Найти в Дзене

Французский омлет - изысканное блюдо, варианты рецептов

Во Франции, родине многих изысканных блюд, считалось, что девушка, не умеющая готовить французский омлет, не может стать хорошей женой. Потому юные барышни при встрече с молодым человеком хвастались кулинарными навыками, создавая новые вариации известного блюда. Сейчас существует множество вариантов французского омлета, но главное, что их легко приготовить в домашних условиях. Традиционный французский омлет Классический французский омлет сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус. Потребуются простейшие ингредиенты, которые всегда есть в дома, а если чего-то не оказалось под рукой, следует поэкспериментировать. Необходимые ингредиенты: · молоко — 1 ст. л.; · сыр твердых сортов — 30 г; · специи (например, прованские травы) — 1 щепотка; · яйцо куриное — 2 шт.; · шампиньоны — 3 шт.; · салат — 4 листа; · сливочное масло — 20-30 г; · лук-порей — 1 шт.; · соль — по вкусу. Способ приготовления вкусного завтрака: К блюду отлично подойдёт домашний майонез или
Оглавление

Во Франции, родине многих изысканных блюд, считалось, что девушка, не умеющая готовить французский омлет, не может стать хорошей женой. Потому юные барышни при встрече с молодым человеком хвастались кулинарными навыками, создавая новые вариации известного блюда. Сейчас существует множество вариантов французского омлета, но главное, что их легко приготовить в домашних условиях.

Традиционный французский омлет

Классический французский омлет сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус. Потребуются простейшие ингредиенты, которые всегда есть в дома, а если чего-то не оказалось под рукой, следует поэкспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

· молоко — 1 ст. л.;

· сыр твердых сортов — 30 г;

· специи (например, прованские травы) — 1 щепотка;

· яйцо куриное — 2 шт.;

· шампиньоны — 3 шт.;

· салат — 4 листа;

· сливочное масло — 20-30 г;

· лук-порей — 1 шт.;

· соль — по вкусу.

Способ приготовления вкусного завтрака:

  1. Подготовить овощи: лук измельчить тонкими колечками, шампиньоны нарезать пластинками толщиной не более 0,4-0,5 см. Листья салата промыть.
  2. На сковороду добавить каплю сливочного масла — около 10 г. Как только растопится, всыпать лук, подержать пару минут, постоянно помешивая. Выложить пластинки грибов, прожарились ещё некоторое время, чтобы полностью выразилась жидкость.
  3. Яйца легко взбить, влить молоко, всыпать специи и рубленую зелень (по желанию), перемешать до получения однородной массы.
  4. Со сковороды убрать овощи, добавить ещё масла. Как только перестанет пузыриться, вылить яйцо. Следить за тем, чтобы сковорода стояла ровно и масса равномерно распределилась.
  5. Сыр пропустить через тёрку.
  6. Когда низ омлета схватится, но верхний слой ещё будет жидким, на одну половину яичного блина выложить обжаренные овощи. Посыпать блюдо сыром.
  7. Обжарить омлет еще 5-10 минут под крышкой.
  8. На одну часть, на овощи, выложить листья салата, можно добавить и другие овощи — болгарский перец, помидоры, обжаренные баклажаны. Свернуть омлет пополам.
  9. Подавать горячим или теплым.

К блюду отлично подойдёт домашний майонез или нежная неострая горчица.

С помидорами

Некоторые не представляют омлет без помидоров, как и многие французы в свое время. Эта вариация еще более быстрая и простая, а нежный вкус яиц с кисло-сладкой помидорной ноткой сразу улучшит настроение с утра.

-2

Потребуется взять следующее:

· масло растительное — 2-3 ст. л.;

· яйца — 3 шт.;

· помидор — 1 шт.;

· молоко — 100 мл;

· сыр — 50 г;

· зелень — 1 небольшой пучок;

· специи (смесь перцев, сушёная зелень и др.) — 1 щепотка.

Рецепт омлета по-французски выглядит так:

  1. В глубокой посуде соединить молоко, соль, яйца и приправы. Не стоит активно взбивать, достаточно лёгких движений вилкой или венчиком.
  2. На большой сковороде подогреть масло. Быстро вылить яичную смесь, пару раз повернуть ёмкость, чтобы омлет был одной толщины.
  3. Натереть сыр. Помидоры избавить от кожуры, например, ошпаривают их кипятком. Порезать тонкими дольками. Измельчить зелень.
  4. Как только нижний слой омлета схватится, на одну половину выложить кусочки томата. На этом этапе можно ещё раз овощ приводить, но совсем немного. Посыпать ломтики зеленью и сыром.
  5. Когда сыр слегка расплавится, накрыть помидор второй половиной яичного блина, накрыть крышкой и дать поджариться ещё 2-3 минуты.
  6. Перед подачей можно также украсить свежей зеленью.

Чтобы получить максимально «французский» вкус, вместо обычного твердого сыра взять пармезан и натереть его на мелкой тёрке.

