Продолжай - таков путь бодхисаттвы.
Пока ты приносишь пользу хотя бы одному существу, не падай духом, продолжай.
КАРМАПА XVI
Продолжение статьи:
https://vk.com/wall-143002207_1995
"Никто не состоит с нами в контакте, никто не проявляет желания знать о нас больше, не будучи подвергнутым испытанию и не пройдя послушничество в течении длительного времени...
УЗНАЙ ДРУГ МОЙ, ЧТО ЭТО НЕ ПОСЛЕДНИЙ ДЛЯ ТЕБЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК.
Не я придумал их, но ты сам - своей борьбой за свет и истину, против тёмных влияний мира...
БУДЬ ПРЕДАННЫМ, БУДЬ ВЕРЕН СВОЕМУ ОБЕТУ, СВОЕМУ СВЯЩЕННОМУ ДОЛГУ, СВОЕЙ СТРАНЕ, СОБСТВЕННОЙ СВОЕЙ СОВЕСТИ".
К.Х.
"Серебряная нить",
(из Писем Учителей Мудрости"")
Ученики эзотерической науки, стоящие ниже ранга посвящённых, в Индии обычно называются челами, которые опять же подразделяются на два класса — РЕГУЛЯРНЫЕ, ПРИНЯТЫЕ челы, и челы НА ИСПЫТАНИИ.
Последние — это предложившие себя в качестве кандидатов на обучение и получившие от адептов согласие, что им будет позволено попытаться.
Находясь на трудном пути, который они отважились предпринять, они получают не больше помощи и ободрения, чем может дать их собственная серьёзность намерения и сила воли.
Эмоциональный сентименталист, приступающий к учению со смутным чувством духовной жажды, мало сознаёт, какие качества требуются для этой задачи.
УЧЕНИЧЕСТВО — это суровое испытание на силу воли и отсутствие эгоизма, и если у человека нет этих качеств, он может быть уверен в неудаче...
Его прогресс зависит от нескольких условий, которые, вкупе с основным, обеспечат ему разумную надежду на успех.
●
Это здравый ум и здоровое тело, верные нравственные принципы и хорошо дисциплинированная природа. Затем начинается работа, и в чём, как вы думаете, она состоит?
В исполнении неких установленных правил и уставов, выпускаемых, подобно указам царя или командам военачальника?
Многим хотелось бы их получать, потому что легче следовать указаниям вождя, чем открывать путь самостоятельно, без внешнего руководства.
Но нет —
ПОБУЖДАЮЩАЯ СИЛА ДОЛЖНА БЫТЬ В САМОМ НЕОФИТЕ,
и без неё ему не на что надеяться. Как только он показал, что его желание добиться успеха сильнее, чем отвлекающие, засасывающие, материальные заботы жизни, которые захватывают огромное большинство людей, следующий шаг становится для него ясен, но он может потребовать более долгого времени и большего испытания на терпение, чем под силу даже человеку с сильной волей. Те, кто настойчиво движутся в верном направлении, достигают успеха,
НО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ, КОТОРЫЙ ПУТЬ ВЕРНЫЙ, ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗВИТА ИНТУИЦИЯ.
Различия в темпераментах таковы, что то, что легко для одного, оказывается безжалостным испытанием для другого, и непреклонное правило адептов оккультной науки — предоставлять каждого самому себе, не давая для совершения попытки никакого иного стимула, чем ИХ СОБСТВЕННЫЙ ВОЗВЫШЕННЫЙ ПРИМЕР.
Если достиг успеха один, то может его достичь и другой, и стремящийся может оставить битву или выиграть её — как решит он сам. Это всецело вопрос стойкости, решительных и непрестанных усилий в верном направлении.
Пройдя стадию испытания, принятый чела встречается с новыми трудностями, НО У НЕГО ТЕПЕРЬ ЕСТЬ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИЛА, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ С НИМИ...
