Некоторое время назад я прочитала о том, что можно посадить кабачки, тыквы и огурцы прямо на компостную кучу, потому что эти культуры любят органику.
В этом году я купила в питомнике рассаду, надеясь на то, что муж соберет купленную еще в прошлом году теплицу. Предполагалось, что овощные и зеленные культуры мы будем выращивать в ней, для этого покупали большую длиной двенадцать метров. Но дело так и не дошло до реализации, пока стоит на месте только каркас, потому что мы затеялись выращивать уток-мулардов и нужно было в первую очередь построить сарайчик для них.
Но время посадки рассады поджимало и я решила опробовать вычитанный способ.
Поскольку я держу довольно много птицы и использую опилки в качестве напольного покрытия, у меня образовалось несколько больших куч опилок с пометом птицы.
На первом фото - кабачки, я посадила их в кучу с перепревшим пометом, а тыквы на кучу, куда я складывала помет зимой.
Технология очень простая: выкапываем небольшую ямку, кладем полведра любого грунта и сажаем саженец. Ямку вокруг я мульчировала сухой травой, чтобы не нужно было поливать слишком часто. Трава на кучах практически не растет, полоть не нужно. Так что, если нет дождей, нужно всего лишь полить раз в несколько дней.
Посмотрите, как за десять-двенадцать дней разрослись кусты тыквы и кабачков!
Тыквы во всю цветут, а кабачки уже имеют обильные завязи, еще несколько дней и можно делать кабачковые оладушки, которые наша семья очень любит.
Огурцы в основном я сажаю в двухсотлитровые металические старые бочки, вниз приблизительно на одну треть кладется то, что будет перегнивать и давать тепло: ветки, траву, помет; остальное пространство наполняю грунтом с перегнившим пометом немного не доверху. Сажаю пять - шесть штук огурцов. Все. Просто поливаю. Огурцы растут до самых холодов. Они сидят высоко от земли, снизу у них есть естественный подогрев и им комфортно.
Надеюсь, что моя информация будет полезной!
Так что