Найти тему
ЛАЙФ В КАЙФ V/\V

ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ О БРЕКЕТАХ И 7 СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО МЕЧТАЕТ О РОВНЫХ ЗУБАХ

August Hattinger: Pixabay
August Hattinger: Pixabay

В этой статье я расскажу о своем опыте лечения брекет-системой. Также смогу подтвердить или опровергнуть некоторые мифы. Это моя история, в которой будет описан самый честный отзыв о брекетах с фото.

Предыстория. Лет с 6, после того, как мне (уже поздно) удалили молочный передний зуб, стало понятно, что меня ждет улыбка с новым, но кривым зубиком. Не могу сказать, что с детства могла похвастаться высокой самооценкой, и эта тема меня немного беспокоила. Даже в 12-13 лет на консультации ортодонта мне говорили, что ставить брекеты рано, так как еще происходит активное изменение зубов или что-то в этом роде. К тому же, когда мы узнали, сколько стоят брекеты, энтузиазм значительно поубавился: на тот момент стоимость лечения обошлась бы в 600 долларов [Огромные деньжища, так-то]. И мы решили дождаться «лучших времен».

Пришло время исполнять мечты. После долгих лет ожидания изменений в улыбке и выслушивания мнений о том, что кривой зуб – это изюминка, которая придает шарм, я решаюсь поставить брекеты, сколько бы они не стоили. Мне 23 года, я зарабатываю сама и случайно оказываюсь в компании с ортодонтом (который работал с рассрочкой). Итак, звезды сошлись!

Совет №1. Если проблемы с улыбкой вам доставляют дискомфорт, и вы РЕАЛЬНО чувствуете себя неуверенно – либо идите за помощью к психологу, который решит вопросы с самооценкой, либо ищите способы установить брекеты. Так как и первое, и второе требует денежных затрат, то логичнее будет выровнять зубы [здесь есть еще Капитаны-Очевидность? ].

Подготовка и установка. На первой консультации доктор оценивает степень проблемы. Обязательное условие – наличие панорамного снимка, который показывает картину.

Мой панорамный снимок
Мой панорамный снимок

Совет №2. Обязательно пройдите консультацию у нескольких докторов и не торопитесь с решением вырвать зубы для, якобы, правильного прикуса (я бежала от такого специалиста). При таком варианте вы, мало того, что лишитесь целых зубов, так еще и можете столкнуться с проблемой «впалых губ».

День посещения доктора для установки системы был для меня волнительным. В большей степени - праздником. Конечно же, после выхода из клиники, я сделала счастливое селфи и отправила друзьям.

Фото "ДО"
Фото "ДО"

Совет №3. Перед установкой попросите доктора сделать фото в «расширителях» (маленькое устройство для раскрытия рта путем фиксирования губ). Так будет видно, с чего вы начали лечение. В конце вы сможете сравнить результат и гордиться проделанной работой. Это приятно!

Сначала брекеты «надели» только на верхнюю челюсть. Предполагаю, что по причине моего прикуса. Но позже я поняла, что это было моим спасением*. Прием длился больше часа: приклеивание требует предварительной обработки зуба и тщательной «примерки» с последующим «высушиванием» прибором. Система была классической «металлической», так как она была сравнительно недорогой. Сам процесс абсолютно безболезненный. Следующий прием (и все последующие) должен был состояться через 2 недели.

Привыкание к брекетам. Первое впечатление было хорошим. Интересный процесс, необычные ощущения. В принципе, быстро привыкаешь и нельзя сказать, что они сильно мешают. Даже почувствовала себя модной (носить брекеты уже давно стало модным).

Ад начался спустя несколько часов [Зубы начали понимать, что в их личную жизнь вмешались и теперь им придется жить по чужим правилам]. Вечером я уже не могла шевелить челюстью, и уж, тем более, что-то кушать. Я заранее приготовила кефир с трубочкой.

Совет №4. Заранее продумайте, чем будете питаться в течение нескольких дней. Как правило, это жидкая или очень мягкая пища. После первого приема доктора, как только почувствуете болевые, ноющие ощущения, покушайте (пока еще не поздно).

Позже кроме ноющей и гудящей боли, чувствовалось трение брекетов о внутреннюю сторону щек и губ, из-за чего образовывались небольшие ранки. Чтобы облегчить этот процесс, ортодонты выдают специальный воск, который можно наклеить на проблемный брекет, чтобы он стал гладкий и не натирал. Я им пользовалась только в первую неделю, позже было вполне терпимо. Но такие проблемы могут возникнуть и через год, поэтому не выбрасывайте его раньше времени.

После пристального внимания к еде в первые месяцы, вы легко за доли секунды будете определять, что можно есть, а что нет. Например, жесткую еду резать на мелкие кусочки, чтобы брекет не «слетел». Да-да, они могут слетать. Клей под ними очень крепкий, но в то же время хрупкий: за брекет можно поднять человека, но от резкого «удара» может «отклеиться». Если так произошло – не страшно – доктор приклеит новый, но нужно быть внимательным – это может стоить дополнительных денег.

*Совет №5. Убивает выражение в некоторых статьях о боли после установки и коррекций брекетов – «легкое чувство дискомфорта и незначительные болевые ощущения». Не верьте. Оно не легкое. Но, если вы идете к своей мечте и заранее настроились, то пережить эти периоды будет проще. Терпение, друг. Только терпение.

