Виктория Сергеевна жила неподалеку, буквально в пяти минутах от Вериного дома. В первую встречу она устроила девочке маленький экзамен и была совершенно поражена.
- Просто не верится, просто не верится, - повторяла она, покачивая головой. –Такие знания у ребенка твоего возраста, да к тому же удивительные самостоятельность и работоспособность.
Виктория Сергеевна с увлечением взялась за дело. После выхода на пенсию она занялась репетиторством, зарабатывая больше, чем получала в школе. Но с Верой она занималась бесплатно и с удовольствием, видя желание девочки и большую отдачу.
Виктория Сергеевна посоветовала учить побольше стихов, чтобы развить память. А еще рекомендовала писать план на день, чтобы упорядочить занятия, и чередовать уроки с физической нагрузкой.
Теперь день Веры был расписан буквально по минутам. Но она с удивлением обнаружила, что стала успевать больше.
От бесконечного разучивания стихов память Веры значительно улучшилась, прочитанное она стала запоминать буквально с первого раза. Иногда ей приходилось делать усилие, чтобы не отвечать «по учебнику», потому что при заданном вопросе память распахивала перед ней нужную страницу.
У Ларисы же в институте дела шли не блестяще. К окончанию института она с головой окунулась в личную жизнь и подзапустила занятия. Родители переживали, пытались увещевать, но старшая дочь закусила удила. Обозлившись на родительские нравоучения, Лариса устроила скандал, и заявила, что в таком случае, совсем бросит институт. Родители притихли. Наконец, чтобы стимулировать ее, они пообещали купить квартиру, если Лариса закончит институт. Подумав, Лариса согласилась, и сказала, что выберет квартиру сама.
У Веры же развился «комплекс отличника». Если она видела, что по какому-нибудь предмету кто-либо отвечает лучше нее, то сразу же «кидалась в бой».
Классный руководитель не чаяла в ней души. На любом показательном уроке, на любом выступлении можно было вызвать Веру. Любая контрольная, олимпиада была ей по плечу. В классе к ней относились с большим уважением. Она охотно давала списывать, мастерски подсказывала на уроках и никогда не отказывала в помощи. А еще она прекрасно рассказывала истории, что тоже добавляло ей очков.
Она научилась крепко держать себя в руках, но страх перед людьми никуда не делся, лишь подспудно затаился. Иногда Вера ощущала физическую боль, видя большое скопление людей, и не понимала, чем она вызвана.
В классе же Веру считали прекрасным общительным человеком, легким, улыбчивым и интересным.