и дрожжевое. Первый вариант теста более плотный, он расслаивается, но не поднимается в результате выпекания. Из него отлично получаются пироги, штрудели и небольшие слоёные пирожки. Второй вид мягче и нежнее, оно сильно поднимается и меньше крошится после термической обработки. Дрожжевое слоёное тесто часто используется для приготовления круассанов и пышных пирожков.

Оба рецепта представлены ниже.

Для бездрожжевого варианта воспользоваться таким списком ингредиентов:

· мука — 2/3 ст. + 2 ст.;

· уксус/лимонный сок — ¼ ч. л.;

· яйцо — 1 шт.;

· соль — 1 щепотка;

· сливочный маргарин — 200 г.

Методика приготовления:

  1. Потребуется замешать два вида теста. Для первого предварительно потребуется охладить маргарин, чтобы он был твердым, но резался ножом. Маслянистую составляющую порезать на некрупные кубики, отправить к муке (2/3 ст.). При помощи ножа порубить два компонента в мелкую крошку. Собрать в комок, отложить на время.
  2. Взять 1 стакан муки для следующего теста. Добавить к нему уксус или сок лимона. В обычном стакане смешать яйцо и немного холодной воды. Должно получиться 2/3 ёмкости, не более. Вилкой легко перемешать до соединения ингредиентов, отправить к муке. Руками замешать тесто. Оно должно быть мягким, поэтому нельзя переусердствовать с мукой.
  3. Это тесто раскатать в тонкий пласт, ближе к краю выложить маслянистый ком, обернуть его внешней массой в виде «конверта». В неглубокую тарелку всыпать муку, «конверт» перевернуть и отправить в указанной посуде в холодильник. Не накрывать, чтобы тесто не намокло от появившегося конденсата.
  4. Вынуть через полчаса, раскатать, собрать аналогичным образом. Подержать в холоде ещё полчаса.
  5. Повторить процедуру.
  6. Тесто готово к использованию.

Для другого варианта — дрожжевого — взять такие ингредиенты:

· соль — 1 ст. л.;

· мука — 500 г;

· молоко — 250 мл;

· яйцо — 2 шт.;

· дрожжи (сухой продукт) — 1 ч. л.;

· сахар — 2 ст. л.;

· водка — 2 ст. л.;

· сливочное масло/маргарин — 245 г.

Рецепт приготовления дрожжевого слоёного теста:

  1. К тёплому молоку добавить дрожжи, также всыпать сахар, соль, ½ часть муки. Отправить в теплое место на 30-40 минут.
  2. Отделить кусок в 45 г сливочного масла. Оставить до размягчения, добавить к готовой опаре. Влить пару яиц.
  3. Добавляя остальную муку, замешать мягкое тесто.
  4. Тесто тщательно раскатать в прямоугольную лепешку, толщиной до 10 мм.
  5. Смазать мягким остатком сливного масла, сбрызнуть водкой, присыпать небольшим слоем муки.
  6. Лепешку сложить пополам, крепко прижимая края. Полученный прямоугольник сложить аналогичным образом.
  7. Раскатать. Присыпать мукой. Свернуть вчетверо.
  8. Повторить шаг 7 ещё два раза.
  9. Охладить в течение 30 минут. Тесто готово к созданию выпечки.
Для ароматных слоек подходят оба варианта теста, но рецепт пирожков из слоёного дрожжевого теста предполагает более мягкую и воздушную выпечку.

Готовим с капустой

Зная как приготовить тесто, необходимо лишь определиться с начинкой. Например, пирожки с капустой придутся по вкусу мужской половине населения. Они станут отличным дополнением обеда или ужина, их можно взять на работу или даже перекусить за просмотром любимого фильма.

Необходимые ингредиенты:

· капуста — 400 г;

· яйцо — 2 шт.;

· лук — 1 шт.;

· соль, любимые специи — 1 щепотка;

· кунжут — 2 ст. л.;

· слоёное тесто — 500 г;

· растительное масло — 3-4 ст. л.

