Иногда кажется, что ученые (особенно британские) знают все на свете. У них есть подходящие объяснения для космических червоточин, темной материи, и других важных в мировом масштабе вопросов. Однако некоторые тайны, при всей своей кажущейся простоте, настолько сложны, что никак не поддаются разгадке.
7. Как возникает удар молнии?
А вот, что происходит в космосе, если таких молний триллион!
Конечно, на этот случай ученые заготовили подходящие теории. Некоторые думают, что электрический заряд возникает, когда частицы льда сталкиваются друг с другом. Некоторые думают, что в этом процессе участвуют солнечные лучи. А есть и сторонники того, что молнии могут быть низвергнуты богом Тором, который тестирует свой молот.
6. Почему мы спим?
Любой, кто когда-либо бодрствовал всю ночь знает, насколько усталым и нервным потом себя ощущаешь. А если не спать несколько дней подряд, то можно даже умереть. Но поскольку мозг человека еще крайне мало исследован, необходимость сна — это пока тайна, покрытая мраком.
Ученые знают, что сон делает что-то полезное для мозга, но вот что именно — пока загадка.
5. Сколько мышц в человеческом теле?
4. Почему плацебо работает?
- Сильнее всего проявляется плацебо-эффект красных пилюль, затем, по убывающей идут: голубые, зеленые, желтые и белые. Таковы выводы исследования с участием больных с ревматоидным артритом. При этом эффект разноцветных настоящих таблеток был одинаковым.
- Плацебо, полученное от медика в белом халате, работает лучше, чем плацебо, полученное не от врача.
- В некоторых случаях, плацебо по эффективности облегчения болевых ощущений сравнялось с морфином.
Плацебо положительно влияет даже на людей, которые знают, что они принимают не настоящее лекарство. В ходе эксперимента врачи сказали пациентам, что они получали таблетки с обычным сахаром внутри, однако была замечена колоссальная разница в быстроте восстановления пациентов, принимающих плацебо и обычных пациентов. Но у медиков нет ответа на вопрос, почему мы можем обмануть мозг с помощью лже-таблеток.
3. Как анестезия действует на человека?
Возможно, во время анестезии между различными областями мозговой коры нарушается синхронность. Возможно, наркоз вызывает квантовые колебания в нейронных микротрубочках. Но все это не более чем теории.
2. Почему люди бывают левшами и правшами?
Ученые не имеют ни малейшего представления, почему человеческая раса не пользуется в равной степени обеими руками. Возможно, тут есть связь с речевыми навыками. Они (как и двигательные навыки) для головного мозга являются наиболее энергозатратными видами деятельности. Неврологи заметили, что мозг, кажется, работает с ними в одних и тех же областях. При этом левое полушарие мозга управляет правой стороной человеческого тела, а правое полушарие — соответственно, левой. У большинства людей за речь «ответственно» левое полушарие, оно наиболее развито, вот и правая рука является доминирующей.
Однако у большинства левшей языковые процессы также происходят в левом полушарии, и в этом они не отличаются от правшей. Тогда почему они пользуются преимущественно левой рукой?
Занимательно, что гориллы и шимпанзе также обычно бывают правшами. Получается, что на каком-то этапе эволюции люди стали предпочитать действовать либо правой, либо левой рукой. Осталось лишь выяснить, в какой именно момент, и с какой целью.
1. Почему мы зеваем?
На вопрос о необходимости этого явления пытался ответить еще Гиппократ. По его мнению посредством зевоты человек избавляется от «плохого воздуха» и вдыхает «хороший воздух».
Позднее учеными было выдвинуто предположение о том, что акт зевоты уменьшает количество углекислого газа в организме и повышает уровень кислорода в крови. Это сопоставимо с догадкой Гиппократа, но звучит более научно.
Однако эта теория не объясняет, почему зевота — частый спутник чувства усталости. Если подумать логически, то так мы можем повышать уровень кислорода в головном мозге, но зевота незначительно влияет на этот параметр.
И почему не хочется зевать, когда организм действительно нуждается в притоке кислорода? Ведь обычно на людей не «нападает» зевота во время занятия спортом.
Ответов пока нет для множества простейших на первый взгляд вещей, которые существуют в мире. Может быть, это и хорошо, ведь у ученых всегда есть к чему стремиться и рано или поздно они разгадают удивительные тайны, которые даровала человечеству Природа.