Сегодня я расскажу вам о необычном полугусеничном УАЗике. Вообще, я видел УАЗы на огромных колесах. Видел плавающие. И даже шестиколесные. Но никогда не встречал полугусеничных.
Эта штука называется ВОРК-1 "Емеля". Его сделали талантливые ребята из Дубны.
На самом деле — это не какая-то новинка. "Емелю" собрали еще в 2008 году, и если вы достаточно внимательно читаете мой блог, то могли видеть упоминание об этом внедорожнике в одной из подборок.
За основу взяли самый обычный УАЗ-31512 (гражданская версия военного УАЗ-3151). Изначально создавали не полугусеничный вариант, а шестиколесный внедорожник на шинах "Шаина" с камерами на ГАЗелевских дисках.
Вот так он выглядел:
Все три моста были родными, УАЗовскими. В конструкции предусматривалась задняя балансирная тележка. Раздаточная коробка также от УАЗа, правда немного доработанная.
Кузов обрезали сзади и лифтанули на 80 мм. Привод осуществлялся следующим образом: задний мост был постоянно подключен, а средний и передний подключались по мере необходимости.
В 2013 году было решено переоборудовать его на полугусеничную схему. Для этого сняли заднюю балансирную подвеску и изготовили новый подрамник для установки гусениц от другого самодельного вездехода.
Гуски с тремя поддерживающими катками, созданными из сдвоенных пневматических колес. Кстати, на разных фотографиях разная конструкция гусеничных движителей. Посмотрите внимательнее.
Выглядит достаточно круто, но как же едет по снегу?
Как оказалось, по снегу толщиной 60 см идет достаточно неплохо. Но клиренса у задней тележке явно не хватает. Посмотрите на фотографию выше и вы увидите, что ведущий мост висит в считанных сантиметрах над поверхностью дороги.
Поэтому во время испытаний случались ситуации, когда гусеничная тележка просто садилась на мосты. И всё. Дальше уже не помогали даже блокировки. "Емеля" просто отказывался дальше ехать.
Несмотря на явно неудачную конструкцию, вездеход прожил в таком виде до лета. По полям он ездил довольно бодренько, определенно лучше, чем по снегу.
Но область применения такой техники, как вы понимаете, довольно ограничена. На хорошие дороги выехать не получится, по глубокой колее не проедешь из-за небольшого клиренса, а вот по полям - в самый раз.
В итоге уже к 2014 году ВОРК-1 превратился вновь в шестиколесный вездеход ВОРК-1М. От самой первой версии он отличался обычной рессорной подвеской мостов вместо балансирной подвески.
Конструкция стала намного проще, зато надежнее. Да, в вездеходах так - чем проще, тем меньше вероятность того, что что-то на бездорожье сломается.
А как вам идея создания полугусеничного УАЗа? Мне кажется, если нормально всё сделать (использовать гусеницы побольше и увеличить дорожный просвет), то может получиться непохой внедорожник для Севера.