Дорога, которой прошёл чела, на каждом своём дюйме усыпана остатками битв, которые ему приходилось вести с самим собой. У него нет и вполовину столь сильного врага, как его собственная эгоистическая земная природа, за дисциплину которой он взялся, и о силе которой он не имеет представления, пока основательно и серьёзно не возьмётся за работу очищения.
1.Избавиться от «я»,
2. Заботиться о благе других так, как если бы это было его собственным истинным интересом,
3. Быть чистым и целомудренным,
4. Скромным и терпеливым —
вот какие он ставит себе задачи.
Дельфийский оракул сказал — «человек, познай себя», и единственный путь к этому самопознанию лежит через ЗНАНИЕ ДОЛГА.
Жертвовать своим «я» иначе, как при исполнении своего долга — это форма эгоизма, столь же опасная, как и незаметная. Кришна говорит Арджуне в Бхагавад-гите:
«Праведно умереть при исполнении своего долга, чужой же долг окружён опасностями».
И так же, как скупость происходит от извращённого понимания ценности денег, так и болезненное желание самопожертвования, отделённое от исполнения долга, порождено искажённым умом, по ошибке принявшим средство за саму цель.
Для истинного челы условности повседневной жизни столь же неудовлетворительны, как противен ему и материализм экзотерических религиозных доктрин, и он, не находя там покоя для своего духа, находит ПРИБЕЖИЩЕ В ДОЛГЕ, как единственном средстве, предохраняющем от отчаяния.
Он тот, кто жил столь мудро, что нашёл путы эгоизма в себе, как и в других, слишком тяжкими, и для кого нет иной жизни, чем жизнь высших начал его существа.
Счастливы такие натуры, если они находят путь и истину, и трижды счастливы те, кто найдя её, принимаются в ученики Великих Учителей, в которых нет ни тени эгоизма, ни признака несправедливости, ни мысли о земных наградах и признании!
М. Чаттерджи, Л. Халловэй
ЧЕЛОВЕК: ФРАГМЕНТЫ ЗАБЫТОЙ ИСТОРИИ
Ни один мужчина и ни одна женщина не знают степени своей моральной стойкости, пока не подвергнутся испытанию.
Тысячи людей проживают жизнь, пользуясь уважением только потому, что никогда не были поставлены на край пропасти.
Это бесспорный трюизм, но он как нельзя лучше подходит к данной ситуации.
Тот, кто хочет вступить на путь ученичества, одним этим уже пробуждает и доводит до предела все дремлющие страсти своей животной природы.
ИБО ЭТО НАЧАЛО БОРЬБЫ НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ.
Это выяснение расстановки сил раз и навсегда: «быть или не быть». Победить — значит стать адептом; проиграть — значит превратиться в жалкого страдальца, так как сдаться в плен похоти, гордыне, жадности, тщеславию, эгоизму, трусости и иже с ними — это действительно позор, если оценивать мерками истинного представления о человеке.
Чела ставится лицом к лицу не только со всеми скрытыми пороками своей натуры, но вдобавок еще со всей массой отрицательной энергии, накопленной обществом и нацией, к которым он принадлежит.
ИБО ОН - СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЭТИХ СОВОКУПНОСТЕЙ, А ТО, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ОТДЕЛЬНОГО ИНДИВИДУУМА, СКАЗЫВАЕТСЯ И НА ВСЕМ КОЛЛЕКТИВЕ (ГОРОДЕ ИЛИ НАЦИИ), И НАОБОРОТ.
Поэтому его борьба за добродетель сотрясает все окружающее безнравственное общество, обрушивающее на него свою ярость.
Если он согласен продолжать сосуществование со своими ближними и быть всегда похожими на них, стоящими, возможно, чуть выше, а может, и немного ниже среднего уровня, никто не удостоит его внимания.
Но если станет известно, что он распознал издевательскую пустоту социальной жизни, её лицемерие, себялюбие, чувственность, скаредность и прочие пороки и решил подняться на более высокий уровень,
КАК ТОТЧАС ЖЕ ЕГО НАЧИНАЮТ НЕНАВИДЕТЬ, И КАЖДАЯ ИСПОРЧЕННАЯ, ФАНАТИЧНАЯ ИЛИ ЗЛОБНАЯ СУЩНОСТЬ ПОСЫЛАЮТ ЕМУ ВОЛЕВОЙ ПОТОК ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩЕЙ ЭНЕРГИИ.
