В прибрежной зоне Японского моря находятся несколько десятков островов, которые входят в состав Приморского края.
Остров Попова одно из любимых мест отдыха жителей Приморья и гостей из разных мест страны. Остров входит в состав Дальневосточного морского заповедника, а своё название получил в честь адмирала Попова А.А. В летнее время на пляжах много людей, но они не забиты как на популярных курортах юга России. Остров Попова, это идеальное место для отдыха от всей суеты. Здесь можно заняться дайвингом, совершать прогулки по не высоким горам и долинам, купаться в тёплом море, а также ночёвки в палаточном лагере. Вот поэтому много людей выбирают это остров для отдыха.
Посреди залива Петра Великого находится остров Путятина. Это остров с песчаными пляжами и живописными ландшафтами. Подводный мир здесь разнообразен, что придётся по нраву любителям дайвинга. На самом острове есть чистые источники, а также озеро, названное Гусиным. На этом озере растут редкие лотосы, которые занесены в Краснубю книгу. Остров Путятина также один из самых посещаемых.
Остров Аскольд, ещё один живописный остров в заливе Петра Великого. На Аскольде открываются прекрасные виды: высокие скалы, богатый растительный мир, родники. Есть здесь и объекты, которые украшают остров, созданные человеком. На высоком мысу расположен маяк, возведённый ещё при Российской империи. Издали кажется, что это разрушенный средневековый замок. Вообще следы деятельности человека на острове можно встретить везде: велась добыча золота, располагалась военная техника, также разводили пятнистых оленей.
Пожалуй самым знаменитым островом в заливе Петра Великого является остров Русский. Это крупный остров, назвал его так граф Муравьёв-Амурский в XIX веке. Во времена СССР остров был закрыт, здесь была база Военно-морского флота, но лишь не давно его открыли и туристы свободно могут по нему путешествовать. На острове Русский находятся памятники истории, например Ворошиловская батарея, также появляются музеи, организовываются базы отдыха. Так что остров активно развивается в туристическом направлении.
Конечно это не все острова, как было написано в начале статьи их несколько десятков, но это пожалуй, самые яркие из них.
В следующей стать отправимся в горы Приморского края.