Найти тему
antenna.ru - антенна.ру

Какой белый батон самый вкусный?

Продолжаю писать о продуктах и товарах, которые мне нравятся. Лично мне. Давайте вспомним, как все начиналось:

Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера.

Вальсов Шуберта не бывает, Шуберт вальсы не писал. А была ли французская булка? Или это тоже враки?

Песня не является историчной — на самом деле багетов ( а именно это второе название французской булки) в России XIX века не было.

Францу́зский баге́т — длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренное мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Вес приблизительно 250 г. Своеобразный символ Франции. (Багет хрустел, обычная французская булка, бывшая в ходу в России, не была хрустящей).

Как упоительны в России вечера... А что же тогда происходило вечерами то на самом деле???

На самом деле группа Белый орел перепутала ВСЕ что могла - Штрауса с Шубертом, а также Французскую булку 19 века с Парижским батоном 1940 года СССР.

Парижские батоны описаны в книге "350 сортов хлебобулочных изделий", 1937 года  под №46.

Парижские батоны входили в самые первые ГОСТы на хлеб и остались в них навсегда, вплоть до последнего издания ГОСТов СССР в конце восьмидесятых.

Только после войны их переименовали в "городские" батоны и со временем они все меньше и меньше стали напоминать парижские батоны

Городской батон по ГОСТ СССР:

Ингредиенты:

  • 260 г воды,
  • 500 г муки (белой),
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 1,2 ч.л. соли,
  • 40 г сливочного масла сливочного,
  • 1,75 ч.л. сухих дрожжей.
-2

Вот неразрезанный батон. Он хрустит. и реально вкусен.

-3

А вот разрезанный, батон почти хрустящий... но чуть чуть не хватает... А не хрустит - потому что батон подвергся заморозке. Иначе его аккуратно не разрезать. Это я Вам как бывший армейский хлеборез говорю. Да и студентом хлеб неоднократно резал на машине...

Где же взять хрустящий вкусный батон? А там где его пекут и не замораживают - в пекарнях при магазине.

-4
В Петербурге это сеть небольших пекарен. И, как ни странно, сеть называется не "Белый Орел". Ну и хорошо.... Лавка Пекаря тоже неплохо... Там я и покупаю мой любимый городской...А чем хрустели в 19 веке - неизвестно хрустели ли вообще...

Лично мне Городской батон очень нравится. И долгое время я считал, что это и есть французская булка....как же я ошибался....как же я ошибался в группе Белый Орел....

Вот, собственно и все! С вами был канал antenna.ru и я, эксперт по хрустящим батонам (шутка), Станислав Боуш!

А новейшие активные наружные антенны (с большей дальностью приема - до 80 км) для бесплатного приема цифрового ТВ, Вы можете приобрести на сайте antenna.ru!  

Антенна Триада-3360 для приема до 60 км
Антенна Триада-3360 для приема до 60 км

Еда
6,93 млн интересуются