Найти в Дзене
Смарт Инжинирс

Эксперты "Смарт-И" делятся секретами контроля за строительством деревянного дома

Основные этапы строительства деревянного дома:

1. Выбор и устройство фундамента. В зависимости от грунтовых условий площадки  строительства специалисты компании дадут рекомендации по наиболее оптимальному типу фундамента. Зачастую приемлемым решением считается устройство ленточного либо столбчатого фундамента. В случае присутствия в основании слабых грунтов (текучие глины и суглинки, болотистая местность) преимуществом пользуются сваи  с заглублением опор до  несущего слоя. Поверх фундамента укладывается битумная гидроизоляция, чтобы отсечь бетонное основание от деревянной конструкции.

2. Сборка брусового дома, основные этапы возведения конструкции.
2.1 Устройство пола. На гидроизолированную поверхность фундамента анкерными болтами крепится подкладочная доска сечением 200х50 мм. Далее укладывается нижний ряд бруса с замковыми соединениями. Затем монтируются конструкция  "черного" пола, состоящая из балок, подшивочной доски, паро-гидроизоляции и утеплителя.  Деревянные элементы черного пола подвергаются антисепции с четырех сторон.
2.2 Возведение стен начинается с укладки рядов бруса (венцов) с закладкой войлочного уплотнителя в узлах соединения. В проемах окон и дверей предусматривается прорези под окосячку.
2.3 Создание перекрытий первого этажа (потолочных перекрытий).  В основу перекрытия закладывается монтаж балок , мембрана пароизоляции , утеплитель, половая доска (для 2-го и 3-го этажей).

3. Устройство кровли.  Монтаж стропильной системы осуществляется креплением балок к стенам. После укладки гидроизляционной пленки производится сборка вертикальной контробрешетки из бруса 50х50 мм по стропилам с последующим устройством горизонтальной обрешетки из обрезной доски 25х150 мм. Для вентиляции подкровельного пространства предусматриваются слуховые окна. На каждом этапе все деревянные элементы кровли антисептируются.  В качестве утеплителя используются минеральные ваты с защитой пароизоляционной мембраной со стороны тепла.

Все этапы строительства сопровождаются техническим контролем за качеством произведенных работ с целью исключить ошибки при сборке конструкций и обеспечить правильное хранение материалов непосредственно на площадке возводимого объекта.
(Технический контроль: https://smrte.ru/uslugi/tekhnicheskiy-nadzor-obektov/ )

Особое внимание при устройстве фундамента  уделяется:
-  соответствию глубины заложения фундамента согласно проектным отметкам;
-  классу арматуры, ее диаметру. При сборке армокаркаса фундамента стержни арматуры должны быть очищены от ржавчины и иных загрязнений (грунт,  масло и т.д.);
- обратной засыпке непучинистым грунтом (крупным, гравелистым песком) с обязательной послойной трамбовкой через 0,2 м;
- марке заливаемого бетона (проверка паспортов бетона, выданных заводом-производителем).  

На этапе сборки  конструктора здания проверяется, в первую очередь, соблюдение технологии сборки по инструкции от производителя, также плотность прилегания стыков, укладка утеплителя и , наконец, проектная высота стен, ширина и высота проемов.

При монтаже стропильной системы кровли контролируется:
- шаг, диаметр, тип крепежных элементов досок стропильных ног;
- устройство теплоизоляции, гидро- и пароизоляции;
- герметичность установки пленок изолирующего материала, их целостность;
- толщина слоя утеплителя для данной климатической зоны;
- правильная укладка кровельного покрытия.

По окончании работ специалист технического надзора предоставляет отчет, который содержит:
- информацию о недостатках, обнаруженных в процессе строительства,  исправлении выявленных дефектов;
- фотофиксацию этапов строительства;
- перечень и объемы выполненных работ.

Более подробную информацию можно узнать у наших экспертов. Они всегда рады ответить на любые вопросы!

Тел.: +7 (495) 960-84-45
E-mail: info@smrte.ru