Доброго Вам дня, дорогие читатели! На днях стал счастливым обладателем электро-самоката Кугу М2. Э/самокат приобретался для определённых поездок и поэтому принципиальны были дальность хода и, конечно скорость. Что-же, в итоге я получил? Рассмотрим все плюсы и минусы!
Из плюсов можно выделить:
- Наличие сиденья, что при заявленной дальности хода на сайте продавца в 25 км отнюдь не лишняя деталь! Сомневаюсь, что 25 км. стоя ехать не будет утомительно.
- Пружинная подвеска спереди и сзади, даже при езде по тротуару, который уложен волнами (видео будет, но позже!) достаточно комфортная.
- Демпфер сиденья-в опору сиденья встроен амортизатор, эффективно гасящий все колебания.
- Громкий электро-сигнал
- Наличие полноценной фары спереди и сзади
- Стоп-сигнал, яркий даже днём.
- Общее механическое качество изготовления.
- Яркий дисплей на компьютере, даже на солнце всё видно.
- Общая эргономика на высоте, самокат просто приятно эксплуатировать.
А вот теперь самая "заковыристая" часть-минусы!
- Механизм складывания руля(горизонтальный) заклинивает после езды по мелким неровностям.
- Огромный вес в 19 с мелочью кг. Не везде есть пандусы, да и по ступеням скорее на себе тащить.
- Малый клиренс-если в начале нижней части деки есть две резиночки, смягчающий удары, то сзади проушины подвески почти у земли, лежачих полицейских цепляют. А уж самодельных....скрежет стоит дикий.
- Инструкция напечатана так, что с ходу не всё понятно, а уж как настроить правильно компьютер (да-да, он для нескольких моделей, точнее три схожих, как повезёт) надо искать в и-нете.
- Накат-он просто никакой! Если батарея села-замаетесь ножкой отталкиваться.
- Сиденье приспособлено и для велосипеда, в инструкции это не отображено, равно, как и удаление чисто велосипедной запчасти, не дающей встать сиденью на место. Нам остаётся Ютуб и гугл в помощь..
А теперь расскажу про минусы, которые могут и НЕ встретиться, но у меня есть (самокат куплен в пятницу, сдан в ремонт в понедельник, если фирма всё устранит-расскажу отдельно, как и оценю её работу по итогам ремонта!)
Крохотная дальность-батарею я заряжал, выкатывал, снова заряжал...9-12 км! Это вообще ццц! (6 зарядов-разрядов вполне хватает аккумуляторы раскачать). Замер дистанции вёлся по GPS и по картам Гугл-отмером точного расстояния до точки Б, потом обратно. Т.е. один рейс А-Б-А равен 4 км. ровно. При заявленной дальности хода 25 км. на сайе продавца.
Задняя покрышка в поворотах просто слазит! А если на скорости в 20 км/ч, скажем, уже хватит убиться!
Скорость по ЖПС на равнине не выше 18-19 км/ч на полной зарядке в 42 с мелочью! Под гору 22-23 км/ч, это с Росовскими то холмами. А заявленная на сайте продавца скорость-30-40 км/ч.
В гору еле тянет на свежей батарее, 9-12 км/ч.
Даже намертво затянутое сиденье качается, при нагрузке.
Итог: Самокат конструктивно сугубо городской, даже в городе не зевайте, тормозите у "лежачих полицейских" и не лихачьте на нём. В целом он мне, скорее понравился (изначально искал Кугу М3, но в Ростове их не оказалось вообще, продавцы говорят с поставками из Китая очень туго сейчас). Грузоподъёмность Кугу М2 равна 125 кг. Механически он двольно прочен, а время покажет надёжность мотор-колеса, сварных швов и подвески. Продолжение следует.