Итак, адская машина будущей безупречной улыбки была запущена! В целом, я была очень довольна. Боль, дискомфорт, уход, затраты – я была к этому готова. Также я была готова долгой и частой чистке. Купила мягкую щетку, зубную нить (флосс), ополаскиватель для рта и зубной ершик [только «Туалетного Утенка» не хватало]. Минимальный набор для ухода (я считаю) - это мягкая щетка и нить.

Совет №6. Подойдите к чистке зубов с ответственностью. Да, это занимает много времени, но гигиена – это важно. Особенно в начале полость рты была подвержена воспалению (напряжение, ранки на щеках и т.д.). Даже с самой тщательной чисткой, частички еды все равно будут оставаться, что чревато последствиями. Питаться итак сложно, если еще кислое и соленое будет сложно есть, то начнется «голодовка».

В целом, ношение брекетов "способствует" развитию кариеса, поэтому без частой чистки не обойтись. Если не хотите, чтобы зубы были ровные, но «рассыпались» раньше времени.

Будьте готовы и к тому, что каждая коррекция в первые полгода будет сопровождаться болью (уже терпимой). Ортодонт будет менять лигатуры (отдельные «резиночки» на каждый брекет), соединенные резиночки, притягивающие брекеты друг к другу и дугу (чем толще дуга, тем более явные ощущения в первые часы после замены).

При изменении прикуса предстоит надевать резиночки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсть. Боль они не приносят, но первое время я долго смеялась [Ощущения, будто на лошадь повесили уздечку. Иго-го!]. Потом приходилось постоянно носиться с этими резиночками (снимать перед едой), после того, как привыкла к ним, уже умудрялась иногда кушать, не снимая [Жаль, что рвутся от такой нагрузки].

Вот, к чему меня не готовили, так это к бесконечным вопросам.

Совет №7. Приготовьтесь к самым разным вопросам, которые будут сыпаться от окружающих. Пока всем расскажешь интересующие их детали и приучишь к своему новому образу, пройдет время.

ТЫ БУДЕШЬ СТАЛКИВАТЬСЯ С ВОПРОСАМИ ТАКИХ ЛЮДЕЙ:

Кэп-Очевидность: «О, че брекеты носишь?»

Мистер-Розовые очки: «А че у тебя зубы кривые? Нормальные же были»

Жадюга: «Ого, откуда у тебя столько денег на брекеты»

Ловелас: «Ой, а как теперь целоваться?»

Человек-жалость: «Наверно, больно эти железки носить?»

Глаз-алмаз: «Кажется, у тебя укроп застрял в зубах» (о цветных резиночках)

Человек-таймер: «И сколько тебе еще ходить в них?»

Можете заранее приготовить оригинальные ответы, пригодятся.

Фото после 2-х месяцев
Фото после 2-х месяцев

Первое, что мне понравилось в брекетах и очень удивило – это видимый результат уже через пару месяцев. Кривой зуб, как по волшебству, двигался очень быстро. Так приятно видеть успехи, тем более так скоро. Оказалось, что зубы очень подвижны. По сути, они ничем «не крепятся», поэтому легко поддаются сдвигам. Сложнее оказалось поменять прикус. В целом, долгое ношение брекетов зависит от неправильного прикуса. Обычному человеку это не заметно и многим может показаться, что их прикус правильный. Увы. С этим столкнулась и я. Кривой зуб выпрямился за несколько месяцев, а правильное положение зубов ставилось 3 года – именно столько я носила брекеты. Кроме того, исправление прикуса нужно было продолжить, но так как результат меня устроил, я его завершила под свою ответственность.

За годы брекеты становятся уже частью тебя и к ним полностью привыкаешь, будто так было всегда. Коррекции становятся безболезненными, и ты просто коротаешь время до снятия.

По завершении лечения мне поставили фиксирующую «лесочку» вместо лигатур (для фиксации), а после снятия обязательно ставят ретейнеры, которые нужно носить минимум пару лет: съёмные – каппы (мне сделали одну для верхней челюсти, чтобы надевать на ночь) или несъемные – короткая лесочка на внутреннюю сторону зубов (быстро привыкаешь). Как мы поняли, зубы легко меняют свое положение, поэтому ретейнеры будут их удерживаться в новом – правильном виде, закрепляя результат.

Конечно, у каждого своя проблема и процесс ношения брекетов сугубо индивидуальный: все решает ортодонт. Возможно и боль у кого-то менее явная. Я лишь описала свой опыт. Выбор системы будет зависеть и от ваших финансовых возможностей – я носила металлические брекеты, которые оказались значительно дешевле. Конечно же, есть новые "саморегулируемые", керамические – которые не будут заметны на зубах.

Могу сказать, что теперь я счастлива! Перед снятием брекетов было немного грустно, ведь я привыкла к ним за несколько лет, и они стали аксессуаром. Но грусть быстро прошла, когда я увидела результат!

Фото "ПОСЛЕ"
Фото "ПОСЛЕ"

Брекеты – это модно, дорого, больно, нудно. Но результат стоит того, нужно только настроиться! Удачи и вперед к ровным зубкам!