Готовить пирожки с капустой по такому рецепту:

  1. Капуста должна быть нашинкована мелко, лук — нарублен кубиком.
  2. Капусту общаться кипятком. Отправить на раскалённую сковороду вместе с луком, приправами, обжарить в течение 5 минут, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Если овощи подгорают, добавить немного воды.
  3. Яйца легко перемешать вилкой. Влить к начинке за 5 минут до готовности, постоянно помешивать.
  4. Остудить наполнитель для пирожков.
  5. Тесто тонко раскатать. Порезать на 10-12 одинаковых квадратов.
  6. В один угол кусочка теста выложить ложку-две начинки, завернуть капусту в виде треугольника, крепко защипнуть края. Можно смазать их желтком для прочности.
  7. Поверхность каждого пирожка покрыть желтком, присыпать кунжутом.
  8. Печь 20-30 минут при 180 °С.

С яблоками

Яркое осеннее блюдо. Пирожки готовятся очень быстро, по вкусу напоминают мини-штрудели. Если поэкспериментировать с формой, можно сделать отличное украшение праздничного стола.

-2

Взять:

· сахар — по вкусу;

· яблоки — 0,5 кг;

· корица молотая — 1 ч. л.;

· слоеное тесто — 0,5 кг;

· сахарная пудра — для украшения.

Способ приготовления пирожков с яблоками:

  1. Яблоки подготовить: очистить, нарезать мелкими кубиками. Можно использовать и сырой фрукт, но начинка получится более нежной, если яблоки слегка протушить. Отправить нарезку в сотейник влить 100-120 мл воды, добавить корицу, пару ложек сахара, если сорт кислый. Держать на среднем огне 10-15 минут, не давать начинке пригорать. Остудить.
  2. Из теста сделать тонкий пласт, поделить на равные квадраты. Ближе к одному из краев выложить пару ложек начинки, накрыть второй частью теста, делая продолговатый треугольник. Плотно прижать края, можно использовать для этого зубчики вилки.
  3. Покрыть взбитым желтком, выпекать аналогичным образом (как в предыдущем рецепте).
  4. Присыпать сахарной пудрой для украшения.

Перед выпеканием на той части теста, что накрывает начинку можно сделать несколько параллельных надрезом — поперек или наискось.

С творожной начинкой

Стойки с творогом считаются одними из самых популярных. В них также можно добавить сухофрукты, фрукты, специи или даже сделать их солёным. Наиболее распространенный вариант — со сладкой творожной начинкой и изюмом.

-3

Для таких пирожков понадобятся:

· тесто слоёное — 0,5 кг;

· изюм — 50 г;

· желток — 1 шт.;

· сахар — 4 ст. л.;

· творог — 300 г;

· ванильный сахар — 10 г;

· сметана — 2 ст. л.;

· цедра ½ лимона.

Приготовление включает такие этапы:

  1. Творог соединить со сметаной, сахаром, желтком, лимонной цедрой. Тщательно растереть.
  2. Изюм залить кипятком, распаривать 15 минут, воду слить, отправить к творожной начинке.
  3. Тесто раскатать, порезать на квадраты.
  4. С одного края выложить полоску творога. В половинке, которой накрывается начинка, сделать несколько надрезов по желанию.
  5. Смазать желтком, взбитым с ложкой воды. Присыпать маком или кунжутом.
  6. Держать в духовке в течение получаса, температура — стандартная (180 °С).
Если есть желание приговорить стойки с солёной творожной начинкой, то к основному ингредиенту потребуется добавить пару ложек сметаны, горсть зелени, щепотку соли, толченый зубчик чеснока и 100-150 г твердого сыра.

С мясом

Слоёные пирожки с мясом получаются очень сочными и сытными. Они понравятся всем членам семьи, особенно в сочетании с острым соусом.

-4

Список необходимых ингредиентов:

· фарш — 500 г;

· перец, специи — по вкусу;

· лук — 1 шт.;

· слоёное тесто — 0,5 кг.

