Вы когда-нибудь задумывались, что кроме новых знаний дает изучение иностранного языка? Как влияет этот процесс на мозг человека ?
Многие студенты на первом курсе в университете осваивают классические мертвые языки: латинский, древнегреческий и санскрит. Многие могут посчитать, что это время потрачено зря. Но это не так! Ученые из разных стран утверждают, что изучение иностранного языка является одной из лучших тренировок для развития мозга и гибкости мышления. Сегодня рассмотрим неочевидные «бонусы» освоения иностранных языков.
Концентрация и внимательность
Один из первых бонусов — это то, что люди, знающие иностранный язык, более внимательны и лучше концентрируются. Полиглоты с легкостью переключаются от одной задачи к другой, могут решать несколько задач одновременно.
В одном из последних исследований билингвы показали лучший результат в концентрации и игнорировании не относящихся к делу стимулов. Те, кто знал только один язык, с трудностью справился с поставленной задачей.
Это объясняется тем, что у билингвов автоматически активируются одновременно оба языка несмотря на то, что ситуация предполагает использование только одного из них. Это создает сложные задачи для мозга. Он переключается с одного языка на другой и управляет взаимодействием языков. Мозг следит за тем, чтобы человек использовал нужные слова на нужном языке в нужное время. И чтобы сделать это правильно, требуется дополнительная работа так называемых исполнительных функций мозга. Эти функции как будто служат светофором, они позволяют одному языку двигаться дальше, а другому остановиться.
Оптимизация
Подобно телу, мозг также нуждается в ежедневной тренировке. Изучение иностранного языка - одна из лучших интеллектуальных нагрузок для мозга, которое включает в себя запоминание слов, изучение его звуковой системы, правописания, знакомство с грамматикой. Эти лингвистические элементы требуют активации разных частей мозга. Получив новую информацию, мозг старается совершенствовать и оптимизировать ее. Таким образом, каждый раз, совершая одно и то же действие, он становится более гибким.
Улучшение памяти
Как показывают исследования, проведенные в 2009 году в Италии, дети-билингвы отличаются более хорошей памятью. В исследовании участвовали дети, воспитанные в многоязыковой среде и их сверстники, знающие только один язык. Первые имели когнитивные преимущества по сравнению со вторыми. Это связано с тем, что при изучении второго языка память человека становится более прочной и ассоциативной.
Музыкальные способности
При изучении иностранного языка человек сталкивается с различными звуками, которые иногда непривычны для слуха, вспомним, к примеру звук /θ/ или /ð/, тем самым развивая музыкальные способности. Как следствие, такие люди с легкостью овладевают игрой на разных музыкальных инструментах. И это благодаря не органам слуха, а мозгу, который выполняет основную работу по распознаванию звуков.
Лечебный эффект
Выдающийся профессор психологии Йоркского исследовательского университета в Канаде, Эллен Белосток, в одном из своих интервью говорит, что мозг билингвов более здоровый. Во время процесса изучения языка в мозгу происходит очень много изменений. Через нейронные связи передаются данные в разные области мозга. Именно они обеспечивают жизненно важные процессы, такие как формирование памяти, понимание речи и тд. Полиглоты при общении постоянно выбирают между языками, что в свою очередь провоцирует постоянную стимуляцию мозга. Мозг становится более пластичным и это замедляет старение.
В 2010 году команда нейропсихологов изучила 200 пациентов, которые имели болезнь Альцгеймера. Половина из них владели как минимум двумя языками, а другая половина знали только один язык. Изучение показало, что те пациенты, которые владели несколькими иностранными языками, столкнулись с болезнью на несколько лет позже.
Несмотря на то, что количество повреждений головного мозга у обеих групп почти одинаково, двуязычный мозг лучше справляется с болезнью. Это связано с тем, что билингвизм обеспечивает мозг лучшими компенсаторными механизмами. Изучение иностранного языка помогает замедлить процесс деменции и даже имеет профилактический эффект против болезни Альцгеймера.
Также те, у кого был инсульт, имеют более высокие шансы восстановить свои умственные и когнитивные способности. Это объясняется тем, что мозг билингвов может компенсировать ухудшение мозговых цепочек. Он использует альтернативные мозговые цепочки, которые возникают благодаря знанию и использованию второго языка.
Изучайте новые языки, развивайтесь и оставайтесь здоровыми!