А знаете ли вы историю развития информатики? История информатики как науки началась со второй половины XX века. Это было связано с появлением и распространением ЭВМ и начавшейся компьютерной революцией. Появление вычислительных машин в 40-50-е годы создало для информатики необходимую аппаратную поддержку, то есть благоприятную среду для ее развития как науки.
Информатика – молодая научная дисциплина, изучающая вопросы, связанные с поиском, сбором, хранением, преобразованием и использованием информации в самых разных сферах человеческой деятельности. Информатика тесно и неразрывно связана с вычислительной техникой, компьютерными системами и сетями, так как именно компьютеры и сети позволяют порождать, хранить и автоматически перерабатывать информацию в таких количествах, что научный подход к информационным процессам становится необходимым.
До настоящего времени толкование термина «информатика» (в том смысле, как он используется в современной научной и методической литературе) еще не является установившимся и общепринятым.
История информатики восходит ко времени появления первых ЭВМ. После второй мировой войны на западе возникла и начала бурно развиваться кибернетика: наука об общих закономерностях в управлении и связи в различных системах (1948г., Норберт Винер, «Кибернетика или управление и связь в животном и машине». В этой работе показаны пути создания общей теории управления и заложены основы методов рассмотрения проблем управления для различных систем с единой точки зрения). Развиваясь одновременно с развитием ЭВМ, кибернетика со временем превращалась в общую науку об информации вообще.
За время развития кибернетики (1948-1970гг.) миру (в осн. США) удалось накопить значительный опыт создания информационных систем и систем управления технико-экономическими объектами. Требовалось выделить из кибернетики научное и техническое ядра и консолидировать силы для развития новых направлений в этой науке, что и произошло на рубеже 60-70х годов. Термин «кибернетика» был постепенно вытеснен английским «Computer Science», а спустя несколько лет новая наука получила имя «Informatique», введенное французами.
В русском языке термин «Информатика» ранее был связан с узкоконкретной областью изучения структуры и общих свойств научной информации, передаваемой посредством научной литературы. В современных условиях термин «информатика» вводится в русский язык в новом и куда более широком значении – как название фундаментальной естественной науки, изучающей процессы передачи и обработки информации. При таком толковании информатика оказывается тесно связанной с философскими и общенаучными категориями, проясняется и ее место в кругу традиционных академических научных дисциплин.
В 1978г. Международный конгресс по информатики дал такое определение: «Понятие информатики охватывает области, связанные с разработкой, созданием, использованием и материально-техническим обслуживанием систем обработки информации, включая машины, оборудование, математическое обеспечение, организационные аспекты, а также комплекс промышленного, коммерческого, административного и социального воздействия».
Нет такой науки, которая росла так же быстро, как и информатика. Эта наука играет большую роль в современном мире, и эта роль постоянно растет.
Подпишись на меня, чтобы учиться легко и узнавать больше интересного!