Готовить слоёные пирожки с мясом по такому рецепту:

  1. Предпочтительнее брать говяжий фарш. Но подойдёт и любой другой вид.
  2. Мелко порезать лук, добавить в фарш. Впечатления специи, тщательно вымешать руками.
  3. Разделить тонкий пласт слоёного теста на несколько равных квадратов небольшого размера. Выложить начинку, свернуть треугольником или «конвертом».
  4. Духовку разогреть до 190 °С, отправить печься на 30-40 минут, предварительно смазав яйцом и посыпав кунжутом по желанию.

Клубничный десерт

Простейший сезонный десерт — слойки с клубникой. В зимнее время можно привнести минутку лета, если использовать замороженные ягоды.

Потребуется всего три ингредиента:

· клубника — 0,5 кг;

· слоёное тесто — 0,5 кг;

· сахар — 5 ст. л.

Методика приготовления:

1. Ягоды промыть, нарезать небольшими кусочками, перемешать с сахаром. Чтобы оттенить вкус можно добавить ложку лимонного сока и немного ванили.

2. Тесто раскатать, нарезать. Ложкой выкладывать начинку. Если она пустила сок, убрать его осторожными движениями салфетки.

3. Для прочности края смазать взбитым белком или целым яйцом. Прижимать зубчиками вилки.

4. Печь 20-30 минут, перед обработкой покрыть желтком. По готовности присыпать сахарной пудрой, как только слойки остынут.

Пирожки из слоёного теста с вишней

Отличным сладким завтраком станут сладкие слойки с вишней. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, а для предотвращения вытекания сока в рецепте присутствует небольшое количество крахмала.

-5

Ингредиенты:

· вишня — 300 г;

· слоеное тесто — 0,5 кг;

· сахар — 4-5 ст. л.;

· крахмал — 4 ст. л.

Приготовление состоит из таких этапов:

1. Вишню разморозить, если необходимо, и избавить от косточек. Посыпать крахмалом, сахаром, перемешать.

2. Из теста вырезать равные по размеру квадраты, выложить начинку, плотно защипнуть швы, смазать желтком.

3. Выпекать при той же температуре в течение 20 минут.

Рекомендации по приготовлению в духовке, на сковороде или в мультиварке

Не обязательно использовать только духовку, для того, чтобы получить вкусные слоёные пирожки — подойдёт и сковорода, и универсальная мультиварка.

Духовой шкаф

  1. Лучше не смазывать противень маслом, а воспользоваться пергаментной бумагой — слойки не пропитаются маслом и легко поднимутся.
  2. Смазывать выпечку можно взбитым желтком или яйцом с добавлением ложки холодной воды;
  3. Не передерживать — пирожки засохнут и будут сильно крошится.
  4. Не проверять говорить часто, чтобы не допустить перепада темепратур.
  5. Духовку предварительно надо тщательно разогреть — можно выставить температуру выше, а потом понизить ее до указанной в рецепте.

Сковорода

  1. Сковорода должна быть качественной, толстостенной.
  2. Предпочтителен средний огонь и жарка под крышкой.
  3. Масла наливать не много — чтобы покрыло дно тонким слоем.
  4. Смазывать пирожки перед зажариванием не нужно.
  5. После приготовления слойки отправить на бумажное полотенце, чтобы пирожки из слоёного теста на сковороде не были жирными.

Мультиварка

  1. Не использовать масло, пергамент — выпекать в сухой чаше.
  2. Для мультиварки слойки лучше делать небольшими, чтобы сэкономить место.
  3. Режим «Выпечка» обычно устанавливает температуру ниже 180 °С (все зависит от мощности устройства), поэтому потребуется выпекать из 40-50 минут.
  4. Отсутствие симпатичного «румянца» компенсируется глазировкой из желтка.
  5. Устройство обязательно предварительно разогреть.

Пирожки из слоёного теста — базовый рецепт, в него можно произвольно вносить изменения, экспериментируя с начинками. Главное — выбрать качественные продукты и придерживать стандартной методики выпекания слоек.