Выдающийся мастер катеначчо, один из самых харизматичных тренеров в истории "Милана", выигравший для Италии первый Кубок Европейских Чемпионов.
Тренировал: "Либертас" (Триест) (1946-47), "Триестину" (1948-50, 53-54), "Тревизо" (1951-53), "Падову" (1954-61), "Милан" (1961-63, 67-74), "Торино" (1963-67), "Фиорентину" (1974-75).
2-кратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов (1963,69).
2-кратный обладатель Кубка Обладателей Кубков (1968,73)
Обладатель Межконтинентального кубка (1969)
2-кратный чемпион Италии (1962, 68)
2-кратный обладатель Кубка Италии (1972,73)
Если среди относительно молодых тиффози «Милана» провести опрос на предмет выявления величайшего тренера в истории клуба, то наверняка, лавры победителя поделят Арриго Сакки, Фабио Капелло и Карло Анчелотти. Болельщики же со стажем назовут другое имя, ничуть не уступающее в величии трем предыдущим. Это – Нерео Рокко, один из самых выдающихся итальянских и европейских тренеров 60-х годов.
В конце 40-х годов в итальянском футболе сложилась, по-настоящему тупиковая ситуация. «Идеологический» спор между методом и системой (так в Италии называли систему "дубль вэ") вроде бы закончился в пользу последней (примером тому могла служить триумфальная игра «Торино» в конце 40-х годов) первого поборника системы в кальчо), но победа, казалось бы более прогрессивной схемы едва не привела к катастрофическим последствиям для всего итальянского футбола. Дело в том, что для вычерчивания системы требовались футболисты с высоким игровым интеллектом, отвечающие новым требованиям футбола (скорость принятия решений, определенная универсальность, высокая тактическая грамотность). Естественно, что такие игроки стали один за одним появляться в быстро богатеющих клубах-гигантах. Речь идет о «большой тройке» («Милан», «Ювентус», «Интер») и еще мощном в то время «Торино». Эти клубы буквально оптом стали закупать звезд послевоенного мирового футбола.
В конце 40-х – начале 50-х итальянский футбол пополнили Гуннар Нордаль, Леннарт Скоглунд, Курт Хамрин, Нильс Лидхольм, Гуннар Грен, Хуан Скьяффино, Йон Хансен, Иштван Ньерш, Карл Оге Праст, Бенхамин Сантос, Фас Вилкес и многие другие знаменитые футболисты. Все они оказывались в одном из четырех вышеперечисленных клубов. Такое развитие событий очень быстро поделило итальянский футбол на «патрициев», команды обладавшие классным составом и исповедующие систему и «плебеев» – большинство итальянских клубов имевших скудный бюджет и невзрачный подбор игроков. Попытки последних играть по системе из-за нехватки класса приводили к плачевному результату, а старый добрый метод в самых разных своих вариациях помогал против по-современному выстроенных грандов, примерно так же эффективно, как минеральная вода при отказавших почках. К началу 50-х годов расслоение в итальянском футболе, впрочем, как и в итальянском обществе в целом, достигло ужасающих масштабов.
Но недолго футбольную Европу поражал блеск и нищета итальянской Серии А. Во-первых, руководители малобюджетных клубов не смирились с существовавшим положением дел, а вспомнив опыт предков – карбонариев начали изыскивать средства борьбы с «толстосумами», во-вторых, в итальянском тренерском цехе появились две личности с большой буквы (Альфредо Фони и Нерео Рокко), начавших свое восхождение как раз в небольших командах. Там в «Чиассо» и «Казале», в «Триестине» и «Падове» эти тренеры решали локальные, хотя и совсем не простые турнирные задачи, но в итоге им удалось создать даже не тактику, а новую игровую философию – философию оборонительного футбола.
