За полвека в Сургут вырос из маленького поселка до крупнейшего на Севере Азиатской России промышленного центра. Сам город, количество людей росло с астрономической скоростью, а вот облик города, городская среда всегда не поспевали за потребностями жителей.
И если на заре промышленного освоения можно было понять отсутствие единых городских стандартов, цельной городской среды, то со временем это стало настораживать, а потом и напрягать.
Приходят новые градоначальники, предлагают некие новые идеи улучшения облика города, воплощают это на бумаге в виде проекта, а бывает даже на местности, зачастую не спрашивая мнения горожан… а потом уходят.
И конечно приходят другие – с новыми идеями, с новыми все более красочными проектами (спасибо современным технологиям) и что-то пытаются воплотить в жизнь. И, конечно, снова не спрашивая мнения горожан.
Между тем для создания комфортной городской среды, идеально просчитанных городских пространств для жителей, не нужно ждать чиновников с их прожектами.
Чиновники не знают, что нужно людям, они исполняют букву закона, но точно не дух. Если буква закона будет исполнена – это дополнительная палочка, галочка или другая закорючка в их личных делах.
Для создания комфортного, удобного во всех смыслах города жителям необходимо выдать, так сказать «Народное техническое задание на город». То есть описать все свои желания, видения комфортности, удобности города, целесообразности и необходимости того или иного строительства в городе, и так далее.
Например, вы ходите по тротуарам, которые вам не нравятся, мерзнете на остановках, никак не приспособленных под наш климат. Вот и скажите, какой тротуар вам нужен, какую остановку хотите. Это и будет народное техническое задание.
Мои критики скажут, что это невозможно сделать без специальных знаний и опыта, которыми обладают, например, специалисты или, прости Господи, столичные урбанисты.
Но, как я уже говорил выше, чиновнику (в общем-то, как и любому другому работнику) важно выполнение рабочих задач,но не удовлетворение потребностей жителей, а столичные урбанисты зачастую не знают культуры и специфики города. И случается, что решения вообще не соответствует запросам жителей, а, бывает, и нормальной логике.
Вот поэтому считаю, что все неравнодушные и активные граждане должны высказать свое пожелание, свое мнение о всех направлениях развития города. Среди них, по моему мнению, можно выделить архитектурный стиль, застройку и состав микрорайонов, дороги и транспорт, озеленение и парки.
Вполне возможно, у вас могут появиться другие направления или вообще другая структура. Свое мнение удачнее всего выразить комментарием к статьям авторов по данной теме и так далее.
Кроме того считаю, что для полного и всестороннего изучения желаний и мнений горожан необходимо организовать общественные дебаты по этому вопросу.
Не официально, как это делает администрация города, а самим жителям. Думаю, что такую инициативу поддержат и общественники города, и предприниматели, и депутаты.
ЯНДЕКС.ДЗЕН БЛОКИРУЕТ:
- ТРАМВАЙНАЯ КОНЦЕССИЯ СУРГУТА 3.0
- ЛАТЫПОВ И ЛЫЧКАТАЯ. О ЧЕМ СПОРЯТ ЮГОРСКИЕ ДИРЕКТОРА?
- В СУРГУТЕ НАДО ЗАПРЕТИТЬ СТРОИТЬ МНОГОЭТАЖКИ
Что должно получиться как итог народных предложений, обсуждений, споров? Отвечаю – народное задание на город с поручением к власти принять все предложения, вписать в действующее законодательство, подвести под него необходимый бюджет, утвердить на городском референдуме и, наконец, исполнять.
Ставить галочки напротив строго прописанных и утвержденных на годы, десятилетия вперед норм и правил строительства города для людей.
Автор: Сергей Антонов (ВК)