Найти в Дзене

"Чем больше факторов для анализа, тем сильнее человек путается и тем больше ошибается"

В поселковом храме, куда ходил профессор Щукин, в те моменты, когда батюшка исповедовал и возникали паузы в службе, читали всегда одну странную книгу. Профессор Щукин никогда ее не видел, потому что читал чтец за ширмой, но подозревал, что это какие-то репринты проповедей 19 века. Большинство проповедей отличались предельной простотой и знанием деревенского быта. Ну, например, один мельник просто так смолол зерно, потому что пожалел бедного мужика и даже больше муки дал, чем смолол, а другой взял дорого за помол и подсыпал еще песка в муку. И первому мельнику было хорошо, и Бог его отблагодарил. А у второго мельника все стало плохо. Корова околела и так далее.

Профессор Щукин поначалу смущался простотой чтения, но потом увидел, что бабульки-прихожанки понимающе кивают и лица у них просветленные. И вообще проповеди хорошо запоминаются.

-2

И профессор Щукин сказал Воздвиженскому:

- Вот что я подумал! Чем больше факторов для анализа, тем сильнее человек путается и тем больше ошибается. Когда-то в детстве я играл на автомате в кинотеатре. Там надо было выбирать соперников и управлять ими. У одной инопланетной гусеницы было пятьдесят конечностей. И ее никто не выбирал, потому что никто не успевал понять, как ими управлять. Пока ты думал, какой из пятидесяти ног отбить удар, боксер тебя лупил двумя руками и ты проигрывал. И в жизни так же.

Я одно время интересовался немецкими биографиями начала 19 века. Общий момент такой. Очень бедный немчик приезжает в Россию, устраивается на копеечную должность и пишет домой примерно такие письма: "Милый фатер! Вы знаете мое намерение найти девицу или вдову с 3.000 рублей приданого. Желательно хорошего здоровья и благонравную. Меньше 3000 нельзя взять, потому что часовая мастерская обойдет в 2500 и надо же еще на что-то прожить первое время".

-3

Рано или поздно он находил себе невесту, получал 3.000, покупал часовую мастерскую и становился отцом 10-12 детей. То есть у него было всего три фактора анализа. И он легко справлялся со всеми тремя.

А русские биографии обычно очень сложные. Человек получал образование, терял веру в Бога, начинал мудрить, у него сразу появлялось сто факторов анализа: Дарвин, самокопания, сомнения, теории, опровержения, социальные системы, лень... Потом еще водка добавлялась обычно. Они, бедные, анализировали, анализировали, путались, спивались и доанализировались до того, что профукали Империю да и сами себя тоже.

То есть, получается, чем больше человек доверяет своему уму и чем сложнее анализирует, тем все у него тупиковей.

Автор: Дмитрий Емец

-4