Во Франции, родине многих изысканных блюд, считалось, что девушка, не умеющая готовить французский омлет, не может стать хорошей женой. Потому юные барышни при встрече с молодым человеком хвастались кулинарными навыками, создавая новые вариации известного блюда. Сейчас существует множество вариантов французского омлета, но главное, что их легко приготовить в домашних условиях.
Традиционный французский омлет
Классический французский омлет сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус. Потребуются простейшие ингредиенты, которые всегда есть в дома, а если чего-то не оказалось под рукой, следует поэкспериментировать.
Необходимые ингредиенты:
· молоко — 1 ст. л.;
· сыр твердых сортов — 30 г;
· специи (например, прованские травы) — 1 щепотка;
· яйцо куриное — 2 шт.;
· шампиньоны — 3 шт.;
· салат — 4 листа;
· сливочное масло — 20-30 г;
· лук-порей — 1 шт.;
· соль — по вкусу.
Способ приготовления вкусного завтрака:
- Подготовить овощи: лук измельчить тонкими колечками, шампиньоны нарезать пластинками толщиной не более 0,4-0,5 см. Листья салата промыть.
- На сковороду добавить каплю сливочного масла — около 10 г. Как только растопится, всыпать лук, подержать пару минут, постоянно помешивая. Выложить пластинки грибов, прожарились ещё некоторое время, чтобы полностью выразилась жидкость.
- Яйца легко взбить, влить молоко, всыпать специи и рубленую зелень (по желанию), перемешать до получения однородной массы.
- Со сковороды убрать овощи, добавить ещё масла. Как только перестанет пузыриться, вылить яйцо. Следить за тем, чтобы сковорода стояла ровно и масса равномерно распределилась.
- Сыр пропустить через тёрку.
- Когда низ омлета схватится, но верхний слой ещё будет жидким, на одну половину яичного блина выложить обжаренные овощи. Посыпать блюдо сыром.
- Обжарить омлет еще 5-10 минут под крышкой.
- На одну часть, на овощи, выложить листья салата, можно добавить и другие овощи — болгарский перец, помидоры, обжаренные баклажаны. Свернуть омлет пополам.
- Подавать горячим или теплым.
К блюду отлично подойдёт домашний майонез или нежная неострая горчица.
С помидорами
Некоторые не представляют омлет без помидоров, как и многие французы в свое время. Эта вариация еще более быстрая и простая, а нежный вкус яиц с кисло-сладкой помидорной ноткой сразу улучшит настроение с утра.
Потребуется взять следующее:
· масло растительное — 2-3 ст. л.;
· яйца — 3 шт.;
· помидор — 1 шт.;
· молоко — 100 мл;
· сыр — 50 г;
· зелень — 1 небольшой пучок;
· специи (смесь перцев, сушёная зелень и др.) — 1 щепотка.
Рецепт омлета по-французски выглядит так:
- В глубокой посуде соединить молоко, соль, яйца и приправы. Не стоит активно взбивать, достаточно лёгких движений вилкой или венчиком.
- На большой сковороде подогреть масло. Быстро вылить яичную смесь, пару раз повернуть ёмкость, чтобы омлет был одной толщины.
- Натереть сыр. Помидоры избавить от кожуры, например, ошпаривают их кипятком. Порезать тонкими дольками. Измельчить зелень.
- Как только нижний слой омлета схватится, на одну половину выложить кусочки томата. На этом этапе можно ещё раз овощ приводить, но совсем немного. Посыпать ломтики зеленью и сыром.
- Когда сыр слегка расплавится, накрыть помидор второй половиной яичного блина, накрыть крышкой и дать поджариться ещё 2-3 минуты.
- Перед подачей можно также украсить свежей зеленью.
Чтобы получить максимально «французский» вкус, вместо обычного твердого сыра взять пармезан и натереть его на мелкой тёрке.
С ветчиной и сыром
Методика приготовления этой вариации мало отличается от двух предыдущих, но вкус совсем другой. Блюдо более сытное и питательное, но не тяжёлое. Отлично сочетается с острым соусом или жгучей горчицей.
Перечень требуемых продуктов:
· ветчина — 50 г;
· яйцо — 2 шт.;
· молоко — 70-80 мл;
· масло сливочное — 30 г;
· сыр — 50 г;
· специи — по вкусу;
· свежая зелень — 1 пучок.
