Найти тему
Советник по жизни

Молоко - как основа полезного рациона.

В настоящее время появилась новая теория о том, что выпивая три стакана молока в день, можно не только обогатить организм кальцием, но и способствовать поддержанию стройности.

Этот натуральный продукт животного происхождения содержит огромное количество полезных веществ, а именно – более 100 полезных компонентов, предназначенных для роста и жизнедеятельности человеческого организма. По питательности 1 литр коровьего молока приравнивается к 500 гр. мяса и в этом количестве продукта содержится суточная норма кальция. При непереносимости коровьего молока возможна его замена – козьим.

Польза молочных продуктов при хронических заболеваниях.

В диетическом питании всегда употреблялись молочные продукты. В частности, употребление этих продуктов, показано:

- для уменьшения кислотности желудочного сока при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;

- для обогащения организма кальцием, калием, фосфором и витамином D (содержащихся в молочных продуктах в оптимальном соотношении) при сердечно-сосудистых заболеваниях;

- для диуретического (мочегонного) эффекта при гипертонии, отёках и для снижения веса, помогает особенность состава молочных продуктов в части повышенного содержания калия и меньшего количества натрия;

- для предотвращения, или лечения остеопороза (артрозов), сохранения качества зубов, показано употребление молочных продуктов из-за высокого содержания в них кальция с витамином D;

- для сохранения здоровья мозга в пожилом возрасте, рекомендовано регулярно употреблять нежирные молочные продукты, которые содержат мощный антиоксидант - глутатион, защищающий клетки мозга от свободных радикалов;

- при лечении ожирения нередко применяют диету Карреля. Этот метод лечения включает в себя несколько типов рациона питания основанных на приёме половины стакана теплого молока до восьми раз в день.

Проводились исследования, которые показали, что имеют меньше вес те люди, которые регулярно пьют молоко. Причем, молоко в чистом виде, или кисломолочные продукты, неважно.

Молоко способствует поддержанию веса и наращиванию мышц.

В этом продукте содержится макронутриент (белок), который способствует поддержанию веса по окончании диеты, при этом не допускает потери мышечной массы. Процент усвояемости этого белка очень высок, что позволяет полностью усваиваться молоку в организме. Однако при диете, употреблять молочные продукты рекомендуются с более низким процентом жира.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Как известно, всегда есть плюсы и минусы у самого хорошего средства, или продукта. Противопоказания для употребления молока:

- при раковых заболеваниях, гормональных нарушениях, молоко, полученное у коров в первой половине беременности (содержит много эстрогена и прогестерона) может повлиять на гормональный фон человека;

- при низком содержании в организме фермента – лактаза, усвоение лактозы, содержащейся в молоке, может быть проблематичным. В этом случае, через 30 минут, или 2 часа после употребления молочных продуктов, могут возникнуть нарушения пищеварения: диарея, тошнота, рвота, судороги мышц живота. Эта особенность организма просто предполагает полный отказ от употребления молока.

Стоит отметить, что такие продукты, как сметана, сливки и сливочное масло относятся к жирам, а не к молочным продуктам. Это обусловлено тем, что они содержат большое количество жира при малом количестве белка. Для пользы организму, рекомендуют употреблять сметану и сливки жирностью не более 10%, а сливочное масло – не более 10гр. в день.

Таким образом, однозначно утверждать о пользе молока для всех людей на планете – недопустимо. Каждый, делает выбор сам. Однако, употребление молока от коровы, которую кормили травой, безусловно обогатит Ваш рацион полиненасыщенными жирными кислотами, что пойдет на пользу организму.

А кто не помнит, вечерний приём теплого молока с мёдом для хорошего сна - от мамы?)

Благодарю за внимание и надеюсь на положительные отзывы.

Будьте здоровы!