Александр Жибров
Как-то летим с Немовым «контрольный полет». Ему видно скучно стало, решил провести «методический урок».
- Вот смотри, Жибров! Летишь – все хорошо, ошибок почти нет, молодец! Но на посадочном курсе все равно много «смыкаешь» оборотами. Вот смотри, если с расчетной точки до посадки я хоть на один процент обороты сдвину – я бутылку коньяка ставлю, если нет – Ты! Согласен?
- Согласен!
Выходим в расчетную точку, дальность 40 км. Немов поставил обороты и поехали! Все делает на своих местах – шасси, закрылки, снижение строго по курсу и глиссаде, обороты не трогает! Расчет – супер!
Прошли «дальний» - отлично, обороты – стоят, не шевелит РУДами. А после «ближнего» скорость чуть меньше положенной, но «скребется» к полосе. Понимаю, что сейчас сядем в «торец» - 100%!!! Спарка, хоть и пустая, но явно «не долетим». Немов сидит, ручку чуть на себя, а обороты не добавляет…
Не выдержал – чуть пару процентов «добавил», «зебру» перетянули – сели…
- Не надо было трогать РУД!!! Сели бы нормально!
- Я и не сомневаюсь, но точно в торец ВПП! Просто мне бы пришлось «схему» предпосылки рисовать, а не Вам!
Пока рулили до стоянки – «спорили». В итоге - согласились на ничью. Но скажу, что «расчет» был точнейший! Может ветерок усилился и не хватило буквально сотни метров долететь без увеличения оборотов.
Был еще момент интересный. Приехал с Москвы инспектор. Хороший дядька такой. И вот что-то они заспорили с Немовым – кто красивей сядет при заходе « с малого круга». Первый пошел Немов. Красивый заход построил – ничего нельзя сказать против. Буквально перед ВПП - вывод из крена, секунда – другая по прямой и посадка!
Следом летит полковник – эффектный заход, но… «убирает крен» и сразу касание, посадка!!!На этот раз Немов сразу признал «проигрыш» - коньяк он проспорил!
Но оба полета были красивыми, тут ничего не скажешь!
Старшина эскадрильи…
В первый день, еще в гостинице, познакомился с прапорщиком. Звали его Михаил. Он прибыл по замене на должность старшины. Выше среднего роста, крепкий, жилистый мужик. Немногословный и очень порядочный. Солдат в двух эскадрильях было немного, человек по 20, да и контингент совсем не такой как в Казахстане. Но командиру они покоя, по всей видимости, не давали.
Так получилось, что одной из «радостей» была та, что в казарме приходилось бывать с завидной постоянностью – «дежурным по полку» с субботы на воскресенье мне, Саше Пронину и Коле Шестакову приходилось ходить регулярно. Так что в ситуации с солдатами (разборки, пьянки, самоволки) все было знакомо.
Немов стал опекать старшину ежедневно, часто бывал в казарме и держал «руку на пульсе». Я частенько с Мишей разговаривал и он всегда высказывал удивление, что командиру в казарме нужно? Не доверяет что ли? А самое главное или смешное, старшина до этого до этого служил… в стройбате! Ему все эти «солдатские замечания» казались детским лепетом. Скоро он вошел в курс дела, видимо это «опекунство» надоело и он говорит Немову:
- Товарищ командир! Вы больше не ходите в казарму. Я сам справлюсь. Замечаний со стороны солдат больше не будет. Если нужна помощь – я к Вам подойду. А в казарме будет абсолютный порядок. Я Вам обещаю!
- Да Ты не справишься! Там такие солдаты, что их в тюрьму некоторых надо!
- Я Вам слово даю, что Вы скоро забудете, где казарма находится.
Действительно! Прошла неделя – ни одного замечания. Солдаты как шелковые. Ходят со струнке, вежливые, ну прямо все как с плаката!
А дело вот в чем. Миша всех «просчитал» - кто чего стоит, убедился, кто «заводилы» и провел «воспитательную» работу с ними. Опыт стройбата даром не пропал. Как-то вечером перед отбоем (дежурил в очередной раз), заходит старшина. Поговорили о том, о сем. Минут через 10 говорит:
- Пойду «политинформацию» одному прочитаю перед сном.
Через 5 минут приходит, улыбается:
- Все. Боец понял, что был не прав.
