Сегодня поговорим немного о нюансах в воспитании собаки. Как обычно, я выбрала наиболее три распространенных вопроса от новичков, связанных с бытовой дрессировкой, и постараюсь на них ответить, исходя из своего опыта. Ситуации
Итак, первый вопрос.
1. Моя собака на прогулках, видя других собак, очень сильно тянет поводок, так, что я иногда даже падаю. Я не хочу наказывать пса за это - ведь иногда я разрешаю ему подойти и поиграть с соплеменниками. Как сделать так, чтобы дать понять собаке когда можно подходить к собакам, а когда нет и чтобы собака меня слушалась в таких ситуациях?
Разумеется, наказывать собаку за то, что ей хочется общаться с соплеменниками, нельзя. Но и мотаться хозяину на другом конце поводке за собакой во время прогулки, как воздушный шарик, тоже не дело. Что я могу посоветовать в этой ситуации.
Вы обучаете собаку команде "рядом". После чего, встречаясь на прогулке с другой собакой, если в ваши планы не входит подходить к ней, отдаете собаке команду "рядом" и пытаетесь разойтись с чужаком. Если ваша собака продолжает не слушаться и тянуть - вы наказываете ее. Но - и это важно! - ваша собака получает наказание не за то, что хочет пообщаться с другим псом, а за невыполнение вашей команды.
В то же время, если вы решили разрешить вашему питомцу пообщаться с другим псом, вы даете ему разрешающую команду, например, "играй". На самом деле, неважно, какое это будет слово - важно, чтобы команда была одной, постоянной, и собака знала ее. Обучить ее этой команде несложно: когда вы приходите на "собачью площадку" или в другое место, где собаки играют, то, отпуская питомца с поводка, вы даете эту команду и собака начинает понимать, что означает это слово.
Таким образом, через некоторое время собака начинает понимать, что играть с соплеменниками можно, но только тогда, когда это разрешено хозяином. Повышается управляемость собакой, улучшается ваш контакт с ней, ваши совместные прогулки становятся более комфортными.
ВАЖНО: при воспитании собаки важно быть последовательным. И если вы запретили собаке что то делать или отдали команду - вы должны добиться ее выполнения. Иначе не удивляйтесь потом, что собаке наплевать на ваши команды: она хорошо запомнит, что можно и не слушаться.
2. Мой питомец, когда я прихожу домой, прыгает на меня. Пес крупный, у меня остаются на теле синяки от таких прыжков. Часто во время этих прыжков он портит мои вещи: остаются затяжки на колготках, рвется одежда. Как отучить его от этой неприятной привычки?
Отучить питомца от такой привычки несложно и методов, как минимум, не один. Я использую следующую методику: когда собака прыгает на меня, я не ругаюсь, но и не хвалю собаку, не глажу ее. Просто аккуратно наступаю ногами на задние лапы пса, делая ему не столько больно, сколько неприятно. Когда собака опускается на все четыре конечности, вот тогда хвалю и глажу ее. Постепенно собака начинает понимать, что прыжки на хозяина приносят неприятные ощущения в области лап, а отсутствие прыжков - радость хозяина и позитивное общение с ней. И напрыгивание остается в прошлом.
ВАЖНО: Напомню и здесь о необходимости быть последовательным в отучении собаки от вредной и неприятной привычки. Если один раз можно напрыгивать, а другой - нельзя, то толку от такого обучения не будет. Или можно - или нельзя. И если нельзя, то нельзя никогда, а не выборочно.
3. У меня вопрос, касающийся запретительных команд. Вот, например, команда "фу!". Не путает ли собаку то, что иногда что нибудь можно, а потом нельзя? Ну, например, некоторым людям я разрешаю гладить собаку, а другим - нет. И иногда, когда посторонние гладят собаку, я говорю "фу", а иногда разрешаю. Будет ли при таких условиях собака слушаться, выполнять эту команду?
Да, подача одной и той же команды в таких ситуациях может запутать собаку. Как я поступаю в таких ситуациях. У моих собак есть 2 разные запретительные команды: "фу" и "нельзя". Это не только 2 разных слова, но и две разные команды для моих собак.
Команду "нельзя" я подаю в те моменты, когда что-то нельзя именно в данный момент. Например, подойти к кому-то или приставать ко мне для игры с мячом, когда я занята.
Команда "фу" в моей человеческо-собачьей семье подается тогда, когда чего-то нельзя никак и никогда. Например, подбирать еду с земли.
Разницу собаки усваивают довольно быстро и вполне понимают разницу между одной командой и другой.