Сельское хозяйство – основной источник продуктов по разумной цене. Однако финансирование фермерских и подсобных хозяйств – вопрос, который сложно решить без предварительной подготовки. Оборудование, посевные продукты, удобрения и рабочая сила – все это требует денежных вложений. При этом у владельцев ферм и земельных участков далеко не всегда имеются средства для полноценного возделывания земли. Как решить этот вопрос и где можно взять деньги?
Кредиты для ферм и подсобных хозяйств – основные предложения банков
Взять деньги в кредит – одно из самых распространенных и быстрых решений, позволяющее получить нужную сумму в короткие сроки. Однако в случае с сельскохозяйственными объектами действуют особые условия кредитования.
Предложение Сбербанка – вариант, который рассматривают тысячи частных и юридических лиц по всей стране.
Основные условия программы для частных хозяйств:
- процентная ставка 17%;
- срок погашения до 5 лет;
- сумма кредита до 1,5 млн. рублей.
Проекты средней прибыльности окупаются приблизительно в течение 3 лет, поэтому данные требования вполне можно назвать приемлемыми для желающих получить деньги для развития фермы среднего масштаба.
Еще один вариант – кредит от РоссельхозБанка, позволяющий также вложить в ферму большие средства и существенно увеличить ее потенциал и прибыльность. Данным банком разработана система персональной оценки возможностей и перспектив каждого проекта – это позволяет выяснить, какую сумму может получить частное или юридическое лицо.
Главные условия:
- сумма кредита – приблизительно 80% от всей стоимости проекта (учитываются средства на строительство и оборудование);
- срок погашения – от 2 до 15 лет в зависимости от целей и характера работы фермы;
- процентная ставка рассчитывается индивидуально.
В качестве материального, юридического или финансового обеспечения банки принимают поручительство или залог имущества. При этом помимо личных документов заемщик должен предоставить выписку из похозяйственной книги, а также справку о получении дохода, если он работает по договору.
Гранты – программы, обеспечивающие финансирование ферм
Еще одним разумным решением является участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап» – это реальная возможность получить необходимую сумму денег с конкретным планом ее реализации. К участникам конкурса предъявляются определенные требования, и все фермы, соответствующие данным параметрам, могут принять участие в отборе.
Полученные средства используются исключительно на нужды фермы, и при этом участники должны заранее предоставить бизнес-план, в согласии с которым будут осуществлять дальнейшую деятельность. В частности, средства можно затрачивать на строительные цели и оборудование, либо приобретение товаров, необходимых для нормальной работы фермы. Устанавливаются и сроки окупаемости вложенных средств – получатель гранта должен соблюдать все условия и полностью освоить все средства в течение полутора лет.
Другая программа, разработанная для семейных ферм, позволяет получить до 60% от всей суммы, необходимой для восстановления или строительства комплекса. При этом владелец фермы должен также составить план или смету, на основании которой рассчитывается необходимая сумма выплат. Оставшиеся 40% хозяин должен внести из собственных средств. При необходимости 30% из этого объема средств может составить кредит, но 10% должны быть обязательно внесены владельцем объекта.
Средства гранта в этом случае также должны затрачиваться только на приобретение животных, оборудование, строительные материалы или составление пакета документов.
Частные инвестиции – как получить средства напрямую
В некоторых случаях получение гранта по государственной или банковской программе невозможно. Строгий контроль расхода средств, жесткие требования и тщательные проверки могут не позволить владельцу фермы участвовать в конкурсе.
Основные условия частных инвесторов:
- ферма должна производить продукцию, пользующуюся спросом на территории России или за рубежом;
- владелец также должен иметь четкий план работы со средствами;
- объект должен быть оборудован в пределах имеющихся возможностей – владелец должен вкладывать силы и средства в собственную ферму еще до получения гранта.
Поскольку инвесторов чаще всего интересует именно окупаемость проекта, владельцу хозяйства следует сразу же предоставить четкий план или схему с конкретикой. Например, следует перечислить наименования или модели оборудования, которое будет куплено для фермы, либо составить перечень растений и животных, покупка которых планируется в ближайшее время. Необходимо обозначить и перспективы для продажи и получения прибыли при сотрудничестве с отечественными или иностранными партнерами.
Получение вкладов при этом имеет сходство с кредитной программой – инвестор предоставляет получателю средства под определенную ставку и на конкретный период времени.
О чем следует помнить – вопросы инвестирования и кредитов
Получая деньги на развитие и поддержку сельскохозяйственных работ, крайне важно помнить о разумном расходе средств. В случае если государственные органы или инвесторы выяснят, что часть денежных активов была использована не по назначению, у владельца хозяйства могут возникнуть серьезные проблемы. К тому же, от ферм, получающих крупные суммы на развитие, ожидается соответствующий результат – прибыльность и расширение производства.
Если подойти к данному вопросу финансирования с ответственностью и благоразумием, можно открыть новые перспективы для повышения собственного дохода. А участок земли можно купить уже сегодня по программе "Мой гектар".