Тренерская карьера Нерео Рокко, уроженца Триеста, предсказуемо началась в "Триестине" (если не брать во внимание короткий период в роли играющего тренера в клубе Серии С "Либертас"), в которой он играл еще до второй мировой войны. Именно в этой скромной команде он сумел применить на практике свой способ борьбы с лидерами, который вывел после тщательного изучения всех существовавших схем мирового футбола. Спасительную находку Рокко увидел в схеме австрийца Карла Раппана, вошедшей в историю под названием «швейцарский замок» («Verrou»). Его интерес в первую очередь привлекло своеобразное построение защиты. Она строилась на базе стягивание двух защитников в центр обороны. При этом один защитник выдвигался на центрфорварда противника, а второй действовал в подстраховке. Из этого Рокко сумел вынести главное – принцип сыгранности и взаимозаменяемости игроков обороны.
Рокко раньше других итальянских тренеров смог понять, что соперничать с грандами можно только путем наращивания оборонительных мощностей. Ведь если в атаки все решает класс игрока, то в защите во главу угла ставится порядок. Сейчас эти идеи не выглядят изощренными и даже оригинальными, но тогда, в конце 40-х, когда все без исключения думали, что цель футбола – атаки и голы, деятельность Рокко стала настоящей революцией. Еще бы: его скромная "Триестина" в игре с более сильным соперником занимала заранее подготовленные оборонительные позиции и за счет отличной сыгранности игроков обороны (к которым относились не только защитники, но и хавы) удерживала их, и убаюкав соперника, проводила одну-две острые контратаки, забивала гол, и низвергала «авторитет», не поддавшись на состязание с ним в индивидуальном мастерстве. Конечно, подобное определение игры "Триестины" Рокко выглядит несколько схематичным и утрированным (далеко не всегда все шло по плану), но в целом оно дает представление о той на тот момент новой игровой философии, которая спустя совсем немного лет станет в футбольной Италии доминирующей.
Пример Рокко оказался заразительным – построить крепкую оборонительную систему было не так уж сложно: для этого необходима была лишь четкая слаженность и дисциплинированность игроков. В процесс перестройки вовлекались все новые и новые клубы, и вскоре вся Серия А провозгласила принципы «каттеначчо» (от итальянского слова «cattena» – цепь) единственно верными. Прогрессировавшие «дефенсивные» тенденции не обошли стороной и грандов кальчо. Традиционным лидерам становилось все труднее удерживать свои позиции, а значит, успешность их выступления стала зависеть от быстроты перехода на новые рельсы: играя в атакующий футбол добиться результата стало крайне сложно (первым грандом, перешедшим на оборонительные принципы игры стал «Интер» Альфредо Фони).
Для дальнейшего погружения в принципы катеначчо необходимо решить проблему номинации. Дело в том, что среди итальянских футбольных исследователей существует давняя традиция выносить катеначчо как отдельную схему 1-3-3-3, используемую Эленио Эррерой в 60-е годы в «Интере». Такая точка зрения имеет право на существование, но явно нуждается в дополнении. Приписывая авторство катеначчо Эррере, мы сталкиваемся с неизбежным несоответствием: оборонительная философия футбола появилась в Италии на рубеже 40-х – 50-х, а аргентинец Эррера прибыл на Аппенины лишь в 1960-м.
Просто необходимо определиться, что подразумевать под понятием «катеначчо»: футбольную философию, или конкретную схему с либеро, придуманную (или впервые использованную на высоком уровне) Эленио Эррерой. Предпочтительнее выглядит первый вариант, ведь оборонительные схемы сменяли друг друга, по большому счету не влияя на философию оборонительного футбола. К примеру, сама знаменитая схема «1-3-3-3» себя отжила, либеро в сегодняшнем итальянском футболе практически вымер, но линейная система обороны также является следствием философии «катеначчо». Да и итальянские болельщики, вывесившие на Евро-2000 знаменитый плакат-призыв: «CATENACCIO!», требовали от своих любимцев отнюдь не игры с либеро, а просто оборонительного футбола.
