Да да, все началось не с того, что я родился и вырос в "пятиэтажной" деревне около крупной птицефабрики, и у нас был огород с погребом, и по нескольку борозд картошки на фабричном поле, которые наша птицефабрика нарезала для своих работников ежегодно, пока Союз не развалился. Я тогда был ребенком, подростком и, в-общем, делал все, что просила сделать мама и отец, помогал по мере сил и возможностей. Даже без крупных скандалов. И братья помогали, и сестры.
Нет, любовь к земледелию у меня развилась гораздо позже. Когда мы с женой купили дачу, в 2009-м...? Нет, еще позже. Первые два года работа на даче не вызывала особого энтузиазма, просто делал все как всегда. "Как отцы и деды" :)))
Настоящая любовь к земле родилась во мне вместе с пониманием, что почва не просто смесь из глины, песка, перегноя, компоста, навоза, камней, а ЖИВОЕ сообщество червей, микроорганизмов и прочих ЖИВУЩИХ всех калибров. А началось в все с того, что ко мне подошел старик и сунул в руки газету.
Если по порядку, то это было в 2011-м году, в марте, и мы поехали в Питер за покупками и зашли в Окее за семенами. Я скучал с корзиной, агрономы мои выбирали будущие посадки, и тут подходит ко мне какой-то старичок с пачкой газет и дает одну мне. Молча, но с улыбкой. Я взял, смотрю - типичная газетка для дачников, таких у нас полно по дому. Сунул в карман и забыл. Уже дома, в комнате раздумий, решил что-нибудь почитать окромя надписей на освежителях и вспомнил про давешнюю газетку.
Вы знаете, я вышел НОВЫМ человеком. Если не сказать просветленным. Все оказалось даже проще, чем я думал. Нет, на самом деле я и не думал о том, что мы делаем, когда копаем, полем, сажаем, убираем и так далее.
Настоящим откровением для меня было ВСПОМНИТЬ, КАК и ЧЕМ питается растение, а ведь это 6-й класс, уроки ботаники.
Спецвыпуск №1 - это ссылка на электронную версию того самого номера, если интересно, то можно пройти по ней и почитать.
Хочу перечислить основные моменты (истины), которые меня тогда поразили:
1. Почва - живая. И перекопка разрушает ее структуру.
2. Основное питание растений происходит не через корни, а в листьях, путем фотосинтеза. Для фотосинтеза требуется вода, тепло, солнечный свет и углекислый газ. Не святая троица: калий, азот, фосфор - а Цэ-О-2!!!
3. Для того, чтобы правильно выращивать растения, совсем не обязательно уродоваться с лопатой, все можно сделать гораздо проще и без нагрузки на спину (а она у меня побаливала от лопаты), без вонючего навоза, без химии.
Далее я прочел всю газету, уже на кухне, за чаем с печеньками. Потом уже были другие газеты и спецвыпуски, первые поездки в магазин клуба, первые попытки и опыты в природном земледелии, успехи и разочарования. Но о них я расскажу в другой раз