Найти тему
Homing Brains

Как сделать, чтобы научный руководитель сам вас нашёл

В другой статье написано, как искать руководителя.

Оформление канала - Элина Школьник (elina.uchenik@yandex.ru)
Оформление канала - Элина Школьник (elina.uchenik@yandex.ru)
  1. Если в приёмной комиссии университета есть course director, напишите ему, и он свяжет вас с профессорами по тематике, покажет ваши документы – это его работа. Может быть раздел, куда вы можете загрузить CV, короткое описание того, что ищете, прочее. Когда появляются вакансии, ваш профиль найдут по базе. Так, через два месяца после того, как решили не продолжать сотрудничество с профессором из Университета МакГилла, автору написал другой профессор оттуда, и предложил позицию.
  2. Уже при подаче заявки на зимнюю или летнюю школу, ваш профиль рассматривают в том числе и будущие преподаватели школы. Если он вас заинтересует, они напишут вам с предложением. Так произошло с автором на одной из школ; работа с профессором, который написал, продолжается до сих пор.
  3. Сайты лабораторий и исследовательских групп могут быть снабжены системой, позволяющей подгрузить ваше CV для рассмотрения. Кто-то даже пишет на их странице в социальной сети, хотя это отчаянный ход.
  4. На дне открытых дверей вас тоже выбирают – бывает, что своё резюме можно оставить для дальнейшей загрузки его в базу.
  5. Вас могут заметить за большие достижения на факультативах, проводимых университетом для всех желающих.
  6. Международный отдел университета может иметь базу, в которой профессора из партнёрских учебных заведений выбирают себе студентов для обмена.
  7. За достижения на рабочем месте (и в науке, и в индустрии) вас могут назначить на стажировку за рубежом, после этого всё будет только вопросом вашей активности.
  8. Зарегистрируйтесь на сайте academia.edu. Автору пока что эта регистрация ничего не принесла, но вы можете попробовать – там легче выложить на обозрение свои достижения и профиль, предложить свой проект.
  9. По возможности зарегистрируйтесь на Research Gate.
  10. Есть и другие базы, где можно составить свой профиль научного сотрудника, загрузить CV в базу (https://www.eurosciencejobs.com/cv - много подобных), выложить на доску, закрепить в своих профилях в социальных сетях пост, уведомляющий, что вы ищите позицию. Ваши знакомые, например, из тех, что уже уехали, или других, могут обратить при случае внимание на вас на своём новом месте работы.
  11. Если с кем-то из профессоров, с которыми вы связались, у вас завязалась беседа, но вы не достигли договорённости, они часто предлагают вам связать вас с другими их знакомыми научными сотрудниками. Так автора направили к научному руководителю в Мельбурнском университете, с которым в итоге договорились. Если не предложат сами, можете спросить у них о такой возможности.
  12. Редко (особенно у начинающих учёных), но бывает, что какой-то профессор свяжется с вами, ознакомившись с вашей публикацией.
  13. Лабораторные ротации в университетах предназначены для взаимного выбора – и вы, и вас. Если вы принимаете в них участие, без руководителя вы уже не останетесь.

Подписки, лайки и комментарии помогают продвигать инициативу.