Если он обладает врожденной духовной силой, то стряхивает его с себя так же легко, как выносливый пловец решительными движениями одолевает течение, способное унести, как соломинку, более слабого. В этой нравственной битве даже один-единственный скрытый недостаток ученика, каким бы он ни был, непременно будет высвечен. Внешний лоск условностей, которыми «цивилизация» покрывает всех нас, должен сойти, а внутреннее «я», обнаженное и без малейшей завесы, скрывающей его реальный облик, выступить наружу. Социальные привычки, которые, до некоторой степени, служат моральными ограничителями и заставляют людей платить дань добродетели, вынуждая их казаться хорошими, неважно, являются ли они таковыми на самом деле или нет, вероятно, будут преданы забвению, а ВСЕ СДЕРЖИВАЮЩИЕ НАЧАЛА СМЕТЕНЫ ПОД НАПОРОМ СИЛ, ПРОУЖДЁННЫХ К ЖИЗНИ УЧЕНИЧЕСТВОМ.
Пока что кандидат на ученичество пребывает в атмосфере иллюзий — майе. Порок предстает в самом обворожительном облике, искушения пытаются увлечь неопытного соискателя в бездну нравственного унижения.
Всё происходит совсем не так, как на картине великого художника, где изображены сатана, разыгрывающий со смертным шахматную партию, ставкой в которой является бессмертная душа человека, и стоящий рядом со своим подопечным ангел-хранитель, помогающий ему советами.
Ибо в данном случае столкновение происходит между волей чела и его плотью,
И КАРМА НЕ ДОПУСКАЕТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА АНГЕЛА И ГУРУ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ВЫЯСНЕН ИСХОД ПОЕДИНКА.
С живостью поэтического воображения Э.Бульвер-Литтон идеализировал эту мысль в своем произведении «Занони», которое неизменно будет пользоваться авторитетом у оккультистов, поскольку в «Странной истории» он очень выразительно показал темные стороны оккультных исследований и их смертельную опасность.
Недавно один из Махатм назвал ученичество «психическим растворителем, который выедает всю грязь, оставляя после себя только чистое золото».
Если у кандидата есть хоть малейшая склонность к деньгам или политической софистике, или материалистическому скептицизму, или позерству, или вранью, или жестокости, или чувственным удовольствиям любого рода — зародыш почти наверняка пустит ростки; но с другой стороны, то же самое произойдет и с благородными качествами человеческой натуры.
Наружу выходит истинная суть человека. Не будет ли тогда верхом безумия сходить с накатанной дороги обыденной жизни и карабкаться по утесам ученичества, не будучи вполне уверенным, что обладаешь необходимыми для этого данными?
Хорошо сказано в Библии:
«Пусть тот, кто думает, что он стоит, остережется, чтобы не упасть» (1 Кор., X, 12), — это изречение должно быть хорошо осмыслено будущими чела прежде, чем они, очертя голову, кинутся в драку! Некоторым нашим чела-мирянам было бы полезно подумать дважды до того, как бросать вызов испытаниям.
Статья Е.П. Блаватской
"Чела и светские ученики"
Многие подходящие к Нам кончают течение Кармы.
Пока не закончат, не Приближаем: Каждый допущенный к Нам, ведомо или неведомо для себя, но возлагает Карму свою на плечи своего Руководителя.
Это касается каждого учителя, большого или малого, и каждого ученика.
ПРИНЯТЬ КОГО-ЛИБО В УЧЕНИКИ - ЭТО ЗНАЧИТ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ЕГО КАРМУ.
Потому-то так много желающих найти себе руководителя и сознательно или бессознательно возложить на него свои тягости. Отсюда и непомерное обременение со стороны каждого обращающегося.
Неопытные путники, особенно на первых ступенях, пытаются яро учительствовать, не зная суровости Закона.
