Найти в Дзене
Непомнящая

Записки с улицы Разина - 8. Три сестры.

Давно это было. Наши родители тогда еще в другой стране жили. Гимны другие пели, да мечты другие имели, более светлые и благородные. На благо Родины все мечты нацелены были. Своего личного счастья мало желали, все желали счастья Отчизне.

На самом краю государства советского в маленьком никому неизвестном, кроме самих жителей, городе на самом юге тогда еще Киргизской республике жили-были Иван да Надежда. И было у них пятеро детей. Старшая дочь Люба замуж вышла да в оренбургскую глубинку уехала. Вторая дочь Вера бойкая и умная школу закончила, да поехала Москву покорять. Мечта у нее была врачом стать, вот и поехала в мединститут поступать. Надежа, третья дочь красавица-артистка на баяне играла. Да двое близнецов Лена и Коля. Оба подающие надежды музыканты.

дети - Вера, Коля, Лена, Надя, родители - Иван и Надежда (на коленях - старший внук Александр)
дети - Вера, Коля, Лена, Надя, родители - Иван и Надежда (на коленях - старший внук Александр)

Вера в институт по баллам не прошла, но решила не возвращаться домой, а добиваться своего. Сняла комнату на окраине столицы у одной семейной пары да пошла в медсанчать работать санитаркой, а вечерами готовилась к экзаменам.

Вера Сенцова (Шахова)
Вера Сенцова (Шахова)

У хозяев квартиры в Москве, где Вера комнату сняла, сын был, Володя. В армии тогда служил. Пришел на побывку, увидел красавицу медсестру, да и влюбился до помутнения в глазах. Решили пожениться. Позвали гостей, всех друзей и родственников, а друга-сослуживца, его Юрий звали, на свадьбу не отпустили из части.

Вера и Владимир Сенцовы (в центре)
Вера и Владимир Сенцовы (в центре)

Торжество прошло, прислали фотографии. Увидел Юра на черно-белой карточке красавицу Надежду, да и влюбился без памяти, стал ей письма писать, в любви признаваться. Долго ли коротко ли длился этот роман по переписке через четыре тысячи километров, уже и не помнит никто. Сердце материнское сжалилось, решила Надежда дочь свою в Москву к сестре отпустить, чтоб та с любимым встретилась. Продала свою шаль пуховую, купила билет, а мужу сказала, что дочка на сбор хлопка поехала с другими комсомольцами. И снова свадьба, и снова счастье новой ячейки советского общества.

Надежда и Юрий Никифоровы
Надежда и Юрий Никифоровы

Прошло еще немного времени. В родном городке родня свадьбу гуляла. Пригласили и Веру с Надюшей и мужьями. У Юрия (Надиного мужа) был друг закадычный Коля. Попросили тогда родителей, мол можно ли Коля с нами приедет, он хороший, он так сильно хочет Киргизию посмотреть, мол никогда там не был. «Знаю, знаю, говорила Надежда, хотите мою младшую дочь в Москву увезти».

Елена и Николай Дормидонтовы
Елена и Николай Дормидонтовы

Приехал Николай в Джалал-Абад, увидел озорные искорки в глазах младшей Лены и влюбился. Лена же сама увидала высокого с модной прической да в брюках-клеш красивого столичного парня и чуть сознания от любви не лишилась. Там же, на свадьбе родственников он ей предложение и сделал. А через год уже я родилась, москвичка, влюбленная в киргизское лето.

На каждый праздник, когда вся семья собиралась, Лена садилась за пианино и мы все пели песню «На этой огромной планете, сынок», что в свое время Ирина Отиева исполняла. Только во втором куплете вместо слов про березовый край с губ всегда у всех слетало:

«Как жить и что делать ты сам выбирай,
Но чаще с течением лет
Тебе будет сниться фисташковый край
Где ты появился, где ты появился,
Где ты появился на свет.»

-6

27 лет прошло. Отец их, Иван остался лежать на горе с видом на родной город. Матери сестер, которую половина города «мама Надя» называла, тоже не стало, как и старшей сестры Любы. Дети выросли, Володя, Юрий и Николай ушли в мир иной. Вера все там же в Москве, Лена в Америку уехала, Надя тоже на два континента живет, то дома в российской столице, то у дочери в Штатах. 27 лет сами себе обещали, что поедут в Джалал-Абад поклониться родной улице да могилам предков. А такие обещания нужно исполнять.