Горжусь тем, что знаменитый архитектор России XVIII века Николай Александрович Львов - мой земляк. Вот уже несколько веков украшают его творения Петербург(Приоратский замок в Гатчине, Главпочтампт, Невские ворота Петропавловской крепости, Троицкая церковь "Кулич и Пасха" князя Вяземского, усадьба Державина и другие)
Любим мы его творения - Борисоглебский собор в нашем Торжке, усадьбу в имении Раёк, церковь Великомученицы Екатерины на Валдае и множество других прекрасных усадеб, церквей и зданий.
Многие постройки Львова находятся и по сей день в прекрасном состоянии, чего не скажешь о его собственном доме в личном имении Николая Александровича - Никольском, под Торжком.
Впервые мне удалось побывать в бывшем "барском доме" ещё в 1975 году. Тогда мы, ученики 7 класса, работали в Никольском на уборке картофеля осенью. В обеденный перерыв побежали всем классом в барский дом. Оттуда только что выехала школа в новое здание. Повсюду валялись старые учебники, тетради, мусор.
Но уже тогда поразил меня этот дом своей фундаментальностью. Толстые стены, высокие потолки, большие окна, проходные комнаты, овальный кабинет.
Этот дом показался мне дворцом из сказки о спящей красавице...Казалось - взмахни чудесник волшебной палочкой - и снова оживёт барский дом. И мы увидим прекрасный паркет( а он тут был разным в каждой комнате!), росписи на потолке, мраморные белые
подоконники...Всё ведь это было в доме Львова!
Когда смотришь на эти потолки, стены, то понимаешь, с какой любовью архитектор строил своё семейное гнездо. Немало сил приложила в создание уюта и тепла в доме и любимая супруга Николая Александровича - Мария Алексеевна.
Откосы окон их дома были отделаны мраморной плиткой. Её я ещё успела сфотографировать в 2006 году. С остатками в стене мраморных подоконников.
Жаль бесконечно, что время разрушает эту былую красоту. А люди - беспощадны в своём равнодушии. Мало того, что не хотят реставрировать, так ещё и вандалы - рушат и мусорят.
Остались ещё следы от бордюров на потолках. Тоже они были разными, неповторимыми в каждой комнате. Львов сам продумывал рисунки лепнины, украшений, паркета. Он вникал в мелочи, продумывал интерьеры.
Дом Львова был построен в XVIII веке с разными современными тогда удобствами и приспособлениями. Гениальный архитектор, рисовальщик, механик, поэт, музыкант, переводчик - человек-творец, стремящийся преобразить мир вокруг себя, Николай Львов сделал свой дом удобным для комфортной жизни.
Дом отапливался печами, теплый воздух разносился по всему дому через систему ниш и наполнялся ароматами через чаши, стоящие в специальных углублениях.
Вода поступала в дом, благодаря водоподъёмной машине, стоящей неподалёку от дома. Рядом с домом были устроены погреба для охлаждения и сохранения продуктов.
Хорошо сохранился погреб-пирамида рядом с домом.
Подробнее об уникальном погребе Львова вы можете почитать в моей статье:
А ещё хочется сказать, что мне очень и очень жаль, что дом нашего прославленного земляка находится в таком плачевном состоянии, по сути - умирает.
Но ведь ещё не поздно начать восстанавливать его! Стены словно у крепости. Можно было бы усадьбу превратить в прекрасный туристический объект. Там и парк, и церковь, и кузницы сохранились...
Печально слышать о бесконечном отсутствии денег. Скорее всего, это просто желание отмахнуться от проблемы. Наше поколение должно бы отдать дань великому зодчему России - привести в порядок его дом!
Как бы хотелось верить, что найдутся средства, найдутся неравнодушные люди, которые пробьют стену равнодушия к памятнику нашей культуры и истории.
Столько Николай Александрович спроектировал прекрасных зданий в России, многие строились под его непосредственным руководством, а мы его небольшой дом в Никольском не можем восстановить...Ради памяти и уважения к Мастеру, Человеку, Таланту. Пока не поздно.
Спасибо всем, дочитавшим до конца. Благодарю за отклики, лайк и ПОДПИСКУ НА КАНАЛ
Дом Городничего в Торжке.Руины ждут реконструкции
Куда ведёт тропинка.Экскурсия в интересное место
Фото автора