А было так. Он собрал всех солдат, хорошим, доходчивым языком рассказал как «они» теперь будут служить, при этом выразительно посмотрел на свой кулак.
Большинство – поняли сразу, ну, а пару человек он, просто «пожурил»… Эскадрилья после этого стала образцовой. Дурь из голов солдатских улетучилась сразу. Бойцы просто «летали» и на стоянке, и в казарме… Кстати, таких солдат я уже потом, не видел…
Комэска, еще по инерции, заходил в казарму, потом перестал. Как-то осенью, через год, в нашей бане работали пару мадьяр. Пропала или дрель, или еще что-то серьезное.
Немов схватился за голову – что делать? Тут старшина оказался рядом. Оценил ситуацию и говорит:
- Я через час все доложу!
Пока Немов ломал голову (как рассчитываться за дрель), приходит с бойцом Миша. Солдатик уже успел продать дрель, получить деньги и … «сознаться»! «Паршивая овца» еще оставалась среди бойцов, а старшина 100% знал – кто мог такое сотворить. Весь конфликт был исчерпан буквально за час. Мадьяру все вернули в лучшем виде, даже с выгодой, так как солдат умудрился продать еще дороже, чем та дрель стоила…
Летчики первой АЭ
Летный состав в Кунмадараше, как впрочем и в других полках, где довелось служить, был прекрасный. Хотя обстановка была несколько другой, но первое впечатление все равно сложилось так, что здесь все по-другому.
Мне кажется, что мы с Толей Лукиных «вписались» вполне нормально. Уже через пару месяцев казалось, что служим здесь давно. Но все равно… нет, нет и с такой ностальгией вспоминался Балхаш!
Не буду всех перечислять, да и фамилии, к сожалению, уже немного забылись. Вот есть несколько фото и лучшие воспоминания о них.
Николай Пушенко
Сразу написал «Коля», потом исправил – «Николай». Ладно, как в те времена…
Колю Пушенко увидел не сразу. В первые дни, когда мы приехали, его не было. Говорили, что он уехал поступать в Ахтубинск, поступать в Школу испытателей, а потом видимо в отпуске был. Вскоре появился в эскадрилье.
Небольшого роста, капитан, спокойный такой. Первый раз увидел, сразу вспомнил, что еще знаю по училищу – выпуск 74 года. Познакомились. Рассказал, что поездка была неудачной. Не поступил, а причина банальная. Уж не знаю почему, но командир полка, по всей видимости, специально не отправил документы в Ахтубинск. Все там получалось нормально, но к экзаменам не допустили из-за отсутствия «личного дела».
Даже первые дни общения в эскадрильи дали понять, что Коля очень грамотный летчик, теоретическая подготовка – отличная, вдумчивый, никогда не торопится, а если что-то приходилось ему объяснять летчикам, то разложит так все «по полочкам», что даже трудный или каверзный вопрос становится ясный всем.
Летал отлично. Не помню за год хотя бы одного замечания в его адрес на разборе полетов. Надежный был, как скала, пилот! Не знаю, но у меня, в разговорах с ним, сложилось такое впечатление, что он Очень хотел в испытатели и другого пути себе не представлял. Сразу сказал, что на следующий год попытку повторит и постарается добиться. Мы как-то с ним сидели в классе разговаривали на эту тему (был там один момент, который мог опять послужить причиной банального «не допуска» к экзаменам), причем не от него абсолютно зависящий и не относящийся к его квалификации, знаниям, мастерству. Помню, он больше всего переживал именно за это…
Скажу сразу – получилось! Может еще «повезло», что и командир прежний заменился, а новый ничего против не имел, и при поступлении все сложилось отлично. Довелось его увидеть после экзаменов, он приехал и ждал вызова в ШЛИ (Школа Летчиков Испытателей). Немного рассказал, как все происходило. Внешне абсолютно спокойный, но в душе радость переполняла все! Молодец!
Приятно было спустя годы узнать, что Коля достиг больших высот в своей новой работе. Перечислять не буду все регалии и звания, но скажу честно – впечатляют, даже очень! Удачи, Николай!
