Сегодня мы начинаем представлять вниманию читателей обзоры сталей, используемых в ножевом производстве. Надеемся, ножеманам и просто людям, интересующимся клинковой тематикой, такие статьи придутся по вкусу. И начнем с азотистой порошковой нержавейки Nitrobe77.
Разрабатывалась сталь для применения в изготовлении лезвий для кухонных блендеров и резаков. Но из-за сложностей термички, производство сплава на поток в каких-то солидных масштабах не получилось.
Процентное содержание в составе сплава
Углерод-0,1
Хром-14,5
Азот-3,0
Ниобий-0,5
Ванадий-0,1
Очевидно, что главная особенность сплава в, практически полном отсутствии углерода (одна сотая процента), замещенного азотом. Последний же в мартенситной стали обладает целым набором заметных преимуществ. Тем, что устраняет главные проблемы как углеродистых, так хромистых сплавов.
Так, сталь приобретает при увеличении содержания:
- углерода — большую твердость и стойкость к износу, но и теряет устойчивость к коррозии;
- хрома — мягкость и коррозионную стойкость;
- обоих компонентов — твердость, устойчивость к изнашиванию и коррозии, однако и — меньшую прочность, а также стабильность режущей кромки.
В более общем плане, замещающий углерод азот играет роль отвердителя. А хром, в свою очередь, добавляет коррозионную стойкость.
Нюансы
Безусловными плюсами Nitrobe77 являются следующие моменты:
- Благодаря значительному присутствию азота, а также особенностям производственного процесса RSP, достигается чрезвычайная структурная тонкость, чистота и однородность.
- Клинок из данного сплава обладает весьма приличным резом и удержанием малого угла заточки и даже очень тонко сведенных кромок.
- Наилучшее сочетание устойчивости к коррозии и прочности режущей кромки.
Если говорить о минусах, то кроме сложности термической обработки, трудно что-то назвать. За исключением разве что цены. При стоимости полосы стали свыше 6000 руб. нож из нее не каждый рискнет взять в поход. А для кого-то и хлеб порезать клинком за такие деньги покажется моветоном. :-)
Резюмируя, следует признать за данным сплавом отличную комбинацию удержания кромки и антикоррозионной устойчивости. Что превращает сталь в почти идеальную для ножей охотника и даже дайвера. Потому что именно эти качества особенно важны для подобных клинков. Кроме того, благодаря абсолютной безопасности стали для посудомоек, Nitrobe77 подходит и для кухонных ножей.