Где-то в параллельной реальности Петербург выглядит иначе. Вот 3 архитектурных проекта, которые могли изменить облик нашего города до неузнаваемости.
1. Исаакиевский собор по проекту Антонио Ринальди
В 1768 году Екатерина II повелела начать строительство очередного (третьего) Исаакиевского собора, теперь по проекту Антонио Ринальди. Однако к моменту смерти Екатерины II собор был построен всего лишь наполовину. Павел I приказал передать оставшийся мрамор на строительство Михайловского замка, а Исаакиевский собор быстро достроить в кирпиче. В результате пришлось уменьшить высоту колокольни, понизить главный купол, отказаться от возведения боковых куполов. А проект Ринальди так и не был полностью реализован.
2. Театр оперы на Марсовом поле
В 1884 году был объявлен конкурс на здание нового оперного и балетного театра, по итогам которого 1888 году был одобрен проект В. А. Шрётнера в стиле эклектика. Театр планировалось разместить в северной части Царицына луга. Вместимость театра рассчитывалась на 2070 человек, предполагалось построить его из несгораемых материалов. Две трети поля должны были остаться свободными для парадов. Однако проект не был осуществлён из-за отсутствия средств.
3. Колокольня Смольного собора
В ансамбле Смольного монастыря могла бы быть высокая пятиярусная колокольня. Изначально архитектор Растрелли планировал, что её высота составит 140 метров, но затем повысил ее до 170 метров. Строительство колокольни продвинулось достаточно далеко. В ходе проведения в 2000-х годах археологических изысканий на глубине около 4 метров был обнаружен фундамент внушительного здания. Под гранитным основанием забито порядка 10 тысяч свай из морёного дуба. Колокольня была построена до второго этажа, а это высота келейных корпусов. Но затем разобрана, что связывают с исчерпанием государственной казны из-за Семилетней войны.