Талгат Касенбаев
Талгат Касенбаев – наш холостяк эскадрильский. Хороший летчик, хотя частенько его Евгений Дмитриевич «порол». Хотя… нельзя сказать, что чаще. Мы все «получали» если заслуживали. Когда мы приехали, Талгат был уже «коренной мадьяр». Все знал, поэтому любой поход в мужском коллективе, тем более поездка в Будапешт, непременно с ним.
Летал хорошо, уверенно. Сейчас на пенсии, кажется, в Алма-Ате, работает юристом.
Саша Пронин
Саша Пронин – классный летчик, отличный товарищ. На два года старше (выпуск БВВАУЛ – 75). Так получилось, что мы с ним сидели вместе за одним столом в столовой. Разговоров хватало. Многое узнавал от него о жизни в гарнизоне, о полетах первые месяцы. Летная подготовка у него была прекрасная. Много лет прошло, а положительные эмоции от общения с ним остались до сих пор. Как-то сидим, разговариваем. А разговор зашел о детях. точнее о их количестве в семье. Саша выдал запоминающуюся фразу:
- Один сын – не сын. Два сына – половинка сына. Три сына – это сын!
А у него было два прекрасных пацана, «погодки». Частенько в эскадрильи про них заводили разговор, так как они своими забавами веселили не только детвору, но и нас взрослых.
Сергей Зарубин
Сережа Зарубин был отличный летчик. Летал прекрасно. Общительный, пунктуальный во всем, даже в мелочах.
Прекрасно знал аэродинамику, авиационную технику. Мог «поспорить» на любую тему и всегда спокойно, основательно доказывал свою точку зрения. Не знаю, но тогда вроде не было разговора о том, что ему хотелось поступать в испытатели, но уже спустя годы узнал, что Сережа стал летчиком испытателем. Служил в Таганроге, летал на больших самолетах. Все сложилось отлично, но судьба трагическая. Погиб от руки бандитов вместе с женой в своем доме…
Все хорошее когда – нибудь заканчивается…
Много хорошего было в Кунмадараше, а главное люди…сколько времени прошло, но все равно вспоминаешь и инспекторов-летчиков с Будапешта, особенно полковника Безматерного, командира полка п-ка Затолокина, штурмана полка п\п-ка Фетисова, нач. ВОТП (фамилию не могу вспомнить к сожалению) отличный летчик! А летчики 2-й АЭ - вместе летали, отдыхали…Хороший коллектив, хорошие времена!
Но к сожалению служба в Кунмадараше закончилась неожиданно быстро. В середине октября, в пятницу, летали ночную смену, УМП. Аэродром стало закрывать туманом и возникла «пауза». Ждем погоды в комнате отдыха, кто-то заходит и говорит :
- Пронин! Жибров! - В кабинет к командиру!
Чего вдруг понадобились командиру? Смотрим друг на друга – не поймем, в чем «провинились»?
Зашли и узнали новость. Оказывается нужно было срочно найти «добровольца» с должности «старшего летчика» в Дебрецен на Су-24.
Им предложили как вариант летчика с Як-28П, возраст уже по тем временам «старый», за 35 лет… Нет! Такое нам не подходит…
Вот начальство и решило «разжиться» в нашем полку желающих. Но желающих уйти с «разведки» в «бомберы» - не было ! Нет. Вру… Для пополнения «штатов» в Дебрецене нужны были «летчик» и «старший летчик». На должность «летчика» сразу согласился Толя Лукиных, там эта должность была «капитанская». Ну, а нам – то что искать у «бомберов»? Вот и «желающие» закончились…
В кабинете командира сидел заместитель командующего ВВС ЮГВ. Начались сначала беседы, потом уговоры, потом «переговоры» с командованием полка «бомберов», где обещали «райскую жизнь» и «большие перспективы».
В ответ звучало только нет, нет, нет… В это время «отбили» полеты, все уехали домой, только мы с Сашей Прониным коротали время в автобусе у штаба. Периодически, теперь уже по - одному, приглашали в кабинет, беседовали, уговаривали…
Длилось это довольно долго, часа 3-4, и уже далеко за полночь, терпение начальства кончилось. Смотрю идет солдатик от штаба к нам в автобус. Так что-то тоскливо стало на душе и предчувствие не обмануло! Говорю Саше:
- Видно, Саша, это по мою душу идут!
