Министерством здравоохранения Свердловской области 1 июля 2020 года был выпущен приказ № 1158-п «О временной маршрутизации взрослых пациентов в эпидемический сезон новой коронавирусной инфекции COVID-19». К слову, на официальном сайте ведомства он появился только сегодня, 6 июля.
Главные новшества этого приказа: это утвержденный алгоритм действий медиков при работе с пациентами с ОРВИ. Да, сейчас региональный Минздрав наконец признал любое ОРВИ подозрением на коронавирусную инфекцию!
Поэтому сейчас мазки на ПЦР-исследование на ковид поликлиники должны брать у всех заболевших ОРВИ. У контактных по коронавирусу тоже, даже при отсутствии клиники. Но если у человека ОРВИ и он контактным не является – после осмотра врача теперь каждому взрослому пациенту положен тест. И его затем в случае положительного результата должны повторить на 10 и 14-й день болезни.
Однако в новом приказе есть и менее приятные новости – попасть на компьютерную томографию легких сейчас можно будет только при наличии у человека двух из трех признаков: сатурации меньше 95 процентов, выраженной одышки с частотой дыхания больше 22 раз в минуту и температуры выше 38 градусов.
Или если пациент входит в группу риска: он старше 65 или у него есть серьезные сопутствующие заболевания – онкозаболевания, ревматологические системные заболевания, гипертоническая болезнь и ИБС с сердечной недостаточностью, цирроз печени, постоянная иммуносупрессивная или химио терапия, иммунодефицит, сахарный диабет. Причем Минздрав допускает замену КТ обзорной рентгенографией даже при поступлении в больницу пациента в крайне тяжелом состоянии.
Мы считаем важным обратить внимание на то, что:
- тестирование на коронавирус сейчас обязательно для всех с симптомами ОРВИ, даже неконтактных,
- все выписанные раннее направления на КТ, скорее всего, сейчас уже недействительны,
- повышение температуры в течение 3-х дней выше 38,5 – это повод для госпитализации,
- состояние, в котором врачи будут направлять человека на компьютерную томографию, уже предполагает выраженную одышку и, скорее всего, нарушение общего самочувствия, которое требует вызова бригады СМП – то есть попасть на КТ, даже амбулаторно, теперь можно будет только с участием бригады скорой помощи, и в чистом виде амбулаторным такое КТ уже не будет – так как человеку в таком состоянии нужна будет госпитализация,
- в Екатеринбурге сейчас работают три амбулаторных центра КТ: 14-я больница и госпиталь ветеранов войн обследуют тех, у кого ковид уже подтвержден. Противотуберкулезный диспансер (на Чапаева) – обследует на КТ только пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.
С полным текстом приказа вы можете ознакомиться сами, в нем, в частности, подробно описаны критерии выписки и выздоровления больного после коронавирусной инфекции.
Пожалуйста, кликните по ссылке - вы откроете полную версию Приказа (файл в формате pdf) и сможете прочесть жизненно-важную информацию для жителей Свердловской области!
Вы узнаете:
- Алгоритм действий медработников (тактика ведения пациентов) с ОРВИ;
- Перечень амбулаторных центров компьютерной томографии в Свердловской области;
- Порядок госпитализации в медицинские организации взрослых с установленным диагнозом "Новая коронавирусная инфекция" или с подозрением на неё;
- Список ответственных для оперативной связи по вопросам оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией;
- Чек-лист предварительной оценки состояния пациента;
- Алгоритм ведения взрослых пациентов с легким течением новой коронавирусной инфекции;
- Памятки по поведению в различных ситуациях.
Будьте здоровы!!