⠀
Когда у нас возникают сомнения в воспитании ребенка, наш педиатр всегда рекомендует сходить к детскому психологу — он уверен, что именно его рекомендации помогут направить ребенка, если что-то пошло не так.
⠀
Он советовал пойти к психологу, когда я переживала из-за речи; когда возникали вопросы ко сну, питанию и много чему еще. Это не были инструкции к действию, поймите меня правильно, — именно рекомендации. Каждый раз я всерьез рассматривала возможность такого визита.
⠀
Но так ни разу не сходила.
⠀
Я думала — я что, плохая мать? Не могу сама помочь ребенку? Действительно, так или иначе все вопросы рассасывались, но надо учитывать, что они никогда не были реально существенными. И, разумеется, как только я пойму, что эмоциональной стабильности ребенка что-то угрожает, я буду стараться корректировать такие моменты со специалистом.
⠀
Надо сказать, что один такой момент был в прошлом году. Майя пошла в группу короткого пребывания, и там был мальчик, который ее все время булил: кусал, толкал, приставал. Он делал это, конечно, неосознанно, но все же делал.
⠀
Надо сказать, Майка сильно переживала на этот счет. Спас отдых на море и позитивные летние эмоции, хотя она все время вспоминала этого мальчика, даже на море, и начинала грустить, когда поняла, что надо возвращаться обратно и снова с ним контактировать. Но я объяснила ей, что в новой группе в детском саду его больше не будет, и Майку отпустило.
⠀
Но если бы ребенок бы продолжил рефлексировать на эту тему, я бы наверняка обратилась к помощи психолога. Такие эмоции не должны оседать в душе, мыслях. Они могут сковывать развитие, эмоции и таланты.
⠀
Вопрос в том, чтобы найти ту грань, после которой ты поймешь, что помощь специалиста необходима. Думаю, у каждого родителя она своя, но, уверена, что помощью детских психологов не стоит пренебрегать. Напротив, найти профессионала, который будет вести ребенка и приходить на помощь тогда, когда это нужно.
3