Солдатик, родом со Средней Азии, с характерным акцентом говорит:
- Капитана Жиброва – срочно командир вызывает в кабинет!
Так оно и было. Захожу в кабинет и «теплого» разговора уже не было..
Заместитель командующего, голосом человека принявшего решения и не принимающего возражений, сказал:
- Капитан, вот паспорт, виза открыта, в 6.00 выезжаете в Будапешт, там ждете «почтовик» и в Москву. В понедельник в Липецке приступаете к переучиванию на Су-24. Ясно? Свободен!
Не передать в словах, что тогда творилось на душе…
До отъезда оставалось всего ничего, часа 3-4…
В пустом автобусе по ночному городку доехали до дома. Свет горит только в двух квартирах – у меня и у Саши Пронина. Только дверь открылась – сразу вопрос:
- Что случилось?
В гарнизоне все привыкли, если гул самолетов внезапно прекратился раньше окончания летной смены, значит что-то произошло… Вообщем, жена была вся на нервах, на часах уже 2 ночи, а меня все нет и нет…
- Да все нормально, только теперь мы служим уже в Дебрецене. Собирай чемодан, в 6.00 на «мункаше» (местная электричка) еду в Карцаг, оттуда в Будапешт, в Москву и Липецк…
Так, неожиданно, закончилась служба в разведке, но воспоминания самые лучшие о том периоде, о летчиках, техниках, самолете Як-28 и полетах, которые всегда приносили удовольствие!
Примета – если на аэродроме начинается ремонт полосы, то скоро будет «замена»!
В начале осени 82 года пришло известие, что на следующий год в Кунмадараше будут ремонтировать полосу. Невольно задумался, но не придал значения, что и в Балхаше перед «заменой» была такая же ситуация. Уже в Дебрецене этот «феномен» подтвердился, в Бобровичах, хоть и не было «предпосылок» к этому, но произошла подобная ситуация. Даже в Канатово, перед увольнением в запас, приехал «инженерный батальон» и небольшой ремонт ВПП закончился… расформированием полка! Вот и не верь в приметы!
На следующий год наша 1 АЭ сидела в Дебрецене, пока ремонтировали полосу. Довольно долго. Смотрел на полеты Яков, на ребят, а самого на сердце как-будто камень…
Эпилог
С ребятами из Кунмадараша, в большинстве своем, видеться не приходилось. Правда с Колей Шестаковым, судьба свела буквально сразу в Липецке. Он заменился на Дальний Восток и приехал на переучивание на Су-24, кажется… Посидели, он с «широко раскрытыми глазами» рассказывал о тех «порядках на дальних рубежах». Посмеялись вдоволь…
Катастрофа…
4 января 1985 года произошла катастрофа в Кунмадараше. У нас, в Дебрецене, была тревога в тот день, занимались, как обычно в таких случаях, «повышением боеготовности». Был на КП полка (занесла нелегкая) и в этот момент пришла информация, что «что-то» случилось.
Обычный полет ночью на разведку. Экипаж п/п-к Немов – л-т Котлубаев. На высоте 600 метров (могу написать некоторые неточности, давно это было…) встал двигатель. Точнее, даже не встал, а начал «разваливаться», вроде так говорили… Немов дает команду штурману – Прыгай! Катапультирования нет! Еще команда, еще… Высота падает.
Уже на малой высоте Немов катапультируется из неуправляемого самолета. Штурман, Валера Котлубаев – погиб. Немов с травмами – жив. Повредил позвоночник. Списали с летной работы в итоге. Уже потом, при расследовании катастрофы, выяснили, что в кресле не сняли чеки. При подготовка борта между вылетами механик самолета ушел на ужин, его заменял механик по фотооборудованию, и, видимо, в спешке забыл чеки, после посадки штурмана в кабину, снять… Фамилию механика забыл, но его хорошо помню. Грамотный механик, как человек – прекрасный, кажется, звали Сергей. Что-то помешало в ту ночь, кто знает… Нелепая катастрофа…
Спустя много лет
Уже сейчас, спустя десятилетия, появилась возможность увидеть свой гарнизон. Кунмадараш не порадовал, как например, Дебрецен. Там рабочая полоса, аэропорт и немного обновленный жилой городок. Главное, что «живой»! Можно «прогуляться» по знакомым улицам городка, даже попасть в свой подъезд.