Найти тему
«Новая жизнь»

Едим в этом месяце с максимальной пользой для здоровья: июль

Мы довольно много внимания уделяем и часто публикуем полезные рекомендации по питанию во время и после лечения онкологического заболевания. Надеемся, что многие из вас уже пересмотрели и смогли изменить свои вредные привычки в питании на полезные. Принципов полезного питания не так много, они довольно простые, и при этом способны оказывать благотворное влияние на организм, снижать риск развития онкологических процессов.

Основой является так называемая «антираковая тарелка». В неё входят те продукты, которые общепризнаны главными защитниками от онкологии, и которыми стоит дополнять свой ежедневный рацион. На какие продукты необходимо обращать особое внимание и в какой сезон мы решили рассказывать вам в цикле статей «Едим в этом месяце с максимальной пользой для здоровья».

Едим в июле с максимальной пользой для здоровья

Середина лета — самое подходящее время для того, чтобы насытить свой организм полезными витаминами, которыми так богаты сезонные фрукты и овощи.

В абрикосах, вишне, персиках, сливах содержится вещество с противораковыми свойствами — амигдалин (витамин В17). И для них в июле начинается как раз самый сезон. При этом максимальное количество амигдалина содержится в косточках этих фруктов.

Созревают и наливаются медовым соком абрикосы из Армении (сорт «шалах») и Узбекистана, начинается сбор абрикосов в Краснодаре. Максимально вкусными и сладкими они будут во второй половине июля.

В самом разгаре сезон плоских персиков — покупая их, обращайте внимание, чтобы у них в углублении не было плесени, и много за раз их лучше не брать — они быстро портятся.

Уже с начала месяца стоит покупать сладкие нектарины сорта «розовая принцесса» из Узбекистана — это плоды небольшого размера с тонкой кожицей и характерным ярко-бордовым цветом.

Июль, определенно, самый ягодный месяц, поэтому мы советуем обратить внимание на крымские плоды красной и чёрной смородины, малины и голубики. К середине месяца созреет вишня. Особенно рекомендуем армянскую, сорт «шпанка»: варенье и компоты из неё — отдельная радость, особенно с перспективой на зиму.

-2

В конце июля появляется ежевика из Липецкой области и черника из Владимирской и Рязанской областей, редкая чёрная малина сорта «кумберленд», а также брусника и облепиха.

Начинается сбор первого урожая чёрного и зелёного винограда как в странах ближнего зарубежья (Узбекистан), так и на Кубани. Самые вкусные ранние сорта: «кодрянка» и «мускатный», в конце месяца — любимый всеми «кишмиш».

-3

Ягод и винограда можно есть в неограниченном количестве, но с пользой для повышения защитных сил организма достаточно ежедневно съедать половину тарелки объёмом 200-250 мл. Часть не забудьте заморозить и заготовить на осень-зиму.

В этом месяце стоит налегать и на овощи. Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква, репа, молодая кукуруза.

Отдавайте предпочтение сладким розовым сортам помидоров: «бычье сердце», «парадайз». Очень сладкие ростовские черри на ветке: среднего размера, с толстой шкуркой. Также поспевают краснодарские помидоры — их можно отличить по сладковатому вкусу и сочной мякоти.

-4

Ежедневная норма — 1-2 помидора. С развитием онкологии борется, содержащийся в них ликопин (каротиноидный пигмент). Только есть их лучше не свежими, а в обработанном виде. Например, вы можете приготовить охлаждающий испанский суп гаспачо, просто взбив спелую томатную мякоть в блендере с красным и зелёным перцем, чесноком, огурцом, солью и оливковым маслом. Или можно приготовить томатный соус. Для этого помидоры потушить на оливковом масле на медленном огне. По вкусу добавить лук, чеснок, тмин, перец и другие приправы. В день рекомендуется 1 столовая ложка такой пасты.

И ещё одна радость: с начала месяца начинается сезон настоящих лесных лисичек, подберёзовиков и подосиновиков. За противоопухолевую активность в грибах отвечают бета-глюканы — натуральные «киллеры» опухолей и активаторы клеток иммунной системы.

Вот такими продуктами мы рекомендуем обогатить рацион питания в июле. Давайте не будем упускать представляющиеся нам дополнительные возможности поддержать нашу иммунную систему в борьбе с онкологией.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По материалу сайта проекта «Новая жизнь», https://oncology.help

Еда
6,93 млн интересуются