Найти в Дзене
Свое Мнение

СовФед провел круглый стол о "серых" зарплатах. Сенаторы решили выходить из тени

Фото автора
Фото автора

В Совете Федерации состоялся «круглый стол». Темой обсуждения стали "серые" зарплаты и методы противодействия этому явлению. Председательствовал на обсуждении глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

В обсуждении приняли участие сенаторы, представители Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства труда и социальной защиты, Федеральной налоговой службы, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, представители региональных правительств.

По сведениям Минфина России, до 40% россиян получают «серую» заработную плату, при этом ее объем превышает 10 триллионов рублей ежегодно. В теневую занятость вовлечены около 25 миллионов человек или 32,5 процента экономически активного населения - иными словами, в теневых схемах так или иначе участвует каждый третий трудоспособный россиянин. Возникшая пандемия и наступившие из-за этого негативные экономические последствия только обострили существующую проблему.

«Конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам зачастую приходится соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на зарплату в конвертах», - заявил Артамонов.

Уже принят ряд мер, направленных на стимулирование выхода из тени. В частности, понижены тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего бизнеса, которые платят своим сотрудникам зарплату не ниже МРОТ, совершенствуются специальные налоговые режимы.

«Однако те меры, которые сейчас есть, являются недостаточными для комплексного решения проблемы «серых» зарплат», - добавил сенатор.

Заместитель директора департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Олег Губарев отметил, что работа по противодействию неформальной занятости ведется постоянно. В 2019 году субъектами РФ было легализовано более 1 миллиона 370 тысяч сотрудников, в 2018 году – порядка 1 миллиона 402 тысяч человек. Лидерами в 2019 году по этому показателю стали Чувашская республика, Ставропольский край, Белгородская, Новосибирская и Нижегородская области.  

Президент Ассоциации «Эра России», представитель РСПП  Аркадий Замосковный считает эффективным решением по выводу предприятий из теневого сектора снижение налоговой нагрузки на предпринимателей. Эту позицию также поддержал председатель Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

Вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательство «Опора России» Марина Блудян считает необходимым пересмотр системы пенсионных и социальных выплат, чтобы сотрудники, которые получают высокую зарплату, могли рассчитывать на выплату достойной пенсии и других социальных выплат.  

Артамонов отметил, что вопрос выплаты «серых» заработных плат требует взвешенных, обдуманных решений.

"Эта проблема слишком дорого обходится государству и региональным бюджетам – субъекты Федерации теряют порядка 5-10% своего годового бюджета. В то же время необходимо учесть и интересы предпринимательского сообщества, для которого выплата зарплат в конвертах является способом выжить и быть конкурентоспособным предприятием. Поэтому с одной стороны нужно повысить ответственность для таких предпринимателей, с другой стороны - увеличить их заинтересованность и заинтересованность сотрудников таких компаний в том, чтобы выйти из тени", - сказал сенатор.