С ветчиной и сыром

Методика приготовления этой вариации мало отличается от двух предыдущих, но вкус совсем другой. Блюдо более сытное и питательное, но не тяжёлое. Отлично сочетается с острым соусом или жгучей горчицей.

Перечень требуемых продуктов:

· ветчина — 50 г;

· яйцо — 2 шт.;

· молоко — 70-80 мл;

· масло сливочное — 30 г;

· сыр — 50 г;

· специи — по вкусу;

· свежая зелень — 1 пучок.

Готовят блюдо французской кухни с ветчиной и сыром так:

  1. Смешать яйца и молоко. Посолить немного, добавить любимые специи.
  2. На сковороде растопить сливочное масло. Распределить его равномерно по площади, вылить яичную массу.
  3. Оставить омлет на 2-3 минуты.
  4. Сыр натереть мелко, ветчина нарезать тонкими кубиками или полосами.
  5. Когда яйца схватятся, на одну половину блинчиками выложить мясную составляющую и присыпать ее сыром. Дать 2 минуты расплавиться молочному продукту. Накрыть ветчину второй половиной омлета. Подержать на медленном п0онне под крышкой ещё 3-4 минуты.
  6. По готовности посыпать зеленью, сыром или кусочками овощей.

Вкусный омлет-пуляр

Омлет-пуляр также изобрели во Франции. Считается, впервые его начали подавать в гостинице Виктора и Анет Рулят, в честь которых и было названо блюдо.

Методика его приготовления сложнее, чем классического омлета, но нежнейшая текстура и мягкий вкус покроют любые затраты времени.

Необходимо взять всего 4 ингредиента:

· сливочное масло — 10 г;

· яйца — 4 шт.;

· соль — 1 щепотка;

· молоко или наборные сливки — 2 ст. л.

Приготовить знаменитый омлет-пуляр можно по инструкции:

  1. Особенность рецепта — тот факт, что готовятся белки и желтки отдельно. Первую составляющую необходимо взбить миксером до плотного пышного состояния, предварительно бросив щепотку соли. Чтобы ускорить процесс, белки желательно охладить, а посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой.
  2. К желткам влить молоко, быстро смешать вилкой.
  3. Отправить кусочек масла на сковороду, полностью растопить. Огонь — медленный. Вылить желтковую массу. Подержать ее на плите до тех пор, пока смесь не схватится.
  4. Выложить поверх желтков белки. Индикатор готовности — нелипкая поверхность пышной массы.

Для красоты рекомендуется разрезать омлет пополам и сложить две части, чтобы желтковая корочка «обрамляла» пышный белок.

Пышный завтрак в духовке на молоке

Ещё один простейший рецепт, который требует минимум затрат. Получается воздушный омлет, очень мягкий и вкусный. Остаётся только посыпать его свежей зеленью и сытно позавтракать.

-3

Необходимые составляющие:

· молоко — 300 мл;

· соль — 1 щепотка;

· сливочное масло — 40 г;

· яйцо — 6 шт.

Как готовить аппетитное блюдо из яиц:

  1. В глубокой миске смешать яйца и молоко. Не взбивать.
  2. Добавить соль и любимые приправы.
  3. Форму тщательно смазать кусочком масла. Вылить яичную массу.
  4. Духовка должна быть нагрета до 200 °С. Время выпекания — 30 минут. Не открывать за это время духовку.
  5. Разрезать на порционные кусочки.

Если форма небольшая или хочется сделать меньшее количество омлета, взять такое соотношение: на 1 яйцо 50 мл молока.

Аппетитный омлет яйцо-пашот

Один из сложнейших вариантов французского завтрака, но получается оригинальное и очень вкусное блюдо. Важно четко выучить методику его приготовления и радовать себя аппетитным яйцом.

Что потребуется для блюда:

· уксус — 1 ст. л.;

· яйцо — 1 шт.;

· соль — 1 ч. л.

Методика приготовления яйца-пашот:

  1. В большую кастрюлю налить воды, ее должно быть не менее половины ёмкости.
  2. Добавить уксус и соль, довести на среднем огне до кипения.
  3. При помощи ложки или другого инструмента хорошо перемешать воду. Необходимо создать «вихрь» из воды, поэтому помешивать обязательно в одном направлении, пока поверхность не начнет «проваливаться» внутрь.
  4. Предварительно разбить в небольшую пиалу или мисочку яйцо, старясь его не повредить.
  5. Вылить яичную массу в центр водяного «вихря». Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Необходимо засечь ровно 5 минут и затем смело вынимать своеобразный омлет.
  6. Подавать, присыпав зелёным луком, укропом или петрушкой.

Не обязательно ехать во Францию , чтобы полакомиться вкусным Omelette — необходимо лишь 10 минут времени и желание полакомиться вкусным завтраком. Описанными вариациями не ограничивается фантазия, которую можно применить при приготовлении вкусного французского блюда.