Дело было в далеком 2007 году. Будучи студентом второго курса экономического факультета, свободное от учебы время я проводил за компьютерными играми. Тогда как раз начался и вовсю шел бум free-to-play игр (это когда можно играть бесплатно, но можно и вкладывать реальные деньги для получения некоторого игрового преимущества).
Помню как подсел на одну из браузерных онлайн-игр и играл в неё дни напролет. Однако, как это обычно бывает, со временем стал замечать, что развитие моего персонажа идёт крайне медленно, и вот тут я впервые задумался о вложении реальных денег, чтобы немного ускорить процесс прокачки. Тогда мне в голову и пришел первый раз в жизни извечный и один из главных вопросов - где взять денег? Да так, чтобы они шли постоянно, в нужном количестве, и желательно даже тогда, когда я не работаю.
Чтож, потребность сформирована, сильное желание есть. Не было только знаний и понимания как это осуществить. За ними я отправился в свой любимый магазин компакт-дисков (кто-то еще помнит их?), где всегда закупался играми и фильмами. Там было небольшое отделение с книгами, которое я обычно обходил стороной, так как ничего интересного там не продавалось. Однако, когда в твоём мозге есть какая-то цель, видение и намерение, ты начинаешь замечать вещи вокруг, которых раньше не замечал вовсе. Каким-то образом я умудрялся пропускать целую полку с полезнейшими книгами каждый раз, когда бывал там. Но только не в этот раз.
Мой взгляд выхватил среди десятков книг о деньгах одну маленькую, черно-фиолетовую книжку с непонятным для меня тогда названием "Квадрант денежного потока". Я открыл первую страницу и погрузился в чтение. Моё финансовое образование началось.
Я купил её. И пропал. Днями напролет я читал и перечитывал эту доселе неслыханную для меня тогда информацию о том, как правильно распоряжаться своими деньгами, какой квадрант (или квадранты) выбрать чтобы зарабатывать максимально много денег, и чтобы они текли к тебе постоянно. Потом я купил вторую книгу - "Богатый папа, бедный папа". Восторг, который охватил меня трудно объяснить словами, моё желание зарабатывать кратно возросло. Я быстро усвоил основную идею об активах и пассивах, о том, что прежде всего нужно построить сильную экономику своей семьи, создав несколько источников пассивного дохода...
Первым делом я решил проверить только что полученные знания в компьютерных играх. Сколько себя помню - всегда нравились стратегии, где нужно строить и развивать своё поселение/город/бизнес. Обычно я всё вкладывал в военное развитие, чтобы побыстрее набрать армию и уничтожить противника. И конечно же терпел поражения, так как ресурсы быстро истощались, а поддерживать нормальное состояние армии я не мог, так как внятной экономики, бесперебойно снабжающей ресурсами моих бравых ребят, не было. Поэтому я начал первым делом выстраивать сильную экономику, основанную на большом количестве производственных предприятий, обеспечивающих бесперебойное снабжение ресурсами и едой моё поселение/город/армию. Этакий аналог пассивного дохода, только не в виде денег, а виде ресурсов. Процент моих выигрышей увеличился сразу. Так идеи из книг о финансах помогли мне начать побеждать в виртуальном мире. А затем и в реальном, но это уже совсем другая история.
Что хотелось бы сказать в заключении. Первое - я благодарен компьютерным играм за то, что сформировали во мне желание начать обучаться финансовой грамотности, которая потом очень сильно будет помогать мне в жизни. Компьютерные игры это не зло, если они учат или подталкивают вас к чему-то хорошему, как в моем случае. Второе - если вы еще не читали две вышеупомянутые книги, то сделайте это. Финансовая грамотность - это необходимая вещь для каждого. И третье - желаю всем геймерам использовать проведенное в играх время с пользой, по максимуму извлекая из них выгоду. Пускай моя статья поможет им в этом.