Когда открываешь статью о какой-либо породе, то по прочтении складывается ощущение, что это сущий ангел, не имеющий недостатков. И все прям лучшие компаньоны, умнейшие и добрейшие, и особенного ухода никто не требует, и хозяина боготворят.
Сиба-ину - не исключение из этого правила. Любая статья возносит сибу до небес, что неизменно рождает мифы вокруг породы, ставшей, наверное, в последние несколько лет одной из самых популярных пород в интернете.
Сегодня речь пойдет о нескольких устойчивых заблуждениях, которые успели сформироваться о сиба-ину.
Миф №1. Сиба обожает детей
Когда я вижу в статьях о японских собаках, что они обожают детей и будут лучшими друзьями им по играм, то непременно морщусь. Мало того, что эти заявления абсолютно не имеют под собой почвы, так еще и приводят к неприятным последствиям: заботливые родители дарят на очередной хэппи бёздэй своему чаду милую лисичку, рассчитывая получить эдакого добрячка-няньку и забавника, а в итоге получают своевольную собаколичность, не желающую, чтобы ее таскали за хвост.
Сиба не в восторге от детей. Это самолюбивая самостоятельная собака, ценящая свое личное пространство, а дети призваны это пространство обычно у всех нарушать. Она будет терпеть ребенка и мириться с ним, будет даже разрешать погладить себя, а может, иногда - по настроению - и лизнет руку, но нянчить его не будет и позволять ему будет гораздо меньше, чем другим. Например, если я могу тискать Тимо как мне вздумается, то дочери он разрешает только гладить себя по голове, всё. Подробнее о жизни сибы с маленьким ребенком написано в этой статье.
Ор и оглушительный визг они также не любят. Акиты, кстати, тоже.
Миф №2. Сибы не воняют псиной
Как-то я встретила опрос в соц. сетях, мол, чем пахнут ваши сибы. Ответы меня весьма повеселили. Там были и запахи полевых трав, и экзотических фруктов, и даже поп-корн. Радостно сознавать, как владельцы любят своих гордых японцев, но вынуждена сообщить, что и псиной кобели сибы воняют.
Да, в квартире вонь не стоит, это действительно так, никто никогда не заметит, что у вас есть собака (после квартирантской собаки нам когда-то пришлось менять пол до бетона - так сильно провонялся угол, где она спала), но тем не менее от сибы запах рано или поздно появляется. Для Тимо оптимально купаться с шампунем раз в 2-3 недели, в зависимости от степени загрязнения. Если мыть реже - запах псины начинает ощущаться.
Миф №3. Сибы поразительные чистюли
Да, сибы обходят лужи в городе. Да, они вылизывают себе лапы и все остальное почаще кота. И на этом всё. Не надо включать фантазию и тешить себя иллюзиями. К Тимо, например, если прицепилась травинка на улице, боже мой, в центре города, на людях - это вселенская катастрофа, он дальше гулять просто не пойдет, сядет и будет ждать неотложную помощь. Зато с удовольствием изваляется в машинном масле, пепле, и да - в самом настоящем г-не, чтобы быть красивым и самому себе приятным.
Миф №4. Сибу ни в коем случае нельзя спускать с поводка
Это, признаюсь, мой фаворит. При отсутствии должного воспитания с поводка нельзя спускать и йорка. В остальном - сиба ничуть не хуже других собак, прекрасно гуляющих без поводка. И если доверять собаке, а не проецировать на нее свои страхи ("Я боюсь, она убежит!"), воспитывать, уделать достаточно внимания, не делать из свободы запретный плод, с раннего возраста приучать к прогулкам без поводка, то никуда сиба не денется.
Тимо с 5 месяцев может обходиться без поводка. Даже на природе он никуда не свалит, хоть палкой его гони. Если сибе с вами комфортно - она не дура лишаться этого комфорта. А комфорт - это и свобода, и уважение к ее гордой личности, а не просто миска корма и лежанка в уголке.
#развеиваем мифы