Найти в Дзене
Щедрый дед

Как бороться с тлей: Рецепты народных средств

Фото: https://www.almanac.com
Фото: https://www.almanac.com

Зима в этом году была теплой и комфортной для насекомых. Поэтому мы можем ожидать нашествие вредителей сада, в том числе и тли.

Верхушки побегов скручиваются и листочки уже не растут. Внутри скрученных листьев множество серо-зеленых блошек. Опять эта всем знакома тля, которая способна натворить много бед.

Конечно же, как и во всем, в борьбе с тлей важное значение имеет профилактика.

Одним из средств профилактики и борьбы с тлей является внесение в почву калия. Нет, не в виде минеральных удобрений, содержащих калий, а в виде древесной золы. Растения, под которые вносился печной пепел, меньше повреждаются вредителями. Тлю собирают воробьи и другие птицы. Поедают тлю личинки божьих коровок, нужно беречь их и других полезных насекомых, помогают бороться с тлей.

Что же делать, если тля все-таки появилась в саду?

Фото: GrowVeg.com
Фото: GrowVeg.com

Конечно, проще всего купить в магазине химические препараты. Не будем их перечислять, любой продавец посоветует, что поможет в борьбе с тлей. Но химические препараты уничтожают и полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок и т.д. Все они являются естественными врагами тли. Поэтому предлагаем вспомнить несколько домашних средств для борьбы с тлей.

Почти во все рецепты средств для борьбы с тлей входит мыло. Причем, удобнее всего использовать жидкое мыло или мыло для мытья посуды. Мыло используют для лучшего прилипания, оно имеет вязкую консистенцию, обволакивает насекомых и не дает им дышать.

Опрыскивание препаратами необходимо проводить несколько раз с интервалами в несколько дней, чтобы вся тля погибла. Опрыскивать растения лучше вечером, когда полезные насекомые, опыляют растения уже не летают, ведь препараты могут уничтожить и их. Сильно поврежденные побеги лучше совсем срезать и сжечь, а растение обработать одним из растворов, приведенных ниже.

Жидкое мыло растворить в воде и опрыскать растения. На 1 л воды - 40 г жидкого мыла. Против тли, клещей и других вредителей.

Для борьбы с тлей лучше использовать калийное мыло, оно одновременно будет служить внекорневой подкормки. Большинство моющих веществ - натриевые мыла, которые засоряют среду, их по возможности необходимо применять реже. 300 г калийного мыла развести в ведре воды, то есть применять 3% раствор. Растения всегда нужно обрызгивать со всех сторон - снизу и по бокам.

Зеленое калийное мыло - 20 г на 1 л воды - старый испытанный способ.

Многие садоводы-любители рекомендуют использовать нашатырный спирт при борьбе с тлей. 2 ст. ложки нашатырного спирта развести в ведре воды и добавить немного стирального порошка, чтобы смесь лучше прилипала. Раствором опрыскать растения, тля погибает от испарений нашатыря. Через 2 недели обработку повторить.

Тля погибает, если для опрыскивания использовать стиральный порошок, стоит только подобрать нужную концентрацию, чтобы не обжечь молодые листочки. Пробовать надо, начиная с 1% раствора.

Некоторые садоводы используют лук для борьбы с тлей. 100 г мелко нарезанных луковиц или 200 г луковой чешуи залить 10 литрами горячей воды и настаивать раствор 4-5 суток. Процедить его и опрыскивать растения не более трех раз, через каждые пять дней. Этот раствор можно с успехом использовать и против паутинного и земляничного клеща, колорадского жука, листоверток и пилильщика, трипсов, гусениц, совок, плодожорок и яблочной медяницы.

Полведра луковой шелухи, 10 л кипятка, настоять сутки и процедить, перед использованием разбавить вдвое.

1 ст. ложку кальцинированной соды растворить в литре воды, добавить 1/4 куска натертого хозяйственного мыла. Процедить полученный содовый раствор и опрыскивать поврежденные вредителями растения.

1 кг золы залить 8 литрами кипятка, настоять двое суток под крышкой, процедить, опрыскать.

2 стакана золы настоять в 10 литрах кипятка, добавить 50 г натертого хозяйственного мыла, опрыскать.

Настоять 200 г табака двое суток в 10 литрах воды.

Настой чеснока: 30 г измельченного чеснока на 10 л воды. Против тли и паутинного клеща.

100 г сухих корочек цитрусовых залить 1 л теплой воды, настаивать 3 суток в тепле, процедить, опрыскать.

400 г листьев одуванчика мелко порезать, залить 10 литрами теплой воды (не более 40 градусов), настоять 2-3 часа, процедить и опрыскать.

Водку, самую дешевую, налить в распылитель и опрыскать тлю. Просто и безопасно!

Теги: тля как бороться с тлей народные средства раствор против тли полезные советы для огородников.