Готовят блюдо французской кухни с ветчиной и сыром так:
- Смешать яйца и молоко. Посолить немного, добавить любимые специи.
- На сковороде растопить сливочное масло. Распределить его равномерно по площади, вылить яичную массу.
- Оставить омлет на 2-3 минуты.
- Сыр натереть мелко, ветчина нарезать тонкими кубиками или полосами.
- Когда яйца схватятся, на одну половину блинчиками выложить мясную составляющую и присыпать ее сыром. Дать 2 минуты расплавиться молочному продукту. Накрыть ветчину второй половиной омлета. Подержать на медленном п0онне под крышкой ещё 3-4 минуты.
- По готовности посыпать зеленью, сыром или кусочками овощей.
Вкусный омлет-пуляр
Омлет-пуляр также изобрели во Франции. Считается, впервые его начали подавать в гостинице Виктора и Анет Рулят, в честь которых и было названо блюдо.
Методика его приготовления сложнее, чем классического омлета, но нежнейшая текстура и мягкий вкус покроют любые затраты времени.
Необходимо взять всего 4 ингредиента:
· сливочное масло — 10 г;
· яйца — 4 шт.;
· соль — 1 щепотка;
· молоко или наборные сливки — 2 ст. л.
Приготовить знаменитый омлет-пуляр можно по инструкции:
- Особенность рецепта — тот факт, что готовятся белки и желтки отдельно. Первую составляющую необходимо взбить миксером до плотного пышного состояния, предварительно бросив щепотку соли. Чтобы ускорить процесс, белки желательно охладить, а посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой.
- К желткам влить молоко, быстро смешать вилкой.
- Отправить кусочек масла на сковороду, полностью растопить. Огонь — медленный. Вылить желтковую массу. Подержать ее на плите до тех пор, пока смесь не схватится.
- Выложить поверх желтков белки. Индикатор готовности — нелипкая поверхность пышной массы.
Для красоты рекомендуется разрезать омлет пополам и сложить две части, чтобы желтковая корочка «обрамляла» пышный белок.
Пышный завтрак в духовке на молоке
Ещё один простейший рецепт, который требует минимум затрат. Получается воздушный омлет, очень мягкий и вкусный. Остаётся только посыпать его свежей зеленью и сытно позавтракать.
Необходимые составляющие:
· молоко — 300 мл;
· соль — 1 щепотка;
· сливочное масло — 40 г;
· яйцо — 6 шт.
Как готовить аппетитное блюдо из яиц:
- В глубокой миске смешать яйца и молоко. Не взбивать.
- Добавить соль и любимые приправы.
- Форму тщательно смазать кусочком масла. Вылить яичную массу.
- Духовка должна быть нагрета до 200 °С. Время выпекания — 30 минут. Не открывать за это время духовку.
- Разрезать на порционные кусочки.
Если форма небольшая или хочется сделать меньшее количество омлета, взять такое соотношение: на 1 яйцо 50 мл молока.
Аппетитный омлет яйцо-пашот
Один из сложнейших вариантов французского завтрака, но получается оригинальное и очень вкусное блюдо. Важно четко выучить методику его приготовления и радовать себя аппетитным яйцом.
Что потребуется для блюда:
· уксус — 1 ст. л.;
· яйцо — 1 шт.;
· соль — 1 ч. л.
Методика приготовления яйца-пашот:
- В большую кастрюлю налить воды, ее должно быть не менее половины ёмкости.
- Добавить уксус и соль, довести на среднем огне до кипения.
- При помощи ложки или другого инструмента хорошо перемешать воду. Необходимо создать «вихрь» из воды, поэтому помешивать обязательно в одном направлении, пока поверхность не начнет «проваливаться» внутрь.
- Предварительно разбить в небольшую пиалу или мисочку яйцо, старясь его не повредить.
- Вылить яичную массу в центр водяного «вихря». Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Необходимо засечь ровно 5 минут и затем смело вынимать своеобразный омлет.
- Подавать, присыпав зелёным луком, укропом или петрушкой.
Не обязательно ехать во Францию , чтобы полакомиться вкусным Omelette — необходимо лишь 10 минут времени и желание полакомиться вкусным завтраком. Описанными вариациями не ограничивается фантазия, которую можно применить при приготовлении вкусного французского блюда.