Но опыт учит тому, что надо семижды семьдесят раз подумать, прежде чем связать себя руководством.
Помочь надо, конечно, но не беря на себя карму ведущего, ибо цепь водительства конца не имеет.
Опыт указует, как яро и тяжко, а порою жестоко и злобно, стремятся возложиться неподготовленные духи на того, кто позвал их к Свету.
И горе тогда звонарю, зазвавшему кого-то на двор свой.
Призыв к Свету пусть будет безличным – это кармически не накладывает обязанности брать на свои плечи карму откликнувшихся.
Можно понять, почему даже у Великих Учителей было так мало учеников.
КАЖДЫЙ УЧЕНИК ТЯГОСТЬ ЯВЛЯЕТ СОБОЮ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ СВЕТА.
И очень немногие, даже из допущенных близко, думают о том, как бы не отяготить Позвавшего. Можно отметить при этом, как непомерно и яро отягощали и вас те, кто через вас подошел к Свету.
Ответственность руководительства велика и длительна.
Карма руководства устремлена в будущее – отсюда её протяженность.
Умучили и растерзали всех Посланников Света – и это следует помнить, чтобы не уподобиться ни растерзателям, ни тем, кто, следуя за Учителем Света, крест свой не на свои, но на Его плечи хотел возложить.
ГРАНИ АГНИ ЙОГИ 1962 г. 298.
ДРУГОЙ ПУТЬ — это тернистый путь оккультизма, идущий через серию посвящений. Лишь немногие особым образом организованные натуры годны для этого пути.
На этом пути оккультный прогресс достигается благодаря адепту, направляющему через челу различные оккультные силы, позволяющие последнему, так сказать, преждевременно приобщиться к знанию своей духовной природы и обрести силы, на которые он пока не имеет морального права, учитывая уровень его прогресса. При данных обстоятельствах может случиться так, что чела потеряет нравственное равновесие и скатится на путь дугпа.
Но этот второй путь особенно опасен для тех, у кого нет оберега, способного защитить их в трудную минуту, и оберег этот — абсолютное бескорыстие, самозабвенная, жертвенная преданность религиозному совершенствованию человечества и самоотречение — НЕ ВРЕМЕННОЕ, НО НЕ ИМЕЮЩЕЕ КОНЦА И НАПРАВЛЕННОЕ НА РЕЛИГИОЗНОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА.
Без этого, даже если прогресс челы некоторое время идёт очень быстро, наступит момент приостановки восхождения, когда УЧЕНИКУ ПРИДЁТСЯ ПРОЯВИТЬ СВОИ ПОДЛИННЫЕ НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА.
И в этом случае может оказаться, что человек, продвигавшийся вперед долгим, но верным путем, первым достигнет цели и сольется со светом Логоса.
Вот почему эта школа рекомендует в качестве наилучшего и приемлемого для всех путь совершенствования в добродетели, с постепенным отходом от грубых материальных интересов и перенацеливанием жизненных сил с внешнего мира и его проблем на внутреннюю жизнь души, пока человек не сможет, так сказать, удалиться в самого себя. Тогда, повернувшись лицом к Логосу и духовной жизни и спиною к материальному уровню, он переходит сначала в астральную жизнь, затем — в духовную и в конечном счете достигает Логоса и нирваны.
ПОТОМУ МУДРЕЕ НЕ ИСКАТЬ ПУТИ УЧЕНИЧЕСТВА - ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ НЕГО, ЕГО КАРМА САМА ВЫВЕДЕТ ЕГО НА ЭТОТ ПУТЬ - НЕЗАМЕТНО, НО БЕЗОШИБОЧНО, ИБО ПУТЬ ОККУЛЬТИЗМА САМ ИЩЕТ СВОИХ УЧЕНИКОВ И БЕЗОШИБОЧНО НАХОДИТ ЧЕЛУ КОТОРЫЙ ГОДЕН.
Т. Субба Роу
#СВЕТнаПУТИ_ученик #СВЕТнаПУТИ_теософия #СВЕТнаПУТИ_психология