Среди людей всегда было принято дарить друг другу подарки на день рождения, праздники или важные события в жизни. В дореволюционную эпоху в царской России среди простых людей было весьма популярно в качестве подарков преподносить вещи, полезные для быта. В первую очередь, это касается книг, так как было в моде создание личных библиотек.
Представительницам прекрасного пола преподносили наряды, ткани, белье, сладости, и, конечно же, драгоценности. Презенты выбирались от того, насколько был материально обеспечен человек и какое положение он занимал в обществе. Купцы интересовались деньгами, промышленники и чиновники — мехами и иными ценными предметами. Последние относились к разряду дорогостоящих презентов.
Промышленниками, чиновниками и иными состоятельными гражданами отдавалось предпочтение драгоценностям, когда стоял выбор подарка для близкого человека. Люди с деньгами и властью часто презентовали украшения дочерям, впервые выходящими в свет. К самому великолепному подарку относились часы. Одной из самых популярных марок дореволюционного периода являлась торговая марка «Павел Буре». Часы этого бренда в то время стоили от 2-х до 750 рублей. Последние модели могли позволить себе далеко не все. Часы были инкрустированы бриллиантами.
Презенты для императора были иными. В обязанности приближенных ко Двору семьей входило делать подарки к праздникам. Такие презенты были представлены картинами, редкими и коллекционными вещами, оригинальными зарубежным изделиями. Чаще всего, самодержцем многочисленные подношения возвращались, за исключением тех, которые очень понравились. В таких случаях нередко щедро одаривали самого дарителя. Среди самих Российских Императоров, включая Николая II, было принято дарить шпаги, сабли и иное холодное оружие. Подарки преподносились офицерам, которым удалось отличиться в бою.
Если вы любите дарить подарки, приходите к нам в гости, мы с радостью поможем вам выбрать уникальный подарок с историей, который никого не оставит равнодушным.
Благодарим, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!
Возможно, вам также будет интересно почитать:
- Оценка старинных книг