Найти тему

Умер Эннио Морриконе... Вспоминаем главные работы маэстро

Вчера, 6 июля, умер великий Эннио Морриконе – композитор, чье имя еще при жизни стало легендарным, не иначе. За 91 год жизни итальянский маэстро сумел создать грандиозное количество вечных шедевров и внести весомый вклад в развитие не только родного для себя итальянского, но и мирового кинематографа.

В конце 2018 года в Санкт-Петербурге мне посчастливилось прикоснуться к прекрасному – к волшебной музыке Эннио Морриконе в исполнении Чешского национального симфонического оркестра. Концерт проходил в рамках мирового турне «60 лет музыки». На тот момент композитору было 89 лет, две трети из которых он посвятил музыке, одаривая человечество своими блистательными работами. Тогда я удивился, как легко он держится на сцене, два с половиной часа на ногах дирижируя оркестром. До начала концерта я совершенно не представлял, как почетный дедуля будет управлять музыкальным коллективом. Но все вопросы отпали сами собой, когда Морриконе буквально вылетел на сцену под шквал оваций, пробегая между рядами оркестра и радостно маша руками благодарным слушателям.

-2

Именно тогда я осознал, что этот человек живет музыкой, музыка для него – больше, чем жизнь. Гораздо больше. Это целый мир, который постоянно его заряжает, питает новыми силами и гениальными идеями, удобно ложащимися на бумагу и воспроизводимыми ведущими мировыми симфоническими оркестрами. Музыка для Морриконе – это поэзия, вихрь эмоций и бессмертный сборник вдохновения, в который не раз погружались величайшие режиссеры: Серджо Леоне, Жорж Лотнер, Джузеппе Торнаторе, Квентин Тарантино и многие другие.

-3

Удивительно, как музыка Морриконе всегда попадает в самое сердце в независимости от жанра фильма или даже его качества. Зачастую музыка маэстро становилась даже более значимой, чем те фильмы, в которых она появлялась. И не просто из-за факта: «её писал Морриконе», а потому, что она всегда была грандиозной, трогательной, гибкой, эмоциональной, будоражащей. Великой.

В эти грустные минуты самым правильным будет вспомнить некоторые бессмертные композиции, созданные маэстро, которые мир услышал в фильмах ведущих европейских и американских режиссеров.

-4

Впервые музыка Эннио Морриконе стала известной после оглушительного успеха «Долларовой трилогии» Серджо Леоне, вдохнувшей новую жизнь в умирающий в то время жанр спагетти-вестернов. Режиссерская трилогия состоит из трех фильмов: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой». Музыку для всех из них подарил итальянский композитор. Среди наиболее известных композиций – культовая мелодия к ленте «Хороший, плохой, злой», моментально ставшая абсолютной и непререкаемой классикой.

Позднее Морриконе еще поработает с Леоне в еще одном фильме-мастодонте, четырёхчасовой криминальной драме «Однажды в Америке», рассказывающей об отчаянных друзьях, королях преступного мира, живших во времена сухого закона и Великой депрессии. Большому фильму о дружбе и предательстве, долге и справедливости никак нельзя обойтись без узнаваемой и любимой музыки, которую и создал для картины Эннио Морриконе.

Помимо дружбы и плодотворного сотрудничества с Серджо Леоне, Морриконе работал и с другими классиками итальянского кино. Постепенно отходя от спагетти-вестернов, композитор пишет музыку для разножанровых фильмов великой троицы итальянских режиссеров: Дарио Ардженто (ужасы-джалло: «Четыре мухи на сером бархате и «Кошка о девяти хвостах»), Пьер Паоло Пазолини (один из самых страшных фильмов в истории – «Сало, или 120 дней содома» и «Цветок 1001 ночи»), Бернардо Бертолуччи (эпос «Двадцатый век»). Но чаще всего Морриконе сотрудничал с другим итальянским режиссером – Джузеппе Торнаторе, сразу в нескольких его работах. Самой примечательной и тонкой из них оказался, пожалуй, «Новый кинотеатр «Парадизо»:

Немалую часть жизни Морриконе посвятил и французскому кино, в частности, он написал музыку к нескольким фильмам с участием Жана-Поля Бельмондо: «Вне закона», «Страх над городом» и «Профессионал». Именно картина Жоржа Лотнера – «Профессионал», а, точнее, музыка к ней и стала визитной карточкой итальянского композитора. Многие поклонники Морриконе называют «Chi Mai» наиболее влиятельной и сильной работой маэстро. Впрочем, композиция «Le Vent, Le Cri» едва ли ей уступает:

Слава Эннио Морриконе быстро вышла за пределы Европы и распространилась на запад – на Голливуд. Многие голливудские мэтры режиссуры мечтали работать с Морриконе. Мечты удалось воплотить в жизнь Брайану Де Пальме в оскароносных «Неприкасаемых»:

Или, например, в 1980-ых Роланд Жоффе пригласил Морриконе для работы над музыкой к фильму «Миссия», впоследствии взявшему Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля:

Уже в 21 веке Эннио Морриконе стал работать с Квентином Тарантино в двух его фильмах: «Джанго освобожденный» и «Омерзительная восьмерка». Последняя лента принесла Морриконе в 2016 году первый Оскар за «Лучший саундтрек» к фильму в карьере. Причем в картине были использованы композиции из другой работы Морриконе – к фильму «Нечто» Джона Карпентера. Самое интересное, что музыка к «Нечто» была номинирована на Золотую Малину за «Худший саундтрек», а не вошедшие в него композиции спустя много лет принесли Морриконе Оскар:

Новость о смерти Эннио Морриконе сильно ударила по многим поклонникам маэстро. После концерта я задумывался: «А что будет, когда его не станет?». Опустошение? Боль? Слезы? Нет. Со мной будет его музыка.

Музыка гения.