Найти тему
От Руси до России

Город на костях. Мифы и правда о Петербурге

Историк Ключевский говорил о том, что во время Петровских военных походов погибло меньше солдат, чем строителей во время возведения Петербурга. Другие историки также называют великий город «кладбищем народа». Так откуда взялись эти утверждения?

Портрет русского историка В. О. Ключевского 1893 г.
Портрет русского историка В. О. Ключевского 1893 г.

Плохая слава

Ключевский жил и работал на закате существования Российской Империи. Тогда было принято очернять царские времена и решения тогдашних руководителей страны. Именно поэтому ученый столь сильно преувеличивал количество погибших во время строительства Петербурга. Для строительства «города на болотах» действительно свозились крепостные крестьяне, но сколько их было и какова была статистика смертности никто не удосужился проверить и миф разошелся даже в научных кругах, особенно после 1917 года, и после многократно повторялся уже другими учеными.

Пётр I осматривает строящийся город — будущую столицу России. Картина Валентина Серова
Пётр I осматривает строящийся город — будущую столицу России. Картина Валентина Серова

Клевета врагов

Первоисточником слухов о множественных смертях строителей считается Иван Мазепа. Когда было объявлено о начале строительства царского города, к работе привлекли, в том числе и казаков. Казаки были очень возмущены таким отношением, они соглашались воевать, о строительстве никто не договаривался. Для того, чтобы добиться освобождения своих людей от строительной повинности, Мазепа сильно приукрашивал свои письма царю, якобы в Петербурге казаки умирали чуть ли не тысячами. Подобные же сведения сообщали и шведские военнопленные, которые были взяты под стражу и отправлены на стройку во времена войны России и Швеции.

"Петр I на строительстве Санкт-Петербурга" Георгий Песис, 1958 г.
"Петр I на строительстве Санкт-Петербурга" Георгий Песис, 1958 г.

Что же было на самом деле

В действительности на строительстве Петербурга работало всего около 300 тысяч крепостных. Работали они только в теплое время года и в три смены. Отработав смену, по желанию можно было вернуться к своим обязанностям дома.

Помимо еды и крова крепостным там выдавали небольшое денежное пособие. Самые трудолюбивые работники умудрялись даже привезти деньги семьям. Этот факт говорит в пользу информации о том, что многие крепостные сами просили помещиков отправить их на царское строительство. Ведь за время работы они могли заработать «живые» деньги.

Санкт-Петербург в 1859 году
Санкт-Петербург в 1859 году

Солдат также привлекали к работам. Оказалось, что военнопленные работают более эффективно и от услуг крепостных отказались вовсе.

Смертность тогда не превышала стандартной смертности в любом другом европейском городе. Больше всего строителей полегло от эпидемий тогда еще неизлечимых болезней, однако они были распространены по всей стране, а не локализовались только в Петербурге. По официальным данным, за 20 лет строительства Петербурга и окрестностей на стройке работало не более 500 тыс. человек, из них погибло около 20 тыс. По тем временам это совсем небольшой процент потерь.

 "Петр I", В.  Серов, 1907
"Петр I", В. Серов, 1907

В целом, миф о «городе на костях» остается только распространенным мифом, который не имеет подтверждений. Советские археологи под влиянием тогдашней идеологии, направленной на очернение истории царской России, не раз пытались найти под Петербургом массовые захоронения, но их поиски так и не увенчались успехом.

Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Это очень важно для развития молодого канала. Впереди еще много интересных статей!