Так получилось, что явление, открытое (или приоткрытое) Нерио Рокко, несколько отодвинуло на второй план его собственную блистательную карьеру. Уже в своем первом сезоне (1947/48) с "Триестиной" он добился невиданного успеха для скромного клуба из города бывшего предметом территориальных споров Италии и Югославии. "Триестина" поделила места со 2-го по 4-е с "Миланом" и "Ювентусом", сумев достигнуть положительного баланса в матчах с командами "большой тройки" ("Триестина" дважды обыграла "Ювентус" (1-0,1-0) и сумела добиться по победе и ничьей в матчах с "Миланом" (2-0,1-1) и "Интером" (1-1,4-3). И, хотя, сильнейшая на тот момент команда Италии - "Торино" оказалась не по зубам подопечным Рокко (0-6,0-0), успех зарождающихся принципов катеначчо был просто невероятным. Ключевыми фигурами в команде Рокко были не результативные форварды, а центральные защитники Ивано Блазон, первый либеро в истории итальянского футбола, позднее прославившийся в "Интере"; Коррадо Дзордзин, надежный и хорошо сыгранный с защитниками вратарь Гверрино Стриули и опорный полузащитник Антонио Сесса. После удачной работы с "Триестиной", которая была прервана двухлетней командировкой в "Тревизо", где Рокко не смог добиться даже локальных успехов, молодой тренер возглавил другую команду северо-восточной Италии - "Падову".
В "Падове", которая под руководством Рокко в 1955 году поднялась в Серию А, молодой тренер получил хорошие условия для реализации своих тактических замыслов, поскольку теперь его задача заключалась не в спасении аутсайдера, как было в "Триестине", а в реализации амбициозного проекта, у руля которого стоял он сам. Именно робота в "Падове" создала Рокко репутацию блестящего мастера постановки оборонительного футбола и одного из самых перспективных тренеров футбольной Италии, которую все сильнее захватывала оборонительная идеология. Однако, игровая модель, которой придерживался Рокко в "Падове" вовсе не была, как сейчас бы сказали, "автобусом" (вообще, итальянское "катеначчо" в лучших своих проявлениях ни в коем случае нельзя упрощать и ставить в один ряд, например, с игрой сборной Исландии). Тренер прекрасно понимал, что серьезного успеха при оборонительной тактики можно достичь только при наличии сильных исполнителей в атаке, которые были бы способны превращать в голы минимум моментов. Поэтому "Падова" Рокко в отличие от "Триестины", это не только знаменитая линия обороны в составе Ивано Блазона (известного Рокко еще по работе в "Триестине"), Аурелио Сканьеллато (рекордсмен по числу матчей, проведенных за "Падову"), Джованни Адзини и Сильвано Моро (один из лучших полузащитников оборонительного плана в итальянском футболе 50-х годов), но и яркие нападающие такие, как Амедео Бонисталли, трагически скончавшийся от перитонита в возрасте 28 лет, Серджио Бригенти, Аурелио Милани и, конечно, арендованный у "Ювентуса" выдающийся шведский бомбардир Курт Хамрин, который, хотя и провел в падуанском клубе только один сезон (57/58), стал наглядным примером того, какую мощь может обрести команда, построенная от обороны, при наличии форварда экстра-класса в составе. Именно в том сезоне, когда за "Падову" играл Хамрин, которого здорово задело, что из-за лимита на легионеров, "Ювентус" отдал в аренду именно его, оставив в своих рядах валлийца Джона Чарльза и аргентинца Омара Сивори, команда добилась выдающегося для себя успеха, завершив чемпионат на третьем месте. Период работы Нерео Рокко с "Падовой" стал самой великой эпохой в истории клуба, а сам тренер из перспективного и многообещающего провинциала, который, кстати, продолжал изъясняться на триестском диалекте, превратился в одного из наиболее уважаемых наставников Серии А. В 1960 году Рокко оказался в тренерском штабе Олимпийской сборной Италии вместе с Паоло Тодескини и Джузеппе "Джипо" Виани, который, занимая должность технического директора, по сути, был менеджером и главным тренером команды, за которую выступали такие знаменитые в будущем мастера, как Тарчизио Бурньич, Сандро Сальвадоре и Джованни Траппатони. Четвертое место на Римской Олимпиаде вряд ли можно было назвать для итальянцев успехом, но знакомство с влиятельным Виани, который был также и техническим директором "Милана", сыграло знаменательную роль в карьере Рокко. В 1961 году он сменил на посту главного тренера "россонери" как раз Тодескини, которого Виани попробовал в качестве "главного" всего за год до назначения Рокко.
