В ожидании пока приготовится мой скромный завтрак, я, от нечего делать, крутил основательно позабытую старую постановку Телевидения СССР 1971 года с Николаем Волковым и Львом Круглым в главных ролях.
- Ну-с, что вы можете сказать по поводу этой телеверсии, дорогой друг? - неожиданно обратился ко мне Магнус, - Ведь вы уже в совершенстве овладели моим дедуктивным методом конструктивной кинокритики, не так ли?
Стараясь во всём походить на моего друга, я тоже старательно наморщил себе ум и глубокомысленно произнёс: «Ну…»
Роман Ужасов:
Поскольку фильм при минималистичности технических средств тогдашнего телевидения, довольно скрупулезно следует сюжету первоисточника, по сути, любой его анализ будет строиться на актерских работах. И вот тут, нас и подстерегает первое разочарование!
Если бы проводилось соревнование самых неудачных Шерлоков Холмсов всех времен и народов, образ, созданный Николаем Волковым, определенно мог бы претендовать на призовое место. Ленивая скука, как одна из сторон натуры знаменитого сыщика, ему, безусловно, удалась, а вторую, актер, очевидно, посчитал излишней. Эту скуку волковский Холмс бережно несёт через обе серии картины, не изменяя ей ни при вялом слежении из окна на Бейкер-стрит за кебом № 2704, ни в анемичном беге по болотам на вопли каторжника Селдена, ни в финале, при появлении самой собаки. К тому же, создаётся впечатление, что его Холмс и сам изрядно напуган всем этим лондонским преступным миром, туманными болотами и прочим детективным антуражем. Подсунула же нелёгкая такого клиента.
Albert Magnus:
Согласен. При том совсем уж анекдотически выглядит то, как доктор Мортимер вынужден восторгаться формой черепа Холмса, в версии черепушки Волкова ровным счётом ничем непримечательной. Будь на его месте хотя бы сэр Генри в исполнении Олега Шкловского реакцию сельского антрополога можно было бы понять. А в данном случае радость и удивление должен был скорее испытывать ихтиолог, ненароком увидевший на Бэйкер-стрит глубоководного психролюта - рыбу-каплю.
Р.У: Доктор Уотсон явно выгораживает своего друга, когда повествует о его уникальных качествах. Кстати, вот Уотсон тут молодцом. Спокоен, трезв, рассудителен, как ему и положено. Но два флегматика на дуэт, это перебор. Создаётся впечатление, что в постановке заняты два доктора Уотсона, только один ещё и на скрипке играет.
А.М: Что касается других актёров, недоумение еще вызывает нелепый образ дворецкого Бэрримора в исполнении Григория Лямпе - дай ему вместо свечки золотой ключик размером с разводной и прицепи длинный нос, вылитый Буратино получился бы, в возрасте конечно. Екатерина Градова в качестве Бэрил Стэплтон вызывает тоску зубовную, а не любовь с первого взгляда. Хотя это конечно дело вкуса - из всех актрис, что я видел в этой роли, мне больше всего понравилась та невинно убиенная красотка из британского телефильма 2002 года, который нам на пару не так давно пришлось разгромить. Зато в исполнении Градовой присутствует что-то неуловимо латиноамериканское - как никак героиня родом из Коста-Рики и хочет туда вернуться (впрочем, кто на этом когда-либо заострял внимание?).
А в целом первая советская экранизация Собаки так и напрашивается на недобрую пародию. В первую очередь, из-за крайне замедленного, черепахоподобного, повествования, где один проход от стены к стене занимает минут пять. Сцены, начиная с подачи сигналов Селдону и вплоть до признания миссис Бэрримор, исключительно затянуты. Вот где промотка не повредит. И чтоб не дай бог не разбудить случайного телезрителя создатели фильма даже в развязке обошлись без динамики, как никогда бережно передав букву литературного первоисточника - вероятная гибель Стэплтона на ночном болоте здесь так и остаётся под вопросом и за кадром.
Р.У: У меня даже было ощущение, что видеоряд здесь вообще лишний. В формате радиоспектакля это наверняка бы воспринималось более цельно. Ну и не пришлось бы съемочной группе заморачиваться с подбором очередного кобеля. Поведали бы нам на словах, что появилось жуткое чудовище, покричали бы от страха, постреляли бы чуток, и всё на том. В итоге, на сцене появления собаки всё равно глаза закрыть хочется. Правда, не от страха, увы.
А.М.: И непременно добавить для полной жути голос радиокомментатора вроде "матёрого разведчика Джонса, смотрящего в овал иллюминатора...". Бу-у!
(2/5)
(c) Роман Ужасов & Albert Magnus для kin0guru