В случае, если автомобиль был продан до начала процедуры банкротства, а новый собственник не переоформил его на себя, то данная ситуация может негативно сказаться на должнике. Автомобиль, который фактически отсутствует у должника, могут включить в конкурсную массу, что создает дополнительные трудности для процедуры банкротства, увеличивает ее срок.
Для того чтобы автомобиль не включили в конкурсную массу, должнику требуется сообщить обо всем своем имуществе, а также сделках, которые он совершал за последние три года, финансовому управляющему. Одновременно с этим финансовым управляющим будут направлены запросы, которые позволят установить наличие либо отсутствие данного имущества у должника. Кстати, так выявляется имущество, которое некоторые недобросовестные должники пытаются скрыть от суда при банкротстве.
Если на основании запросов подтвердится факт регистрации машины за должником, то потребуется договор купли-продажи автомобиля для того, чтобы была возможность обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства с предъявлением документов, подтверждающих, что ТС больше не в собственности должника. В случае отсутствия договора, сделать это без дополнительных действий сложно, но возможно.
В результате сбора дополнительных данных из различных источников и проверки фактов пользования автомобилем иными лицами (например, прохождения технического осмотра, покупки полиса ОСАГО, штрафов за нарушения ПДД), финансовым управляющим направляется требование о предоставлении копии договора, копии ПТС новому владельцу. Новый владелец, осознавая угрозу изъятия имущества, снимает ТС с учета.
Таким образом, транспортное средство, которое было продано, но не снято с регистрационного учета, не подлежит включению в конкурсную массу.
Тест: Оспорят ли продажу автомобиля при банкротстве?