Работая в «Милане», Рокко уже на более высоком уровне подтвердил верность своих тактических воззрений. Следует отметить, что, оказавшись у руля суперклуба, он использовал каттеначчо исключительно тонко и дозировано. Естественно, обладая такими игроками атаки, как Жозе Альтафини, Паоло Баризон и юный Джанни Ривера отсиживаться в обороне было, по меньшей мере, неразумно. Пожалуй именно в «Милане» Рокко начал сознательно модернизировать каттеначчо, доказывая, что на оборонительном фундаменте можно построить абсолютно любое "здание", а обладая хорошим подбором нападающих предпочтительнее строить это "здание" в атакующем ключе. О такой позиции тренера говорит хотя бы тот факт, что в розыгрыше Кубка чемпионов 1962/63 форвард «Милана» Альтафини установил один из «вечных» рекордов результативности, за один сезон забив 14 голов.
В первый год своего пребывания в клубе Рокко берет «скудетто», а в 1963 году выигрывает первый для Италии Кубок Чемпионов, обыграв в финале одного из лидеров европейского футбола - "Бенфику" (2-1). Такие успехи объясняются в общем-то банальной вещью – сочетанием действенной тактики с отличным подбором исполнителей во всех линиях (Чезаре Мальдини, Виктор Бенитес,Джованни Трапаттони, Луиджи Радичи, Дино Сани, Джанни Ривера, Паоло Баризон, Жозе Альтафини). В финале Кубка Чемпионов на "Уэмбли" Рокко проявил недюжинное тренерское чутье и в паре в атаке к Жозе Альтафини поставил не результативного Баризона, а не хватавшего с неба звезд ветерана Джино Пивателли, который должен был разбивать атаки португальцев в зародыше. С Пивателли, который плотно опекал организатора атак "Бенфики" Колуну, по сути, начиналась защита "Милана". И, хотя на 18-й минуте, неудержимый Эйсебио вывел лиссабонский клуб вперед, развить успех "Бенфики" не удалось, поскольку генератор атакующий игры Колуна находился под постоянным прессом со стороны Пивателли, в одном из единоборств с которым он получил травму и не смог продолжить матч. Без Колуны внушительная атакующая линия "Бенфики" оказалась на голодном пайке, а центр поля захватили Сани и Ривера. Во втором тайме "Милан" добавил в атаке и Альтафини дважды огорчил португальского вратаря Кошту Перейру.
За два сезона Рокко превратил "Милан" в суперклуб международного уровня. Перспективы развития "россонери" под его руководством выглядели исключительно радужными. Но в дело вмешался человеческий фактор. Технический директор Джипо Виани, сам будучи известным тренером, пытался руководить тренировочным процессом и направлять деятельность "главного", который со своей стороны совершенно не собирался терпеть вмешательство в свою работу со стороны менеджера клуба. К тому же, Рокко, уже имевший солидное прозвище "хозяин" (" El parón") и в первые два сезона с "Миланом" выигравший все, что только можно, обладал достаточным весом, чтобы обойтись без покровительства самолюбивого Виани. В результате конфликта двух классиков катеначчо, Рокко пришлось уйти из "Милана" и в 1963 году он возглавил "Торино", с которым добросовестно проработал в течении трех сезонов, один из которых (64/65) получился для туринского клуба, который так до конца никогда и не оправился после авиакатастрофы под Супергой, очень удачным - команда заняла третье место в Серии А и дошла до полуфинала Кубка Кубков. А "Милан", тем временем, ведомый амбициозный Джипо Виани, который продолжал навязывать себя в качестве напарника новым главным тренерам команды, довольно быстро потерял позиции, завоеванные при Нерео Рокко, уступив лидерство и в Италии и в Европе землякам из "Интера", которых тренировал знаменитый аргентинец Эленио Эррера.
