Найти тему

Когда углерод сменяется азотом. Nitrobe77

Сегодня мы начинаем представлять вниманию читателей обзоры сталей, используемых в ножевом производстве. Надеемся, ножеманам и просто людям, интересующимся клинковой тематикой, такие статьи придутся по вкусу. И начнем с азотистой порошковой нержавейки Nitrobe77.

Разрабатывалась сталь для применения в изготовлении лезвий для кухонных блендеров и резаков. Но из-за сложностей термички, производство сплава на поток в каких-то солидных масштабах не получилось.

Процентное содержание в составе сплава

Углерод-0,1

Хром-14,5

Азот-3,0

Ниобий-0,5

Ванадий-0,1

Очевидно, что главная особенность сплава в, практически полном отсутствии углерода (одна сотая процента), замещенного азотом. Последний же в мартенситной стали обладает целым набором заметных преимуществ. Тем, что устраняет главные проблемы как углеродистых, так хромистых сплавов.

Так, сталь приобретает при увеличении содержания:

  • углерода — большую твердость и стойкость к износу, но и теряет устойчивость к коррозии;
  • хрома — мягкость и коррозионную стойкость;
  • обоих компонентов — твердость, устойчивость к изнашиванию и коррозии, однако и — меньшую прочность, а также стабильность режущей кромки.

В более общем плане, замещающий углерод азот играет роль отвердителя. А хром, в свою очередь, добавляет коррозионную стойкость.

Нюансы

Безусловными плюсами Nitrobe77 являются следующие моменты:

  • Благодаря значительному присутствию азота, а также особенностям производственного процесса RSP, достигается чрезвычайная структурная тонкость, чистота и однородность.
  • Клинок из данного сплава обладает весьма приличным резом и удержанием малого угла заточки и даже очень тонко сведенных кромок.
  • Наилучшее сочетание устойчивости к коррозии и прочности режущей кромки.

Если говорить о минусах, то кроме сложности термической обработки, трудно что-то назвать. За исключением разве что цены. При стоимости полосы стали свыше 6000 руб. нож из нее не каждый рискнет взять в поход. А для кого-то и хлеб порезать клинком за такие деньги покажется моветоном. :-)

Резюмируя, следует признать за данным сплавом отличную комбинацию удержания кромки и антикоррозионной устойчивости. Что превращает сталь в почти идеальную для ножей охотника и даже дайвера. Потому что именно эти качества особенно важны для подобных клинков. Кроме того, благодаря абсолютной безопасности стали для посудомоек, Nitrobe77 подходит и для кухонных ножей.