В 1967 году Рокко вновь позвали "Милан", в котором уже не было Виани, и он сходу выигрывает серию А и Кубок Кубков (в финале был повержен "Гамбург" с Уве Зеелером), а годом позже повторяет свой успех в Кубке Чемпионов, пополнив коллекцию трофеев «Милана» еще и Межконтинентальным Кубком. Тот "Милан" был уже другой командой. Из числа победителей Кубка Чемпионов 1963 года в составе остались полузащитник оборонительного плана Джованни Трапаттони и "золотой мальчик" итальянского футбола 60-х-70-х Джанни Ривера. В обороне вместо завершившего славную карьеру капитана Чезаре Мальдини, на ведущие роль вышли выдающийся немецкий защитник Карл-Хайнц Шнеллингер и знакомый Рокко по работе в "Торино" Роберто Розато. В атаке же ярко смотрелись молодой Пьерино Прати, "белый Пеле" бразилец Анджело Сормани и прибившийся к "Милану" шведский ветеран Курт Хамрин, с которым пути Рокко уже пересекались в "Падове".
Розыгрыш Кубка Чемпионов сезона 68/69 стал, образно говоря, в европейском футболе триумфом контрреформации, поскольку звезда катеначчо и главного ее выразителя в еврокубках "Интера" Эленио Эрреры закатилась за два сезона до этого, когда победу над схематизированными итальянскими оборонцами праздновали лихие шотландцы из "Селтика", а год спустя престиж британских островов поддержал "Манчестер Юнайтед" Мэтта Басби, обыгравший прóклятую Белой Гуттманном "Бенфику". Казалось, что новые тенденции в футболе стремительно наступают и, что базирующийся на идеях "катеначчо" "Милан" Рокко не сможет их остановить. Однако, все вышло с точностью до наоборот и "Милан", отталкиваясь от оборонительного построения, начиная с четвертьфинала, убрал со своей дороги к Кубку Чемпионов властителей футбольных дум недавнего прошлого и ближайшего будущего. В четвертьфинале за счет гола Прати в Глазго пал "Селтик" Джока Стина (0-0,0-1), в полуфинале же настала очередь обладателя трофея "Манчестер Юнайтед". Итальянцы победили 2-0 на "Сан-Сиро" (отличились Сормани и Хамрин), а на "Олд Траффорд" сумели удержать до финального свистка счет 1-0 в пользу "МЮ". В финале на "Сантьяго Бернабеу" подопечным Рокко противостояла команда, которая олицетворяла собой новую игровую модель, вошедшую в историю под названием "тотальный футбол". Речь идет об амстердамском "Аяксе". Но тогда, в сезоне 68/69 великий футбол Ринуса Михелса был еще в стадии становления и опытные итальянцы раз за разом ловили Йоханна Кройфа и компанию на контратаках. Матч закончился 4-1 (хет-трик сделал Прати и один гол забил Сормани) в пользу "Милана" и стал личным триумфом Нерео Рокко.
В октябре 1969 года "Милан" Рокко выиграл Межконтинентальный Кубок, одолев по сумме двух встреч клацающий бутсами аргентинский "Эстудиантес" (3-0,1-2), одну из самых грубых команд в истории футбола. Хотя ответный матч в Буэнос-Айресе и превратился в кровавое побоище (Прати и Ривера были серьезно травмированы, а несколько аргентинских футболистов действовали так грубо, что после матча получили тюремные сроки за хулиганство), подопечные Рокко сумели отстоять свое преимущество и завоевать престижный трофей.
В сезоне 72/73 "Милан" Рокко выиграл свой последний международный трофей - Кубок Кубков, обыграв в финале "Лидс Юнайтед" Дона Реви. Но это был уже не тот "Милан", который был одним из лидеров европейского футбола. В 70-е годы властителями дум европейских болельщиков были другие клубы, которые исповедовали футбол совершенно иного плана. Поэтому Рокко уйдя в сезоне 73/74 из с поста главного тренера "Милана", который закончил чемпионат на седьмом месте, поработал недолго с "Фиорентиной" и принял решение об окончании тренерской карьеры.
Нерео Рокко был одним из самых успешных и влиятельных итальянских тренеров, один из основателей послевоенной итальянской тренерской школы, создавшей традиции и культуру национального футбола, явления, которое по своему воздействию на общественное сознание было вполне сопоставимо с кинематографом или литературой итальянского неореализма. Многие футболисты, которым довелось пройти тренерскую школу Рокко потом сами стали известными тренерами. Это Чезаре Мальдини, Джованни Трапаттони, Луиджи Радиче, Хоакин Пейро, Луиджи Симони, Альберто Бигон.